Совсем недавно было объявлено о том, что российская компания "Газпром" стала владельцем немецкого клуба "Шальке-04" из Гельзенкирхена. Эта сделка в России рассматривалась как удачная, в первую очередь, для санкт-петербургского "Зенита", который так же находится под патронажем этой компании. Но за разговорами о возможных (весьма эфемерных, кстати) преимуществах для "Зенита", как-то забывалось о самом "Шальке-04".

 

А ведь для этой команды покупка её "Газпромом" открывает действительно новые возможности. Если говорить о гельзенкирхенцах более предметно, то "Шальке" никогда не бедствовало и всегда находилось в числе самых богатых клубов Германии. Такое положение вещей во многом определило трансферную политику клуба, довольно интересную, надо сказать. Основной упор в своей селекции "Шальке" издавна делает на приобретении сильных футболистов у других клубов бундеслиги.

 

Если вдуматься, то в этом отношении клуб из Гельзенкирхена уникален в Европе. Конечно, гранды так или иначе переманивают определённых игроков у менее авторитетных клубов, а порой и друг у друга внутри первенств одной стран, однако другой такой, кроме "Шальке", команды, которая из года в год стабильно приобретала летом одного-двух игроков у своих конкурентов, просто нет.

 

Только за последние несколько лет "коротышки" или "кнаппены", как называют гельзенкирхенцев в Германии, переманили у соперников по чемпионату россыпь сильных футболистов. Чаще других от "Шальке" страдал "Вердер", который в 2002-м году лишился своего голкипера Франка Роста (он месяц назад покинул Гельзенкирхен и перешёл в "Гамбург"), в 2004-м году потерял форварда Аилтона (его тоже уже нет в "Шальке") и защитника Младена Крстаича, а в 2005-м вынужден был отпустить в Гельзенкирхен опорного полузащитника сборной Германии Фабиана Эрнста.

 

Кроме того, в последние годы ряды команды пополнили экс-полузащитники "Фрайбурга" Леван Кобиашвили и Златан Байрамович, бывшие футболисты "Кайзерслаутерна" Линкольн и Халил Алтынтоп, экс-защитник и форвард "Штутгарта" Марсело Бордон и Кевин Кураньи соответственно. В общем, очевидно, что "Шальке" совсем не бедствовал и до прихода к управлению им "Газпрома".

 

Теперь же возможности у "кнаппенов" значительно расширились, что делает их ещё более весомым фигурантом на трансферном рынке. Но в футбол, как известно, играют не цифры и даже не деньги, а всё-таки люди. Но и тут у "Шальке" полный порядок. Главный тренер Мирко Сломка выстроил очень чётко командную игру в этом году, что даёт пока блестящие результаты. Сейчас "Шальке" уже на 6 очков опережает своего главного на данный момент конкурента бременский "Вердер". Отрыв клуба из Гельзенкирхена от "Баварии" и вовсе составляет уже 11 очков.


В общем, можно смело сказать уже сейчас, "Газпром" не ошибся с клубом, который покупал. По сути нынешние успехи "Шальке" с российской компанией не связаны никак, что делает перспективы этого сотрудничества ещё более впечатляющими. Зимой команде Сломки усиление не было нужно, но летом под Лигу чемпионов, в которой "кнаппены" будут выступать без сомнения, селекция будет, надо полагать, впечатляющей.

 

Пока с уверенностью сказать, что именно "Шальке" выиграет в нынешнем сезоне первенство бундеслиги, нельзя. Всё-таки бременский "Вердер", пусть и попавший в некоторую функциональную яму в последние пару недель, соперник, ничем гельзенкирхенцам не уступающий, а скорее, даже превосходящий на данный момент их по подбору игроков. Но, если "Газпром" не пожалеет денег, "Шальке-04" вполне может уже  в ближайшем будущем войти в когорту настоящих грандов мирового футбола. Вряд ли это можно будет рассматривать как российской достижение - не стоит питать иллюзий, - но наблюдать за развитием этого клуба от этого менее интересно не становится.

 

Но "Шальке" абсолютно точно в этом году стал тем клубом, который наряду с испанской "Севильей" вдохнул новое дыхание в достаточно консервативный европейский футбол. Пускай эти команды сумели встать в один ряд с грандами, благодаря своим финансовым возможностям, но ведь понятно, что без них сейчас никуда. И тем не менее, чем разнообразнее будет когорта претендентов на главные европейские трофеи, тем интереснее! И ещё поэтому "Газпром" совершил очень удачную сделку. Удачную для самого футбола!

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru