Sport.ru/Биатлон. В Оберхофе (Германия) завершился чемпионат мира по биатлону и пришла пора подвести его итоги. 



В текущем сезоне как никогда раньше проявилась тенденция доминирования одной или нескольких команд и снижения количества конкурентоспособных сборных. Эту тенденцию давно можно наблюдать в лыжах, где соперничали Норвегия и Россия, а сейчас и вовсе остались одни норвежцы и все остальные. Особенно у мужчин. Биатлон всегда выгодно отличался от лыж большим разнообразием и большей непредсказуемостью. Маленькие сборные выстреливали и также завоевывали медали. Теперь же ничего подобного нет.

Только 6 сборных привезли медали с этого чемпионата мира. Последний раз подобное случалось в 2008 году. И там был ещё более показательный случай - только 3 сборные с золотыми медалями. Доминировала Германия - 5 золотых медалей и все женские. Андреа Хенкель забрала 2 личных золота, Магдалена Нойнер - одно, также Германия выиграла две эстафеты. У мужчин три медали забрали норвежцы, две - Эмиль Хегле Свендсен, одну - Уле Эйнар Бьорндален. Также хорошо выступили и россияне - Екатерина Юрьва взяла золото в индивидуальной гонке, Максим Чудов - в спринте, также мужчины выиграли эстафету. Три сборные забрали всё золото и 28 медалей, оставив Украине (3), Белоруссии (1) и Франции (1) - 5. 

Сейчас мы видим, что Германия уже перестала считаться топовой командой исходя из состава текущего сезона, да и последних лет. В этом году 3 медали и только 1 золото, лишь Дениз Херрманн всё ещё держит марку. Франция с 2008 года прошла путь до доминирующей команды с Фуркадом, Фийоном Майе и рядом сильных женщин. Сейчас французы немного сбавили (2 золота и 2 бронзы), но сомневаться в их общем уровне не приходится. Мы видим подъём Швеции (3 золота, 3 серебра и 5 бронзовых медалей), особенно женской сборной, которую ведут за собой сёстры Эберг. Причём такой же подъём и в шведских женских лыжах, где даже пришлось подвинуться норвежкам. Подвинулись они и в биатлоне. Но и шведские мужчины на уровне, пока единственные, кто в этом сезоне составили конкуренцию норвежцам. Бё, Легрейд, Дале, Понсилуома и Самуэльссон - в этом сезоне у мужчин в личных гонках побеждали только 5 человек и только 2 сборные. А вот 15 лет назад Швеция в биатлоне была на задворках. 

Возвращаясь к многообразию в биатлоне, в последующие годы, после ЧМ-2008, резко возросло количество сборных с медалями если сравнивать с текущим турниром. Мы видим падение сборной Финляндии, пропали чехи, словенцы, американцы и ожидаемо украинцы. Да, в этих сборных ещё есть какие-то знакомые имена, но уже нет звёзд, как были Мякяряйнен, Куокалова. Хотя, что уж говорить за эти сборные, когда так сильно просела Германия, которая постепенно выпадает из топов по результатам и составу. Биатлон существенно сузился даже если убрать за скобки отсутствие Оберхофе России и Белоруссии. Потому как те же белорусы последний раз брали медали ЧМ ещё в Хохфильцене в 2017-м году, а Россия перестала входить в топ биатлонных стран. Причём уже упомянутый 2008-й, когда Россия забрала 11 медалей (3 - 3 - 5), был последним успешным годом. После 2009 года Россия никогда не завоёвывала более 1 золота за турнир. С 2011-го по 2013-й не было ни одного золота вообще, в 2015-м победила Екатерина Юрлова, а в 2016-м россияне вообще осталась без медалей впервые в новейшей истории. Всего после ЧМ 2009 года Россия завоевала только 4 золотые медали, только на одну больше, чем за один 2008-й (хотя по юниорам результаты хорошие).

В этой связи интересно взглянуть на молодёжь, что же будет с биатлоном через несколько лет. В этом году в молодёжный чемпионат пройдёт в Казахстане в марте, а на российскую молодёжь можно взглянуть на внутренних стартах. В прошлом сезоне Норвегия выиграла молодёжный ЧМ, но второй была Чехия, а Словакия и Финлядия обошли Францию и Швецию. Ряд медалистов мы уже увидели на этом ЧМ - итальянок Пасслер и Аушенталлер (завоевала золото в Оберхофе в эстафете вместе с Комолой, Вирер и Витоцци), чешку Воборникову, словенку Репинц, чеха Маречека. Возможно, в будущем они смогут вклиниться в элиту и бросить вызов норвежцам, французам и шведам. Хотя тот же Маречек мог бы и на этом ЧМ принести Чехии медаль. В эстафете чехи неожиданно шли вторыми перед последним этапом, но далее Йонас настрелял два круга и чехи остались без медалей. Пока эта молодёжь к большим битвам всё же не готова. 

Sport.ru