Sport.ru продолжает свой европейский вояж по городам и весям, ставшим новым домом для российских футболистов. Теперь, вслед за Романом Павлюченко и Маратом Измайловым, настал черёд  бывшего нападающего "Локомотива" и "Динамо" Дмитрия Булыкина…

 

Началом этой истории стоит считать отборочный турнир сборной России к Евро-2004, когда Дмитрий впервые заявил о себе в полный голос на всю Европу, став главной ударной силы нашей дружины, руководимой в ту пору Георгием Ярцевым. Именно тогда выпускник СДЮШОР "Локомотива" изъявил желание отбыть за границу, а именно на Туманный Альбион, где Дмитрия, к его глубочайшему сожалению, не ждали совершенно. И тут даже поездки на просмотры положение дел выправить не могли – Дмитрий остался в "Динамо", играть в футбол в основном составе которого стал всё реже…

Второй отправной точкой можно считать лето 2007 года, ситуацию того периода карьеры Дмитрия лучше всего охарактеризовал тогдашний и нынешний главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев: "У меня нет с Булыкиным натянутых отношений, это у Булыкина натянутые отношения с футболом"… Ответил на сей выпад Дмитрий достойно, но заочно, одновременно получив звание кандидата педагогических наук и приглашение на просмотр в леверкузенский "Байер".

Просмотр россиянина затянулся до неприличного долго; очень уж смущало немцев, что футболист около года не играл на высоком уровне. Но за Дмитрия сыграло два фактора – гол в первой же контрольной встрече за "Байер" и острая необходимость "фармацевтов" в форварде в преддверии старта в еврокубках.  "Байер" заплатил за бывшего нападающего сборной России ровно 0$, "Динамо" облегчило зарплатную ведомость на 42 тысячи евро, а сам игрок получил шанс вернуться в футбол, попутно согласившись на шестикратное сокращение зарплаты. Сразу и не скажешь, кто от этой сделки остался в большем "плюсе"…

И вот Германия с её непонятным языком, жильём в отеле и полным отсутствием игровой практики. Дебют у Дмитрия выдался громким, но его "вины" в этом не было – 29 сентября россиянин вышел на замену на 83-й минуте матча с мюнхенской "Баварией", от минимального поражения свою команду спасти так и не сумев. Один матч, ноль голов, семь минут на поле, после которых последовала травма, лишившая россиянина футбола на месяц…

А восьмого ноября Дмитрий прибыл в Москву, чтобы вместе с новым клубом дать бой московскому "Спартаку" в рамках кубка УЕФА – нападающий, появившись на поле лишь в концовке, имел даже шанс забить, но в тоге отправился в Германию, как и вся команда (поражение 1:2) "несолоно хлебавши".  Зато декабрьский матч с "Цюрихом" стал для Булыкина первым за очень долгое время и от того ещё более звёздным часом – дубль в ворота швейцарцев стал отголоском того Булыкина, что когда-то в одиночку оставлял сборную Швейцарии не у дел.

 

Именно тогда, 19 декабря 2007 года Дмитрий сделал первый шаг к тому, чтобы стать тем, кем был. Сразу же после рождественских каникул Булыкин забивает "Энерги", но главный свой мяч в немецкой карьере россиянин отправил 22 марта в ворота мюнхенской "Баварии", после которого и стартовали разговоры о возможном включении нападающего в состав команды Хиддинка.

"Было бы неплохо поглядеть вживую на Дмитрия Булыкина. Если его только выпустят на поле. На форварда сборной Греции Гекаса тоже взглянуть не помешает. Ну, и потом, вы разве не допускаете, что я просто хочу посмотреть интересный футбол?", - именно с такими мотивами отправлялся Гус на матч "Байер" – "Вольфсбург". Но что-то, видимо, голландцу пришлось не по вкусу, так как вызова на сбор национальной команды Дмитрий так и не получил. Зато умудрился забить в Санкт-Петербурге "Зениту", принеся своей команде победу в ответном матче кубка УЕФА над будущим его обладателем.

Таким образом, в первый свой сезон в Германии Булыкин сумел записать на свой лицевой счёт 5 забитых мячей, при том, что форвард появлялся на поле 19 раз и лишь в одной встрече отыграл все 90 минут. Результат для человека, сумевшего вернуться футбол после такого перерыва очень даже приличный – видимо так рассуждали руководители бельгийского "Андерлехта", выложившие за нападающего "Байера" 1 миллион евро.

"Отьезд из Германии стал для меня неожиданностью. Мы с моим менеджером Андреем Головашем давно уже обсуждали возможность перехода в команду, в которой бы я постоянно играл, а не сидел на скамейке в роли четвёртого нападающего, как было в "Байере". С другой стороны, не думал, что уеду именно сейчас. Уже начал обосновываться – квартиру обставил, машину заказал. Нашёл общий язык с партнерами и болельщиками, немецкий подучил. Теперь придётся всё менять. Но карьера, конечно, важнее. Тем более предсезонка, да и стартовая игра чемпионата показали, что в Леверкузене на меня не очень-то рассчитывают. В общем, вариант с "Андерлехтом" появился весьма кстати. Выступать в составе такого известного, солидного европейского клуба с большими традициями – честь для меня".

И к чести Дмитрия, он довольно быстро перешёл о слов к делу, в первом же матче за новый клуб сделав дубль, забив оба мяча в сугубо своём стиле, а через две недели выбыв из строя на неопределённый срок из-за травмы бедра.

 

Пример Дмитрия очень показателен и в то же время нагляден для молодых футболистов. Карьера футболиста, который в скором будущем отметит тридцатилетие получилась яркой на события, как футбольные, так и нет. Но карьера игрока ещё в "Локо" считавшегося суперперспективным могла получиться ещё более впечатляющей именно в футбольной ипостаси. Быть может, это было бы возможно, если бы кто-то, в далёком прошлом показал Дмитрию на его же собственном примере, как сложно удержаться на волне успеха, и насколько сложнее, не удержавшись, снова начать работать, тяжело работать, давая отпор тем, кто не может удержаться от ухмылки, когда слышит выражение "футболист Булыкин". Каково футбольное будущее у Дмитрия – кто же это знает, быть может его и нет, тут важнее другое – человек сначала захотел, а потом смог, а это уже очень много.

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Sport.ru