Бог шорт-трека, сотворивший чудо. Как Виктор Ан принёс России три золотых медали на ОИ-2014
Одним из таких видов спорта является шорт-трек. На протяжении многих лет Россия была лишь посредственным участником соревнований по этому коньковому виду спорта. Однако на Олимпийских играх в Сочи ситуация изменилась. И связано это во многом с именем Виктора Ана.
Кореец Ан Хён Су громко заявил о себе на Олимпиаде 2006-го года в Турине. Представитель Южной Кореи завоевал золотые медали на дистанциях 1000 метров и 1500 метров, а также вошёл в победный состав национальной команды своей страны в мужской эстафете. Однако после этого ситуация изменилась - возник конфликт с Корейским союзом конькобежцев. Сложившаяся ситуация и дальнейший перелом коленного сустава, который привёл к долгому пропуску, в конечном итоге привели спортсмена к уходу из сборной Южной Кореи. По рекомендации отца Ан Хён Су принял решение отправиться в Россию.


21 октября 2012 года на первом этапе Кубка мира 2012/2013 одержал победу на дистанции 1000 м, первую после травмы и смены гражданства. Серьёзный прорыв для России случился на чемпионате мира 2013-го года в Дебрецене (Венгрия). Тогда Виктор Ан завоевал серебро на дистанции 500 метров, а также вошёл в серебряный состав сборной России в мужской эстафете.

Последним подготовительным турниром к Олимпийским играм в Сочи стал чемпионат Европы, прошедший в немецком Дрездене. Оттуда Виктор Ан уехал с пятью золотыми медалями. Он победил в многоборье, а также на дистанциях 500 метров, 1000 метров и 3000 метров. Причём на дистанции 1500 метров золото также завоевал россиянин - Семён Елистратов. Помимо этого, Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов, Дмитрий Мигунов и Руслан Захаров завоевали золото в мужской эстафете.
В феврале стартовали Олимпийские игры в Сочи, где пробил звёздный час Виктора Ана. Сразу же он стал приносить медали. Сначала он завоевал бронзу на дистанции 1500 метров. Виктор Ан единственным из россиян вышел в финал А и приехал к финишу третьим.
Затем прошли соревнования на дистанции 1000 метров. Они оказались наиболее успешными для России среди индивидуальных заездов в шорт-треке. Виктор Ан принёс в копилку нашей страны золото, а Владимир Григорьев - серебро. В дальнейшем спортсмены признавались, что такие золото и серебро было в некотором роде запланированы. Они говорили, что старались помогать друг другу в первых кругах, а также договорились, что в конце тот, кто идёт вторым, не будет создавать помехи тому, кто идёт первым.

Особенным днём стало 21-е февраля. Ведь до конца Олимпиады оставалось совсем немного времени и России кровь из носу были нужны золотые медали, чтобы подняться на первую строчку в медальном зачёте. И вот прошли соревнования по шорт-треку на дистанции 500 метров. К сожалению, Семён Елистратов и Владимир Григорьев отвалились ещё во время четвертьфинальных забегов. Оба спортсмена упали и сошли с дистанции. Виктор Ан остался единственным, кто мог постоять за честь страны. В итоге он успешно преодолел четвертьфинал и полуфинал, а также и в финале приехал к финишу первым. Таким образом, он завоевал ещё одно золото.

В этот же день прошла и мужская эстафета. Она принесла России третью золотую медаль в шорт-треке. Олимпийскими чемпионами стали сразу четыре шорт-трекиста. Это Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов и Руслан Захаров.


Можно сказать, что в Сочи произошло чудо. Благодаря Виктору Ану и другим российским шорт-трекистам, тренерскому штабу во главе с французом Себастьяном Кросом, а также грамотной работе Союза конькобежцев России мы увидели становление России в шорт-треке. Безусловно, в 2018-м и 2022-м году без Виктора Ана не удалось выступить также успешно. Однако шорт-трек стал тем видом спорта, который активно развивается в России, и который является одним из тех, где наши спортсмены могут брать медали на различных соревнованиях.
Ярослав Пятых, Sport.ru
Комментарии