Sport.ru / Футбол. 18 июня в Дортмунде на домашнем стадионе "Боруссии" сборная Грузии проведёт свой первый матч в финальной части чемпионата Европы — 2024. Грузины после распада СССР впервые пробились на крупный международный футбольный турнир и стали лишь четвёртой командой с постсоветского пространства, добившейся участия в Евро. Первой подобного результата добилась сборная России, третьей стала команда Украины, а второй, как это не удивительно, была сборная Латвии.

Истории участия сборных Грузии и Латвии в финальной части чемпионата Европы отчасти похожи. Во-первых, обе команды никто здесь не ждал. Во-вторых, обе дождались своего шанса, взрастив уникальное для своих возможностей поколение. В-третьих, обе преградили путь на турнир сильной сборной.

На данный момент сборная Латвии располагается на 136-м месте в рейтинге ФИФА и влачит откровенно жалкое существование. А 20 лет назад прибалты были в самом соку. У Латвии тогда созрело отличное поколение футболистов: в АПЛ играли Андрей Штолцерс ("Фулхэм"), Марьян Пахарь ("Саутгемптон") и Игорь Степанов (17 матчей за три сезона в лондонском "Арсенале"), Юрис Лайзанс был важным игроком московского ЦСКА, а ворота "Ростова" защищал Александр Колинько. Но главной звездой той команды был нападающий Марис Верпаковскис.

Именно Верпаковскис (4 мяча) забил больше всех мячей в составе сборной Латвии в отборочном турнире на Евро-2024, а затем стал автором единственного гола своей национальной команды на континентальном первенстве в Португалии. На чемпионат Европы он поехал из латвийского "Сконто", но уже после турнира в его карьере произошли заметные изменения, которые приведут его в киевское "Динамо", испанские "Хетафе" и "Сельту", а также в хорватский "Хайдук".

Источник фото: Латвийская футбольная федерация

В отборе на Евро-2004 латыши попали в одну группу со Швецией, Польшей, Венгрией и Сан-Марино. Латвия прекрасно начала квалификационный раунд, и с 10 очками после 4 матчей возглавила группу 4. Далее прибалты всё-таки пропустили вперёд себя Швецию, но сумели отцепить от борьбы Польшу. Со второго места Латвия отправилась в стыковой раунд отбора на чемпионат Европы.

Волей жребия соперником латышей по стыкам стала сборная Турции. Эта команда менее 1,5 лет назад завоевала бронзовые медали на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее, поэтому считалась безоговорочным фаворитом противостояния. Видимо, так посчитали и сами турки, поэтому они явно расслабились и в первом стыковом матче, проходившем в Латвии, показав невнятную игру, проиграли прибалтам со счётом 0:1.

В Риге сборная Турции больше запомнилась не игрой, а своим вызывающим поведением. Из-за жалоб на качество поля турки на протяжении 15 минут демонстративно меняли бутсы и шипы, что сильно затянуло начало матча. При счёте 0:1 гости  начали откровенно грубить, спорить с судьями и провоцировать соперника. Это всё вылилось в шесть жёлтых и одну красную карточки в адрес турецких футболистов. А вишенкой на торте стала драка турецких футболистов с охраной стадиона в подтрибунном помещении. Подобное хамство сильно поможет латышам настроиться на ответный матч.

Проблемы сборной Латвии принимающая турецкая сторона подготовила уже в аэропорту, когда на досмотр багажа отправила трёх овчарок без намордников. Полузащитник Имант Блейделис едва не потерял всё содержимое своей сумки, когда одна из собак начала её рвать клыками.

Далее проблемы подопечных Александра Старкова перенеслись на футбольное поле. К 64-й минуте ответного матча турки обыгрывали латышей со счётом 2:0 и держали ход встречи под своим полным контролем. Но далее турецкие болельщики были вынуждены кричать гневные тирады в адрес своих любимцев. Турки умудрились растерять преимущество — отличились Юрис Лайзанс и Марис Верпаковскис — и подарили латышам путёвку в финальную стадию Евро-2004.

Источник фото: УЕФА

Жребий не стал жалеть Латвию и отправил её сборную в группу с Германией, Нидерландами и Чехией. В первом матче на турнире в Португалии прибалты проиграли чехам (1:2), ведя в счёте после первого тайма. Во второй встрече команда Александра Старкова добыла историческую ничью с Германией (0:0). После того матча немецкие журналисты соревновались в правильном произношении фамилии Колинько, ведь именно вратарь "Ростова" стал главным героем игры. А вот в заключительной встрече группового этапа латыши ничего не смогли поделать с Нидерландами (0:3) и завершили своё участие в континентальном первенстве.

Участие сборной Латвии в Евро-2004 нельзя назвать провальным, но аппетит приходит во время еды. Не сумев выйти в плей-офф, имея на это все шансы до последнего тура группового этапа, расстроенные латыши уехали домой. Они мечтали доделать начатое в следующий раз, однако в будущем даже близко к этому не смогли подойти.

Отношения между Россией и Грузией в последние 20 лет переживают непростые времена. Однако грузинам хочется пожелать удачного дебюта на Евро-2024. Даже если у них не получится выйти из группы, то они не должны повторить участь Латвии, отправившейся после исторического успеха в футбольное небытие.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru