Sport.ru /Футбол. 21 мая тренерский штаб сборной Португалии во главе с Роберто Мартинесом объявил имена 26 футболистов, вызванных на Евро-2024. В числе счастливчиков наибольшее внимание притягивает к себе, конечно же, Криштиану Роналду.

Кажется, что Криштиану будет играть в футбол вечно. Кто-то может утверждать, что на этот раз его вызвали в сборную за старые заслуги, однако он будет неправ. Прямо сейчас 39-летний нападающий является лучшим бомбардиром саудовской Про-Лиги. Если для кого-то и это не показатель, то стоит упомянуть тот факт, что в отборочном турнире на Евро-2024 Роналду провёл 9 матчей и набрал 11 (10+1) очков по системе "гол+пас".

Пятикратный обладатель "Золотого мяча" сыграет на своём шестом чемпионате Европы. Роналду дебютировал в сборной в 2003 году, а уже через несколько месяцев был основным игроком национальной команды на домашнем Евро-2004. Тогда юный форвард не сумел добраться до главной цели — золотых медалей, — проиграв в финале сенсационной сборной Греции (0:1). После финального свистка на стадионе "Да Луш" в Лиссабоне мировые информационные агентства облетели фотографии с рыдающим Роналду. Через 12 лет нечто подобное повторится, однако уже совершенно по другому поводу — в 2016 Криштиану и всю Португалию ждал невиданный успех.

Источник фото: UEFA

Выступление сборной Португалии на континентальном первенстве во Франции можно сравнить с подводной лодкой, которая в короткий срок может подняться со дна на самый верх. На групповом этапе португальцы попали в группу к Исландии, Венгрии и Австрии. Казалось бы, что для европейских бразильцев это идеальный жребий, но на деле Португалия едва не вылетела с турнира. В первом матче португальцы сыграли вничью с исландцами (1:1), затем не сумели распечатать ворота австрийцев (0:0). Перед последним матчем в группе перед командой Фернанду Сантуша маячила реальная перспектива собирать вещи и уезжать домой: у команды не шла игра, так ещё и Криштиану никак не мог забить. Однако в заключительном матче группового этапа с Венгрией Роналду практически в одиночку спас свою страну от краха и, набрав 3 (2+1) очка по системе "гол+пас", вывел Португалию в плей-офф. С третьего (!) места в группе. Примечательно, что португальцы стали первой сборной в истории, сумевшей выйти в плей-офф чемпионата Европы с нулем побед.

Португалии откровенно повезло. Ещё четыре года назад, на Евро-2012, в финальном этапе турнира выступали 16 команд, а в плей-офф, начинавшийся с четвертьфинала, выходили по две лучшие команды из группы. Однако уже в 2016 волей реформ Мишеля Платени (тогдашнего президента УЕФА) на чемпионат Европы во Францию приехали 24 сборные, а раунд плей-офф был увеличен до стадии 1/8 финала.

Первым соперником Португалии в матчах навылет стала Хорватия. Эта сборная через два года станет серебряным призёром ЧМ-2018 в России. Уже это может объяснить силу хорватов. А если к этому добавить тот факт, что на групповом этапе Хорватия заняла первое место в группе с действующим двукратным чемпионом Европы сборной Испании, то становится ясно, что далеко не Португалия считалась фаворитом того матча.

Фернанду Сантуш, понимая уровень своих футболистов и видя, что игра у команды не идёт, решил идти от противного — в плей-офф тренер максимально упросил игру и сделал упор на крепкую оборону. Как итог — за четыре матча плей-офф португальцы пропустили всего один мяч. Но давайте будем идти по порядку.

Матч хорватов с португальцами был откровенно скучным. Португалии в некоторых моментах сильно повезло не пропустить, где-то отлично проявил себя вратарь Руй Патрисиу. В итоге дело дошло до дополнительного времени, где на 117-й минуте Хорватию наказал Рикарду Куарежма, добивший мяч в пустые ворота после удара Криштиану Роналду.

Источник фото: UEFA

В четвертьфинале Португалия ждала сборная Польши. Поляки по пенальти победили Швейцарию и восемь лет назад показывали свой лучший футбол в XXI веке. Именно Польша сумела забить единственный мяч в ворота Португалии в плей-офф Евро-2016. Сделал это на второй минуте матча Роберт Левандовски. Дальше поляки не реализовали пару-тройку 100%-ных моментов, после чего в середине первого тайма полузащитник Ренату Сашеш сравнял счёт. На том и порешали. Обе команды ушли в оборону и начали плясать от чужой печки. Игра в кошки-мышки довела их до серии пенальти, где удача сопутствовала португальцам (5:3).

В полуфинале Роналду и Ко вышли на главную сенсацию того турнира — сборную Уэльса. Валлийцы в четвертьфинале прихлопнули одного из главных фаворитов Евро-2016 сборную Бельгии (3:1), а в их составе блистали Гарет Бэйл и Аарон Рэмси. Все ждали соперничества двух одноклубников по мадридскому "Реалу" — Бэйла и Роналду. Однако серьёзной борьбы не получилось. В самом начале второго тайма Роналду и Нани за три минуты дважды поразили ворота валлийцев и обеспечили Португалии путёвку на "Стад де Франс".

10 июля 2016 года на самом большом стадионе страны сборная Франции в ранге безоговорочного фаворита играла с Португалией. Французы в полуфинале выбили с турнира действующих чемпионов мира — сборную Германии (2:0), — играли дома, имели поставленную игру, куда более сбалансированный состав и могли играть настолько вариативно, насколько это вообще возможно. На стороне Португалии была только надежда и Роналду. И очень скоро у португальцев отобрали даже одно из этого.

На 20-й минуте в середине поля в ногу Криштиану Роналду После влетел Димитри Пайет. Сразу стало понятно, что дело запахло жареным. Португалец долго был в руках эскулапов, не мог подняться на ноги и явно испытывал сильные болевые ощущения. Однако Роналду пытался во что бы ни стало вернуться на поле и, не обращая внимание на разорванную связку, после заморозки колена вернулся на поле. Однако через несколько десятков секунд хромающий португалец вновь упал на газон и в слезах начал колотить поле на "Стад де Франс". Для него Евро-2016 было закончено. Пределы поля Криштиану покидал в слезах и на носилках.

Источник фото: AFP

Как потом выяснилось, в раздевалке Роналду был в истерике и постоянно спрашивал врача про состояния своего колена. Доктор специально соврал, что с ногой Криштиану всё нормально, однако футболист не переставал плакать. Успокоился Роналду прямо перед появлением команды в раздевалке. В перерыве он произнёс мотивирующую речь, которая вселила в каждого игрока сборной Португалии необходимую надежду. Только она, как мы помним, и оставалась у португальцев.

— Парни, я уверен, что мы в итоге победим. Будьте едины, выходите и сражайтесь, — заявил Рон.

Во втором тайме Роналду не появился на скамейке запасных. Практически все 45 минут он прыгал перед экраном телевизора в раздевалке, смотря на то, как французы раз за разом каким-то непостижимым образом бьют мимо ворот. Хозяева Евро-2016 имели колоссальное преимущество, но так и не смогли забить. Португалию ждал третий овертайм на том турнире.

По ходу дополнительного времени Роналду не выдержал и вернулся на скамейку запасных. Однако там он не присел практически ни на минуту. Криштиану вместе с Фернанду Сантушем дирижировал игроками и не слушал ни врача, ни резервного арбитра, требующих, чтобы он отошёл от бровки и сел в кресло.

Возможность забить у сборной Португалии появилась лишь в дополнительное время. Сперва защитник Рафаэл Геррейру угодил со штрафного в перекладину и заставил "Стад де Франс" громко "охнуть". А на 109-й минуте 80-тысячный стадион и вовсе замолчал. Вышедший на замену португальский нападающий французского "Лилля" Эдер дальним ударом прошил ворота Уго Льориса и открыл счёт. До финального свистка оставалось чуть больше 10 минут.

Французы с остервенением понеслись вперёд, но сделать так ничего и не смогли. После этого у Криштиану вновь были слёзы, но уже по хорошему поводу.

Роналду, уже тогда имевший в своём активе множество различных трофеев и регалий, одержал, пожалуй, главную победу в карьере. Именно так он всегда и отзывается о вечере 10 июля.

— Вероятно, победа на Евро-2016 — важнейший трофей в моей карьере. Выиграть что-то для своей страны... В такие моменты ты растёшь, когда у тебя уже есть семья, друзья. Ты растёшь как игрок, как мужчина, как отец. Это было невероятно здорово, — через семь лет скажет Роналду.

Ни один крупный турнир в мировом футболе не выигрывается без везения. Восемь лет назад во Франции сборная Португалии это прекрасно доказала. Та команда не была главным фаворитом турнира, однако привезла домой золотые медали и кубок. Нынешний состав сборной Португалии точно ничуть не хуже того. А главный ингредиент всё ещё в строю — Криштиану Роналду вновь едет покорять Европу.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru