Sport.ru / Фигурное катание. В США завершился первый этап серии Гран–При по фигурному катанию сезона 2018/2019. Sport.ru подводит итоги первого этапа и пытается заглянуть в будущее.

По итогам стартового этапа серии Гран–При по фигурному катанию сборная России завоевала пять медалей – золото и серебро среди спортивных пар, бронзовые медали среди одиночников и танцевальных дуэтов. Бронзовая медаль Софьи Самодуровой в женском одиночном катании стала приятным сюрпризом, поскольку до начала соревнований в Эверетте она не входила в список претендентов на призовой подиум. Но обо всём по порядку.

Тарасова / Морозов на полпути к финалу

Первые медали на Skate America разыграли спортивные пары. Несмотря на то, что в Эверетт приехало только 8 пар, борьба за призовой подиум, а в частности за второе и третье место, была жаркой. После короткой программой стало понятно, что Алекса Кнерим / Крис Кнерим (США) из борьбы за награды вылетают. Представители США в межсезонье работали с действующей олимпийской чемпионкой Алёной Савченко, но сотрудничество, которое могло в долгосрочной перспективе принести плоды, закончилось довольно скоро. В итоге, пара проиграла не только Алисе Ефимовой / Александру Коровину (Россия), но и пустила на пьедестал своих соперников по команде Эшли Кейн и Тимоти Ледука. Одним словом, на NHK Trophy в Хиросиме (09–11 ноября) паре придётся заново завоёвывать утраченные позиции, и речь идёт в первую очередь о положении в сборной.

Подобная "самоликвидация" представителей США позволила Алисе Ефимовой и Александру Коровину подняться на призовой подиум, несмотря на большое количество ошибок в произвольной программе. Фактически, россияне провалили произвольную программу, и только запас после короткой программы и неудачи соперников позволили паре удержаться на призовой ступени пьедестала. Вторым этапом Гран–При у пары будут домашние соревнования в Москве, и им снова придётся бороться за попадание на пьедестал, в том числе и с бронзовыми призёрами Skate America – Эшли Кейн / Тимоти Ледук (США). Стоит отметить, что у Кейн / Ледук после успешного выступления на домашнем этапе есть шансы попасть в финал Гран–При, который пройдёт в Ванкувере с 5 по 9 декабря.

Лидеры сборной России Евгения Тарасова / Владимир Морозов, как и прогнозировалось, без особых проблем выиграли американский этап. Состав этапа давал карт-бланш двукратным чемпионам Европы и призёрам чемпионатов мира. Первый прокат получился далеко не идеальным, но для начала сезона это не критично. Главные турниры ещё впереди, а с попаданием в финал Гран–При у россиян не должно возникнуть проблем в этом сезоне. Второй старт будет в Москве, и соперников, которые бы могли помешать Тарасовой и Морозову выйти в финал с максимальным количеством очков, фактически нет.

Чен и его четверные

В соревнованиях среди мужчин главная интрига заключалась в количестве четверных прыжков у действующего чемпиона мира Нейтана Чена (США) после введения новых правил. Ученик Рафаэля Арутюняна поступил в этом году в Йельский университет, входящий в "Лигу плюща", и совмещение выступлений на высоком уровне и учёбы в престижном университете могло привести к конфликту интересов в жизни спортсмена и ему бы пришлось сделать выбор. К счастью, для поклонников фигурного катания Чен продолжает выступление на высоком уровне. Но из–за изменений в правилах, принятых в межсезонье, Чен перестал рисковать и сократил количество четверных прыжков фактически в два раза. В короткой программе действующий чемпион выполнил только один прыжок – четверной флип, который был по мнению судей выполнен с недокрутом и с неясного ребра. В произвольной программе ограничился тремя квадами – лутцем и двумя тулупами в каскадах. С одной стороны, подобное решение в текущем сезоне – логичный поступок и зачем рисковать, если можно выполнить несколько четверных, но качественно. С другой – Чен был одним из основоположников тенденции увеличения количества четверных прыжков, а теперь он сам упрощает свои программы. Возможно, на втором этапе, которым для Чена станет заключительный этап Гран–При в Гренобле, количество четверных будет увеличено пропорционально набору формы.

В то же время, Михалу Бжезине (Чехия) и Сергею Воронову (Россия) хватило несколько более простых четверных прыжков, чтобы попасть на призовой пьедестал. Чешский фигурист выполнил на Skate America два четверных сальхова, а россиянин ограничился тремя четверными прыжками. Попадание на пьедестал можно списать на достаточно слабый состав участников, но не стоит забывать, что из–за ужесточения правил, многие фигуристы стали "жертвами системы". Например, Винсент Джоу (США) выполнил в двух программах пять четверных прыжков, четыре из которых судьи посчитали недокрученными.

Хаббелл/Донахью обновляют рекорды

Медисон Хаббелл / Захари Донахью (США) на домашнем этапе смогли обновить два лучших результата в карьере – в произвольном танце и по сумме двух программ. Дуэт впервые получил за произвольный танец 122,39 балла, а по сумме смог превысить планку в 200 баллов. Возможно, на следующем своём этапе в Канаде они смогут ещё улучшить собственные показатели, но нет сомнений, что на этой неделе они выйдут в финал. На Skate Canada у американского дуэта фактически нет соперников в борьбе за первое место.

Несмотря на то, что танцы на льду достаточно предсказуемый вид фигурного катания, на Skate America интрига заключалась в том, кто же займёт третье место на призовом подиуме. После ритм–танца Тиффани Загорски / Джонатон Гурейро (Россия) занимали третье место с отрывом в 0,86 балла от пары Лоррейн Макнамара / Куинн Карпентер (США). В произвольном танце представители США сделали всё возможное, чтобы отыграться, но им немного не повезло. Запаса после короткого танца российским представителям хватило, чтобы занять оставшееся место на подиуме, несмотря на то что они проиграли произвольный танец Макнамаре и Карпентеру. Следующий старт у российского дуэта в Хиросиме, а представителей США – в Хельсинки.

Самодурова преподнесла сюрприз

Софья Самодурова (Россия) смогла на первом же взрослом этапе Гран–При продемонстрировать физическую и, что не менее важно, психологическую готовность бороться за призовой подиум. Если учитывать, что многие соперницы получили целый "букет" галок и восклицательных знаков на прыжковых элементах от судей, то со своей задачей на Skate America Софья справилась на 100%. Судьи поставили под сомнение только ребро на тройном флипе в произвольной программе.

Выиграть у Сатоко Миахара и Каори Сакамото (обе спортсменки представляют Японию) на этапе было фактически невозможно: у спортсменок другой статус. Стоит отметить, что Миахара несмотря на свой возраст и тот факт, что уже является двукратным призёром чемпионатов мира, продолжает прогрессировать. По сравнению с прошлым сезоном стало визуально заметно, что спортсменка в межсезонье улучшила прыжковую технику. Учитывая тенденции вида – постоянное снижение возраста спортсменок на призовом подиуме, работа Миахара вызывает уважение.

Sport.ru