Sport.ru / Футбол Финальный матч Кубка России между "Динамо" и "Спартаком" станет главным "десертом" сезона 2021-2022 в российском футболе. Если в РПЛ мы уже начинаем привыкать, и, давайте говорить по фактам, уставать от тотального доминирования "Зенита", то Кубок России зачастую преподносит нам увлекательные развязки. Но даже большинство предыдущих финалов этого турнира не сравнятся с той вывеской, которую мы получили в этом сезоне. Матч "Динамо" и "Спартака" - это не только очередная веха в противостоянии этих двух культовых команд, не только матч между коллективами с многомиллионной армией болельщиков. Конкретно в этот раз, это ещё и матч команд, для которых завоевание этого трофея станет спасением всего сезона.

Разумеется, в большей степени, фраза "спасение сезона" относится к "красно-белым", которые в сезон своего столетия умудрились закончить чемпионат на 10-м месте. Однако и команда Шварца концовку сезона откровенно "смазала" - весь чемпионат на "бело-голубых" смотрели как на единственных конкурентов "Зенита" за чемпионство, а кончилось всё четырьмя поражениями в пяти последних матчах сезона в РПЛ, и чувствительной "оплеухой" в матче за серебро от "Сочи" (1:5).



На самом деле, поражения "бело-голубых" в последних матчах РПЛ от таких соперников как "Урал" и "Крылья Советов" объясняются вовсе не тем, что команда попала в функциональную яму или переживает некий кризис. У "Динамо" произошёл резкий провал в мотивации после поражения от ЦСКА (0:1), после которого клуб, по сути, выбыл из чемпионской гонки. "Зенит" уже было не догнать, а в нынешних реалиях РПЛ попросту нет места кроме первого, ведь ни второе ни третье не позволят выступить в еврокубках. Как, собственно, и первое, но чемпионство - есть чемпионство.

К матчу с "Сочи" команда Шварца подошла в смешанных чувствах. Вроде бы весь сезон преследовали "Зенит", наверняка проскакивали мысли "а вдруг", "а если", а тут нужно выйти и сыграть за какое-то там серебро. В отличие от команды Владимира Федотова, которая в минувшем сезоне не вела никаких чемпионских гонок, а спокойно прогрессировала. "Сочи" чётко знал, чего он хочет, в то время как "Динамо" было несколько разбалансировано в своих целях.

Но Кубок России - это уже совсем другая история. Тут "бело-голубые" прекрасно понимают, чего они хотят, и как этого добиться. Они держали этот матч в голове целый месяц, и самое главное - "Динамо" понимает, что в данный момент сильнее "Спартака", как по составу, так и по организации игры. В то время как Леонид Федун устроил настоящий "проходной двор" на позиции главного тренера, приглашая лишь новые лица, нисколько при этом не выигрывая в качественном отношении, "Динамо" спокойно развивалось под руководством Шварца, сделав несколько качественных приобретений, что самым лучшим образом отразилось в турнирной таблице.



При Шварце существенного прогресса добилась молодёжь клуба. Это фирменный почерк всех бывших тренеров "Майнца". Захарян и Тюкавин, в свои 19, стали футболистами, определяющими результат команды. Уверенные шаги вперёд демонстрируют Фомин и Макаров. В то время как в "Спартаке" не наблюдается абсолютно никакого качественного роста молодёжи.



А тут ещё и стало известно, что финал Кубка России, скорее всего, станет последним матчем Шварца на посту главного тренера "Динамо". Как и многие иностранцы, которые уезжают из РПЛ ввиду отстранения российских клубов от еврокубков, Шварц, по слухам, договорился с берлинской "Гертой". Нет никаких сомнений в том, что команда, которая и без того месяц жила в ожидании финала Кубка, захочет трофеем попрощаться с одним из самых успешных своих тренеров в новейшей истории.

Говорить о том, что "Спартак" будет мотивирован не меньше, поскольку это сезон столетия клуба, на данный момент странно. Что им мешало, в таком случае, выплеснуть свою мотивацию в РПЛ, а не занять провальное 10-е место?

Безотносительно клубных пристрастей, факт состоит в том, что на данный момент исторического развития "Динамо" объективно сильнее, и мотивация команды Сандро Шварца будет ничуть не меньше, чем у парней Паоло Ваноли. В финальном матче за Кубок России, "Динамо" будет делать сразу три вещи: завоёвывать трофей, реабилитироваться за провал с "Сочи", и триумфально прощаться с Сандро Шварцем. В то время как "Спартак", в очередной раз, просто будет одержим идеей выиграть "ну хоть бы что-нибудь".



Считаю "бело-голубых" безоговорочным фаворитом в финале Кубка России.

Павел Новиков, Sport.ru
Sport.ru