Sport.ru / Фигурное катание. Накануне на Олимпийских играх в Пекине состоялась короткая программа по фигурному катанию среди женщин. Ожидаемо главным действующим лицом стала российская фигуристка Камила Валиева. 15-летнюю россиянку допустили к соревнованиям, несмотря на положительную допинг-пробу.

Запрещённое вещество в пробе Камилы было обнаружено ещё на чемпионате России в конце декабря 2021 года. Но об этом стало известно уже в разгар Олимпиады. Спортсменке грозило отстранение, но Спортивный арбитражный суд (CAS) встал на сторону фигуристки. При этом до сих пор неизвестно, будут ли ждать её санкции в дальнейшем. Пока речь идёт исключительно о допуске к соревнованиям.



Допуск Валиевой вызвал серьёзную критику на Западе. Эксперты и спортсмены выразили недоумение тем, что фигуристка с положительной допинг-пробой будет соревноваться.

Камила справилась

Понятно, что Камила в последние дни столкнулась с серьёзным давлением. Неудивительно, что после одной из тренировок она расплакалась на плече у своего тренера Этери Тутберидзе. Эти кадры облетели весь мир.

Учитывая психологическое напряжение, было очень любопытно посмотреть, как Камила справится с прокатом. Свою работу она выполнила практически на отлично. Да, были мелкие помарки, но всё равно она выиграла короткую программу. Правда, судьи поставили ей "лишь" 82,16 балла. Хоть это и стало первым результатом, но, например, на командном первенстве Камила перевалила за 90 баллов. Похоже, что теперь судьи будут относиться к ней строже. Если раньше они, очарованные её катанием, закрывали глаза на недочёты, то теперь будут рассматривать их под лупой. Нет, речь пока не идёт о предвзятости, но надлом произошёл.



После проката Валиева дала волю эмоциям. Россиянка расплакалась на льду, но зал встретил её очень тепло. И это важно, похоже, что от Камилы не отвернулись, несмотря на многочисленные критические статьи.

Валиевой нужно открыться

Только вот Валиева потом вполне традиционно проигнорировала журналистов. Российская фигуристка прошла мимо них, отказавшись от любых комментариев. И это может стать проблемой. Есть такое мнение, что когда человеку нечего скрывать, он не молчит. А здесь Валиева продолжает играть в молчанку, что порождает ещё больше сомнений в её честности.

Камила своим обаянием и харизмой могла бы обзавестись союзниками в лице журналистов. Вместо этого она продолжает ходить в образе холодной королевы. Вообще, в Пекине для неё это уже традиционная история. За всё время она лишь раз дала интервью Первому каналу.

Очевидно, что такая линия поведения выбрана сверху. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков после прокатов заявил, что будет стоять здесь и охранять Камилу от "шакалов", посмотрев в сторону иностранных журналистов. Вместо того, чтобы открыть душу, пообщаться, рассказать свою версию и историю произошедшего, федерация объявляет войну. Вариант осаждённой крепости продвигается в массы.

Понятно, что журналисты писали неприятные вещи. Но, погодите, ребята, у спортсменки положительная проба. А чего вы, собственно, ждали? Разве кто-то пишет что-то неприятное о Щербаковой или Трусовой, которые тоже представляют Россию? Нет, теперь Камилу будут критиковать. Почему её должны щадить? Легендарный Лэнс Армстронг, величайший велогонщик в истории, был стёрт в США в порошок после того, как вскрылся его допинг. Пока в случае с Камилой нельзя говорить о допинге, но у журналистов и экспертов есть объективные вопросы. Давайте отвечать, а не молчать.



Вообще, в федерации и команде Валиевой стоило бы обратить внимание на российскую лыжницу Веронику Степанову. Она уже стала звездой на этих Играх, её любят журналисты, ей симпатизируют соперницы. 21-летняя спортсменка свободно говорит на английском, ведёт себя дружелюбно, общается с журналистами, но при этом никогда не лезет за словом в карман. Она может дать колкий комментарий, указать представителям СМИ на их непрофессионализм. Но даже при этом ей симпатизируют иностранные издания, что заметно невооружённым глазом. Вот он - образ современной российской спортсменки. Осаждённые крепости пора оставить в прошлом, если мы не хотим быть изгоями.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Антон Мозговой, Sport.ru.
Sport.ru