Sport.ru / Футбол "Сити" и "Ливерпуль" вполне прогнозируемо поделили очки в главном матче сезона АПЛ. Они не ждали ошибок соперника, не играли в тугомотные, несмотрибельные "шахматы", присущие большинству очных матчей между лидерами. Они остались верны себе. "Сити" всё сделал "по-гвардиольски", "Ливерпуль" "по-клопповски". Но, тем не менее, ничейный итог напрашивался, и именно его мы и увидели. Между командами сохранилась разница в одно очко, а впереди ещё семь матчей. Кому же в итоге достанется "английская корона"? 

Прогнозы - дело крайне неблагодарное. А прогнозы на спорт - где-то даже и глупое. Поэтому, данный анализ лучше назвать не прогнозом, а соотношением шансов. Анализ соотношения шансов. Вот так лучше. К слову, есть даже такая работа. Которой каждый день занимаются букмекеры. 

Итак, первое, что нужно сделать для того, чтобы оценить шансы обеих команд в оставшейся части сезона - это, конечно же, проанализировать их календарь. Давайте посмотрим, с кем ещё предстоит встретиться командам Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы в их последних семи играх АПЛ. 

"Манчестер Сити" 

Соперники: "Вулверхэмптон", "Брайтон", "Уотфорд", "Лидс", "Ньюкасл", "Вест Хэм", "Астон Вилла". 

"Ливерпуль" 

Соперники: "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Ньюкасл", "Тоттенхэм", "Астон Вилла", "Саутгемптон", "Вулверхэмптон". 

Как видно, нельзя сказать, что у кого-то календарь явно тяжелее или легче. Например, трое из вышеприведённых соперников ("Ньюкасл", "Астон Вилла" и "Вулверхэмптон") присутствуют в расписании обеих команд. А это практически 50% оставшихся матчей. Но что касается остальной части, то календарь “Ман Сити” выглядит несколько проще чем у подопечных Юргена Клоппа. 

Во-первых, среди оставшихся соперников "горожан" нет ни одной команды, которая по потерянным очкам входила бы в еврокубковую зону. А в Англии это, ни много ни мало, топ-6. Зато присутствует явный аутсайдер "Уотфорд", также "подвальный" "Лидс", середняк "Брайтон", ну и относительно крепкий "Вест Хэм", который, опять же, по потерянным очкам, занимает седьмую строчку. 


И именно команда Дэвида Мойеса выглядит наиболее серьёзным из всех оставшихся соперников "Сити". Вариант, согласитесь, более чем рабочий. 

Во-вторых, помимо того, что "Ливерпулю" ещё предстоит сыграть с "Тоттенхэмом", у него впереди ещё и мерсисайдское дерби. Вы уже заметили, что я ни слова не говорю про "МЮ", так ведь? Да потому-что на данный момент лично я не рассматриваю "красных дьяволов" как что-то, принципиально отличающееся от "Эвертона". И последний очный поединок между этими командами, состоявшийся не далее чем в субботу, ярко это иллюстрирует. "МЮ" ждёт не дождётся летней перезагрузки, и несмотря на то, что у команды ещё есть турнирные задачи, складывается впечатление, что все в клубе - и Роналду, и Рангник, и остальные игроки, и даже руководство - хотят чтобы этот сезон поскорее закончился. И в нынешнем состоянии манкунианцы точно не станут препятствием на пути команды Клоппа. Тем более, что матч пройдёт на "Энфилде". 

"Эвертон" также проводит отвратительный сезон и будет бороться за выживание, но, во-первых, именно этот фактор и станет мотивацией для парней Фрэнка Лэмпарда в оставшихся матчах, а во-вторых, важнейшая победа в последнем матче над "МЮ" точно положительно скажется на коллективе, и дерби для "Ливерпуля" однозначно не будет лёгким. Дерби в принципе не бывают лёгкими. 


Именно исходя из данных рассуждений сделаю вывод, что календарь "Сити" в последних семи матчах АПЛ попроще, чем у "Ливерпуля". 

Однако, для того, чтобы оценить шансы команд на чемпионство, необходимо заглянуть в другие турниры, в которых оба клуба ещё участвуют. Начнём с Кубка Англии. Тут самое интересное в том, что "Ман Сити" и "Ливерпуль" вновь сыграют друг против друга в ближайшую субботу, 16 апреля. В полуфинале именно этого турнира. Важно то, что финал Кубка Англии запланирован на 22 мая. А ведь именно в этот день должны пройти матчи последнего тура АПЛ. Решения, которые принимают на Туманном Альбионе иной раз не выдерживают никакой критики, но в любом случае это говорит о том, что матч "Сити" или "Ливерпуля" 38-го тура будет перенесён. 

И вот тут важно, будет ли этот матч сыгран раньше финала Кубка, или позже. Если раньше, то получается, что либо Пепу Гвардиоле, либо Юргену Клоппу предстоит дополнительное серьёзное испытание посреди этих последних семи решающих матчей в АПЛ. И это даёт преимущество сопернику в борьбе за золото. Если же матч последнего тура будет сыгран позже, то Кубок Англии сразу же теряет актуальность в контексте данной статьи. 

Влияние Лиги Чемпионов на ситуацию в борьбе за "английскую корону" и вовсе отсутствует. Тут важно то, что, по всей видимости, оба коллектива на этой неделе шагнут в полуфинал турнира (в "Атлетико" Симеоне совсем не верю, а "Ливерпуль" уже решил все свои проблемы в Лиссабоне). А кто как выступит в самом полуфинале не имеет никакого значения, ведь финал в любом случае пройдёт 28 мая, когда чемпион АПЛ уже будет известен. 



Разумеется, очень многое могут решить и травмы ведущих футболистов. Но и в этом вопросе клубы на сегодняшний день в равных условиях. У мерсисайдцев в принципе нет травмированных, а у "Ман Сити" кроме Рубена Диаша, 19-летнего Палмера и сидящего в тюрьме за изнасилование Менди тоже все в строю. Остаётся лишь пожелать, чтобы клубы смогли сохранить свои лазареты в пустом виде.

Как видим, на данный момент, практически во всех турнирах, команды находятся в равных условиях. Но возвращаясь к календарю АПЛ, небольшим фаворитом за чемпионство в Англии всё же является "Сити". В любом случае, это очень круто когда интрига в чемпионате сохраняется до самых последних матчей. Впереди семь игр и семь финалов для обеих команд. Ведь любая ничья может стать фатальной. А кто станет первым, узнаем уже через месяц. 

Павел Новиков, Sport.ru

Sport.ru