Итоги года. "Спартак" Москва
Минувший чемпионат для московского "Спартака" выдался довольно противоречивым, если не сказать больше – провокационным. По ходу сезона и ему во след продолжают градом лететь критические стрелы в адрес "красно-белого" клуба. @Sport.ru подводит черту под "Спартаком"-2010 и пытается представить "Спартак"-2011.
Смею предположить, что тому же "Рубину" за его "антифутбол" доставалось меньше и реже. Болельщики в пух и прах разносят Карпина-тренера, не забывая при этом пальнуть парочку "зарядов" и в самих футболистов. Оговорюсь сразу, что не настроен примкнуть к компании критиков, норовящих поскорее вбить "осиновый кол" в команду и размазать по стенке главного тренера клуба, повесив всех "собак" на него.
Мы уже привыкли к тому, что команды уровня "Спартака" ставят на сезон амбициозные цели и задачи как в национальном чемпионате, так и на еврокубковой арене. Карпин в своих интервью старался всячески избегать вопросов о целях на сезон-2010, но все прекрасно понимали: задача – серьёзная борьба за чемпионство. Как водится, за вполне приемлемый минимум сошло бы и место в Лиге Чемпионов на будущий год. Не вышло. Но ведь и откровенно провальным минувшее первенство для клуба назвать тоже нельзя. Да, налицо недостатки и изьяны как в комплектовании, так и в постановке игры, но посыпать голову пеплом и штабелями укладывать "красно-белые" головы на плаху – излишне и чересчур.
Говоря о чемпионских амбициях команды Карпина, давайте согласимся, что с "Зенитом" команда могла конкурировать едва ли. По-моему, это было понятно ещё до старта сезона. Подбор исполнителей в том же ЦСКА, занявшим в итоге место, куда метил "Спартак", тоже обьективно повыше. О том, как шёл "Рубин" к своей бронзе, даже говорить как-то не хочется, ибо надоело стучаться в закрытые двери. Ясно одно - "рубиновый" путь "красно-белым" чужд по определению.
"Получилось так, что Карпин был вынужден по ходу чемпионата строить команду"
Другой разговор, что могли "спартаковцы" выступить лучше, отталкиваясь от собственной игры и показанного результата. Получилось так, что Карпин был вынужден по ходу чемпионата строить команду. В первой его части - "Спартак" один, а во второй - совсем иной. Причём ни один из вариантов не был таким, какой бы хотелось видеть команду её болельщикам. Вот здесь есть вполне очевидное основание предьявить главному тренеру вопрос: а чем же клуб занимался в межсезонье? Ведь именно в этот период формируется состав команды и вырабатывается концепция стиля и игрового почерка, с которыми предстоит вступить в новый чемпионат. В оправдание можно кивнуть слегка в сторону надолго травмировавшегося Дринчича, который рассматривался в качестве одного из стилеобразующих игроков. Но на увесистую отмазку это однозначно не тянет.
Не раз приходилось читать, что основная причина неудач клуба – проваленная селекция. Да, где-то с этим можно согласиться, потому как пришедшие в команду футболисты всех кадровых проблем "Спартака" не решили. Но посмотрите, те же Ари и Сухи сыграли по 24 матча. Довольно неплохо смотрелся в общем и целом на своей позиции Шешуков, которому ещё определённо есть куда расти и совершенствоваться. Приобретение Диканя, Парехи, Макгиди, братьев Комбаровых – скорее тоже плюс, нежели жирный минус. Вот и выходит, что беды в команде скорее не от внешних факторов, а лежат они именно в игровой плоскости. Кто-то вновь посчитает нужным свалить всю вину в этом вопросе на Карпина и будет, к сожалению, абсолютно прав на этот раз. А давайте зайдём немного с другой стороны и подумаем, какие же плюсы может извлечь тренер и команда прежде всего из подобной неоднозначной ситуации.
На мой субьективный взгляд, "Спартак" в уходящем году был самой показательной командой в чемпионате, чьи ошибки были видны столь отчётливо, что не заметить их мог разве что слепой. Например, проблемы того же московского "Динамо" явно глубже и шире. Карпину не нужно изобретать велосипед, а необходимо начать работу по лечению самых проблемных мест – оборона и середина поля. Благо залатать вратарскую дыру худо-бедно удалось с приглашением Диканя. Давайте и здесь отдадим должное "спартаковскому" наставнику, который не стал до конца ломать Джанаева и дал ему шанс. Хоть тот его и не использовал, но сам факт подобного заслуживает уважения, на мой взгляд. Роковые ляпы, кои преследовали Джанаева, могут выбить из равновесия любого и повлечь за собой неминуемую деградацию спортивной карьеры. Вспомните того же Александра Филимонова, пустившего судьбоносную "бабочку" от Шевченко. Надеюсь, молодой голкипер вскоре наконец-то обретёт себя и "обрастёт мясом", образно говоря.
Песьяков и Беленов на сегодняшний день оказались тоже откровенно не готовы потянуть такой груз ответственности. Хотя, по заявлениям руководства, клуб в перспективе на этих вратарей рассчитывает. Идеальным выходом для решения вратарской проблемы виделось появление в клубе Сергея Рыжикова, которого пригласили, но вырвать у Бердыева не смогли. Для "Рубина", учитывая его манеру игры, Рыжиков – половина команды.
Появление в воротах Диканя явно придало уверенности "спартаковской" обороне, которая заиграла более надёжно. Даже не знаю, уместно ли в принципе к "Спартаку" применять сочетание "надёжная оборона". Команда и в самые лучшие годы железобетонной непроходимостью похвастать особо не могла. Отчётный же сезон и вовсе примечателен чехардой в защитных построениях "спартаковцев". Сезон команда начинала сочетанием Кудрящов-Штранцль-Паршивлюк-Иранек, а заканчивала квартетом Иванов-Сухи-Пареха-Макеев. Подобное прозрачно намекает на то, что тренерский штаб был в постоянном поиске оптимального сочетания в защите. Головной боли Карпину в этой линии добавила ещё и травма Паршивлюка, неплохо смотревшегося в этом сезоне и заслужившего приглашения в сборную.
Наиболее стабильным по всем прикидкам выглядит Марек Сухи, что и подтверждает количество проведённых матчей в составе "красно-белых". Между строк замечу, что покинувший команду Роман Шишкин сумел закрепиться в "Локо" и наиграть на внимание к своей персоне со стороны Дика Адвоката. Многое на будущий сезон будет зависеть от того, сможет ли команда определиться и наработать основную обойму игроков обороны. Вероятно, вернётся в клуб из побывки у Непомнящего Кудряшов, есть ещё надежды на Штранцля, должны прогрессировать Макеев и Паршивлюк, обязан прибавить именно в оборонительных действиях Пареха, придёт новое лицо в оборону – аргентинец Маркос Роха. В уме держим Ходырева и Иванова, возможное возвращение Филипенко и Кудряшова – всё это говорит о том, что работа по наведению порядка в обороне ведётся и материал для этого есть или будет приобретён. Только важно не забывать, что эксперименты должны быть закончены к началу следующего сезона, по ходу которого пристало добавлять лишь косметические штрихи.
"о сбалансированности середины поля "спартаковцам" приходилось только мечтать"
Что касается средней линии "Спартака", то сказать что-то однозначное по сезону видится делом проблематичным. Дело в том, что в первой части чемпионата "красно-белые", образно говоря, вообще играли без "краёв", а с появлением в составе Дмитрия Комбарова и ирландца Макгиди акцент в игре свалился сугубо во фланги. Получилось так, что в одном месте прибыло, а в другом – неминуемо убыло. Травмы "вольного художника" Алекса выбили у "Спартака" один из главных козырей – комбинационную командную игру. Как показала практика, заменить его оказалось проблематично. Жано, блеснув год назад не по годам яркой игрой, этот сезон в актив себе занести не может. Подобные вещи вполне обьяснимы молодостью, которой, как известно, свойственна нестабильность.
Окончательно стали забывать Саенко, не впечатлил Майдана, Баженов, Сабитов, конкуренцию у которого заслуженно выиграл Шешуков. Одним словом, о сбалансированности середины поля "спартаковцам" приходилось только мечтать. Неспособность "завязать" игру по "хребту" командного построения, отсутствие игрока, могущего вести и направлять действия команды в отсутствие Алекса – основные, как показалось, причины проблемности этой зоны. Для того, чтобы наглядней это представить, давайте вспомним Веллитона в году прошлом, сравнив с Веллитоном, которого мы увидели в чемпионате, недавно минувшем. Тогда бразильский нападающий казался более разноплановым за счёт того, что он открывался под пас из глубины поля, делал забегания, заранее чувствовал позицию, куда пойдёт мяч.
Это достигалось за счёт вариативности и разнообразия игровой активности прежде всего в середине поля. Разносторонняя и созидательная игра на таком важном стратегическом плацдарме неминуемо способствует тому, что нападающий получает больше возможностей проявить себя. Ныне, хоть и Веллитон остаётся топ-бомбардиром, эффективность его угасла. Игра "Спартака" потекла мощными флангами через Комбарова и Макгиди, зачастую сбиваясь на банальные навесы и прострелы в штрафную площадь. Уверен, Веллитон по такой игре просто не может демонстрировать свой потенциал.
Я не говорю вовсе, что необходимо отказаться от напористых фланговых игроков, исповедующих силовую манеру ведения игры, но очень важно чувствовать и найти необходимый баланс по всей ширине поля. Ведь свои увесистые оплеухи под занавес сезона, от ЦСКА и "Марселя", "спартаковцы" получили именно потому, что соперник вытеснил "красно-белых" из центральной зоны, лишив игровой маневренности. Интересно будет посмотреть, как же Валерий Карпин будет решать эту проблему, когда велик соблазн сыграть с форвардом-"башней", максимально используя при этом мощные края. Дзюба при таком раскладе очень даже пригодится.
Наверное, в глазах многих читателей окажусь в образе "белой вороны", но почему-то хочется верить, что "Спартак" в новом сезоне будет совершенно иным, при этом оставаясь самим собой. "Красно-белые" – один из немногих клубов, который пытается сквозь годы нести свой стиль, не терять своё лицо и оригинальность. Сохранил это и Карпин. Иное дело, что демонстрировать это получалось лишь отрезками, урывками и эпизодами. 2010-й набил наставнику "Спартака" ровно столько шишек, сколько он обязан извлечь из всего этого житейского и игрового опыта. Который, как известно, сын ошибок трудных. У этого молодого тренера есть очень хорошее качество – харизма и неуёмная импульсивность, позволяющие вбрасывать в игру потоки новых идей и начинаний. Верно в народе говорят, что за одного битого – двух небитых дают. Не верите? В следующем году есть прекрасная возможность убедиться в мудрости сего изречения. Надеюсь, в клубе тоже это понимают и готовы подождать до завтра.
Сергей Гавриленко, @Sport.ru
Комментарии