Sport.ru/Теннис. ATP Tour может впервые в своей истории столкнулся с ситуацией, когда ни один из 10 лучших игроков не использует одноручный удар слева.

Тейлор Фриц выиграл турнир Delray Beach Open, опередил Стефаноса Циципаса и удержался в топ-10 рейтинга АТР. 

Циципас, владеющий одноручным бэкхендом, входил в десятку лучших игроков тура в последние пять лет, но теперь он 11-й, так как Алекс де Минор вошёл в десятку лучших после победы над Андреем Рублёвым в Роттердаме. У Григора Димитрова, у которого также есть одноручный удар слева, был шанс также пробиться в топ-10, но он проиграл Де Минору в полуфинале Роттердама.

Таким образом, после поражения Димитрова от Де Минора, впервые в истории ATP-тура в топ-10 не оказалось ни одного игрока с одноручным бэкхендом. 

Раньше одноручный удар слева был нормой

Раньше были распространены игроки с одноручным ударом слева, а игроки с двуручным бэкхендом были редкостью. В этом отношении Бьорн Борг и Джимми Коннорс были первыми кто добился большого успеха, используя двуручный удар слева в 1970-х и 1980-х годах.

Традиционно игроки с более мощными подачами и ударами с форхенда обычно не выбирали двуручные удары с бэкхенда. Джон Макинрой, Борис Беккер, Стефан Эдберг и даже Роджер Федерер выбрали одноручный удар слева.

И Борг, и Коннорс лучше защищались, чем подавали, они играли на задней линии. Следовательно, они предпочитали наносить более сильные бэкхенды, используя двуручный удар. Затем появился Андре Агасси, у которого был один из лучших двуручных бэкхендов в туре ATP.

Однако настоящая эволюция двуручного удара слева началась в первом десятилетии этого столетия. Такие игроки, как Марат Сафин, Давид Налбандян, Николай Давыденко и Энди Маррей, обладали очень эффективными двуручными бэкхендами. Затем их затмил Новак Джокович.

Новая эпоха

Огромный успех Джоковича в ATP-туре, в котором важную роль сыграл его двуручный удар слева, должно быть, вдохновил многих молодых теннисистов во всем мире начать использовать двуручный удар слева. Теперь у нас есть такие игроки, как Карлос Алькарас, Даниил Медведев, Янник Синнер, Хольгер Руне и Александр Зверев, которые используют двуручный бэкхенд.

Мы вступили в эпоху тенниса, когда одноручный удар слева считается слабостью в игре.

Рафаэль Надаль хорошо адаптировался к одноручному бэкхенду Роджера Федерера в середине-конце 2000-х годов, показав отличные результаты в личных встречах с ним.

Федереру было трудно справиться с ударом Надаля одной рукой, особенно на грунте. Были мощные одноручные удары слева у таких теннисистов как Густаво Куэртен, Ришар Гаске, Доминик Тим и Стэн Вавринка, но таких игроков было мало.

Сейчас большинство молодых игроков сразу начинают наносить удары слева двумя руками.

Всякий раз, когда теннисисты сталкиваются с такими игроками, как Циципас или Димитров, они неизменно нагружают их бэкхенд, чтобы получить преимущество. Можно утверждать, что более слабый удар слева Циципаса является одной из причин, почему он так и не сумел выиграть турнир Большого шлема. Бэкхенд - его слабое звено. 

Это справедливо и в отношении Федерера, но другие аспекты его игры были настолько хороши, что ему всё же удалось выиграть 20 турниров Большого шлема. Федерер также внёс некоторые изменения в свой бэкхенд на последних этапах своей карьеры.

И исходя из текущих тенденций в будущем мы вряд ли увидим большое количество игроков в ATP-туре с одноручным ударом слева. И вряд ли кто-то из них сможет выиграть турнир Большого шлема. 
Sport.ru