Sport.ru/Футбол. Sport.ru продолжает серию публикаций о командах, которые пробились на Евро-2020. На очереди - сборная Франции.

Самая крупная победа: Франция 10:0 Азербайджан (Осер, Франция; 6 сентября, 1995)

Самое крупное поражение: Дания 17:1 Франция (Лондон, Англия; 22 октября, 1908)

Наибольшее количество игр: Лилиан Тюрам (142)

Лучший бомбардир: Тьерри Анри (51)

Лучшие выступления на Евро

История Франции тесно переплетена с чемпионатом Европы, так как его придумал представитель этой страны Анри Делоне. При этом не все страны поддержали идею нового турнира, против выступили британцы, бельгийцы, голландцы и немцы, но всё же большинством голосов было решено провести первый турнир в 1960 году. Символично, что он прошёл именно во Франции, которая сумела пробиться в финальный этап, стартовавший сразу с полуфинала. Франция на тот момент была третьей командой мира (бронза на ЧМ-1958) и достаточно легко прошла квалификацию, в которой участвовали только 17 сборных (меньше, чем на текущем ЧЕ). В финальной части Франция сразу уступила сборной Югославии со счётом 4:5, хотя по ходу второго тайма вела 3:1 и 4:2. Югославы забили 3 гола за 4 минуты и прошли в финал, где уступили сборной СССР. Франция же проиграла и матч за третье место (0:2 сборной Чехословакии).

Далее Франция не смогла пройти квалификацию 5 раз, но для участия в Евро-1984 этого не требовалось, так как французы принимали континентальное первенство. Но с другой стороны, есть ощущение, что с тем подбором игроков сборная Франции и так прошла бы квалификацию, ведь на Евро поехали Ален Жирес, Луис Фернандес, Жан Тигана, Патрик Батистон, Бернар Лякомб, Жан-Франсуа Домерг, Жоэль Батс. А вёл их всех за собой Мишель Платини. Франия за 2 года до Евро успешно выступила на чемпионате мира, дойдя до полуфинала, где в феерическом матче уступила сборной ФРГ. Оновной время завершилось 1:1, далее Франция повела в овертайме 3:1, но немцы успели ответить и перевели игру в серию пенальти, в которой оказались точнее. В матче за третье место французы проиграли 2:3 Польше.

На Евро-1984 Франция выиграла у Дании 1:0, разгромила 5:0 Бельгию, а затем победила 3:2 Югославию. Платини забил во всех матчах (7 из 9 командных), оформил два хет-трика. Далее в полуфинале Франция встретилась с Португалией и после ничьей в основное время пропустила в овертайме и проигрывала за 6 минут до конца матча. Однако Домерг и Платини успели забить 2 гола и вывели Францию в финал. В главном матче снова забил Платини (9 голов на турнире), а Франция победила Испанию 2:0.

Следующие успехи французов связаны с поколением 90-х. В 1998 году Франция впервые выиграла чемпионат мира, а за 2 года до этого хорошо выступила на Евро-1996, не проиграв в основное время ни одного матча и пропустив только 2 мяча. Французская команда заняла первое место в группе, победив Румынию и Болгарию, затем сыграла вничью с Испанией. Далее в плей-офф Франция оба раза сыграла 0:0, но если голландцев удалось обыграть по пенальти, то чехи в футбольной лотерее оказались точнее.

Через 4 года Франция выступала на Евро-2000 уже в качестве чемпионов мира. Группу удалось пройти достаточно легко, обыграв Данию и взяв реванш у Чехии. Поражение от Голландии уже ни на что не влияло. Далее же в каждом матче французов случались чудеса. В четвертьфинале против Испании французы вели 2:1, однако на 90-й минуте привезли пенальти в свои ворота. Молодой Рауль пробил выше ворот. В полуфинале в основное время Франция и Португалия сыграли 1:1, а за 3 минуты до конца матча после подачи с фланга мяч попал в руку Абелю Шавьеру и австрийский арбитр Гюнтер Бенкке назначил пенальти, который реализовал Зидан. Апогей же везения - главный матч турнира. В финале против Италии Франция проигрывала 0:1 до 94 минуты, но Сильвен Вильтор спас команду и перевёл игру в овертайм, где Давид Трезеге забил золотой гол.



Далее у Франции наступил спад, который многие связывают с неудачным выбором тренера. Раймон Доменек пусть и привёл сборную к финалу на ЧМ-2006, затем провалился на Евро-2008 и ЧМ-2010, когда французы не выиграли ни одной игры. Доменек известен тем, что набирал состав по гороскопам и знакам зодиака. В 2010-м Доменек ушёл и постепенно Франция стала возрождаться. На Евро-2012 и ЧМ-2014 команда дошла до четвертьфинала. А на к домашнему Евро сформировала сильнейший состав в Европе. Испания после своего 6-летнего доминирования (2 победы на Евро и 1 на ЧМ) сдала позиции, так как новое поколение значительно уступало прежнему.

На орбиту вышла сборная Франции, в которой фактически не было слабых мест. Однако несмотря на визуальную силу команды сложности были уже на групповом этапе. Франция только благодаря голу на последней минуте победила Румынию, затем сыграла вничью со Швейцарией, 60 минут не могла забить Албании. Затем в плей-офф волевая победа с минимальным счётом над Ирландией. Только в четвертьфинале французы раскачались и разбили Исландию 5:2, далее справились с Германией - 2:0. В финале против Португалии Франция была однозначным фаворитом. Сильнейший состав, своё поле и соперник, который с проблемами вышел из группы только с третьего места и в плей-офф прошёл два раунда только за счёт голов в овертайме (в стиле Франции-2000). И нужно же было такому случиться, что и в финале сказка Португалии продолжилась. Франция давила, имела моменты, но не могла забить, а у португальцев в овертайме забил резервист Эдер, который за свою карьеру в сборной отметился только пятью голами.

Сейчас Франция - действующий чемпион мира, команда отлично отыграла в России и является главным фаворитом этого Евро.



Путь на Евро

Сборная Франции легко выиграла свою группу с Турцией, Исландией, Албанией, Андоррой и Молдавией. 8 побед и только одно поражение от Турции и одна ничья с Исландией принесли итоговое первое место. Лучшим бомбардиром Франции в отборе стал Оливье Жиру (6 голов).

Главные звёзды сборной

Килиана Мбаппе называют лучшим игроком нового поколения и именно он должен после ухода Месси и Роналду быть сильнейшим форвардом мира. Мбаппе уже 22, а он уже успел забить 172 гола в карьере, в том числе и 13 за сборную Франции. Мбаппе должен покорить рекорд Анри по количеству голов за национальную команду, в этом нет сомнений. И карьера его будет великой. Ожидается, что после Евро-2016 Мбаппе перейдёт из "ПСЖ" в мадридский "Реал" и откроет новую главу в своей карьере. Также будет интересно увидеть его противостояние с Месси на полях Испании. 

А вот Карим Бензема уже в "Реале". С 2015 года Карима не вызывали в сборную из-за скандала с участием Матье Вальбуэна. Бензема шантажировал партнёра по сборной, угрожая опубликовать непристойные видео. В итоге 5 лет Карим не вызывался Дешамом в сборную и пропустил 2 турнира. Сейчас Бензема является одним из сильнейших центральных форвардом мира, он хорош как в завершении атак, так и в подыгрыше. После ухода Роналду из "Реала" взял на себя бремя лидерства и справился с нагрузкой. Стал играть качественнее во всех аспектах и чаще забивать. 

Нголо Канте - незаменимый игрок центра поля в "Челси" и сборной Франции. На данный момент это лучший в мире полузащитник оборонительного плана. Со времен Клода Макелеле не было у французов такого непроходимого хавбека, покрывающего все поле. Человек, который таскает рояль должен быть в каждой чемпионской команде, а Канте способен осилить 2 рояля и избавить от черновой работы игроков, которые заняты созиданием. 

Также у Франции есть такие отличные игроки, как Льорис, Варан, Погба, Гризманн, Жиру. У Дешама огромный выбор и многие звёзды европейского футбола вынуждены сидеть на скамейке запасных. 



Прогноз Sport.ru

Сборная Франции обладает составом, который должен как минимум играть в главном матче турнира, хотя на Евро всё возможно. К тому же Франция сразу попала в группу смерти с мощной сборной Германии и Португалией, против которой французы должны играть с особым зарядом, помня финал Евро-2016. Предугадать победителя в этих матчах сложно, к тому же есть вероятность, что кто-то потеряет очки с Венгрией, хотя и маленькая. Но есть ощущение, что ранний вылет - это не про Францию. Команда Дешама должна занимать первое или второе место и дальше идти к финалу.

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru