Сегодняшний персьют начался для российских любителей биатлона достаточно отрадным образом. Как известно, этот вид гонки отличается тем, что порядок старта и промежутки времени между стартующими спортсменами определяется результатами прошедшего накакнуне спринта. Первыми сегодня стартовали две россиянка – Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец. Статус-кво им удалось сохранить почти до самого финиша, где "сладкую парочку" на пьедестале разделила лишь немка Магдалена Нойнер. Впрочем, мы имеем полное право назвать и эту гонкой удачной для наших спортсменок.

Россиянок между собой вчера на финише разделили 43 секунды. Таков был гандикап Светланы и сегодня. И начала она быстро. Тренеры сборной в один голос заявляли, что именно этого они ждали от Светы на всех предыдущих этапах. Вот как выразил своё мнение на данный счёт главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов: " Победа Светланы Слепцовой не стала неожиданностью – от нее мы ожидали хорошего результата. Именно для этого было решено дать ей отдохнуть на индивидуальной гонке". Однако это, похоже, тот самый случай, когда принято говорить: "Долго запрягала, зато ехала быстро".

"Набранный темп мог отрицательно сказаться на точности и скорострельности Светланы, но этого не произошло! Слепцова отстрелялась на ноль"

Никто из основных конкуренток Слепцовой и сегодня не сократил отставания на первом километре – в том же темпе шла Олофсон-Зидек, А Нойнер "оторвалась" ещё на две секунды. Далее отставание лишь росло – до самой стрельбы. Набранный темп мог отрицательно сказаться на точности и скорострельности Светланы, но этого не произошло! Слепцова отстрелялась на ноль. Её примеру последовала и Богалий-Титовец. За ними ноль в графе "промахи" на лёжке обеспечила себе и Дарья Домрачева, а вот Нойнер промахнулась одним из патронов. На один круг ушла также и Кати Вильхельм. По одному прмоаху допустили Медведцева и Булыгина (что означало для них, соответственно, 16-е и 31-е место.

Перед второй стрельбой Светлана выигрывала у Ани уже больше минуты. Обе промахнулись по одному разу. Снова точна была Домрачева и снова однажды "промазала" Нойнер. Почин немки поддержали Байи, Йонссон и Вильхельм, так что расклад в целом не слишком изменился. Точна была Олофссон-Зидек и Кочер. На третьей стрельбе у Светы всё получилось удачно. Анна же допустил ещё один промах (который тоже, впрочем, ничего ещё не предрешал). Промахнулись и Нойнер, и Олофссон-Зидек. Точно стреляли Макарайнен и Кочер. Отлично стправилась с нервами Ольга Медведцева – 0 промахов.

Итогом третьей стрельбы стали 1:18 чистого отрыва Слепцовой и 15,1 секунды гандикапа Богалий-Титовец – расстояние, которое Домрачева была полна решимости сократить. Всё фактически зависело от последней стрельбы. Слепцова была предельно собрана, но всё же допустила один промах – впроче, имела полное право. Анна Богалий-Титовец была точна. Точна была и немка Нойнер. Точна была и Зина Кочер. Неточными оказались выстрелы Домрачевой (1) и Олоффсон-Зидек (2). Анна, шедшая второй, оторвалась от Нойнер всего на 11 секунд, и этого, к сожалению, оказалось слишком мало. На широком шаге немка "съела" этот отрыв. Теперь важно было не пустить отставшую ещё на 18 секунд канадку Кочер – и с этой задачей Аня справилась на ура, обеспечив себе "бронзу" в догонку вчерашнему "серебру".

"Светлана Слепцова, даже если бы она остановилась отдышаться на пару секунд, и тогда бы имела шанс прийти первой"

Светлана Слепцова, даже если бы она остановилась отдышаться на пару секунд, и тогда бы имела шанс прийти первой. Отдыхать Света не стала – вместо этого она пришла к финишу первой и "привезла" немке Нойнер 36 секунд. Кроме "золота" и "бронзы" на счету нашей команды ещё 17-е место Булыгиной и 18-е – Медведцевой. От души поздравляем наших женщин с этим выдающимся совокупным достижением. Поистине словенский городок Поклюка куда более благосклонен к нашим спортсменам, чем, скажем, Марибор.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

И снова дубль!

Слепцова и Богалий-Титовец были сильнее всех в спринте

И снова дубль!

Слепцова и Богалий-Титовец были сильнее всех в спринте

Поклюка. Кубок мира. 3-й этап. Женщины. Гонка преследования. 10 километров.

 

1. Светлана Слепцова (Россия) - 34:03.25 (2 промаха)

2. Магдалена Нойнер (Германия) - отставание - 36.2 (3)

3. Анна Богалий-Титовец (Россия) - 43.1 (2)

4. Зина Кочер (Канада) - 1:06.5 (0)

5. Тея Грегорин (Словения) - 1:28.5 (1)

6. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 1:47.6 (2)

7. Хелена Йонссон (Швеция) - 2:02.2 (2)

8. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - 2:08.9 (3)…

17. Анна Булыгина (Россия) - 3:06.6 (3)

18. Ольга Медведцева (Россия) - 3:15.1 (2)

 

В 16:15 в гонке преследования на 12,5 километров на старт выйдут мужчины.

Sport.ru