Юрист: "Пожизненное отстранение от ОИ шестерых российских лыжников противоречит спортивному праву"
Sport.ru / Лыжные гонки. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно запретить шестерым российским лыжникам участвовать в Олимпийских играх противоречит принципам спортивного права и будет впоследствии опротестовано в Спортивном арбитражном суде (CAS), сообщил спортивный юрист Артём Пацев.
МОК после заседания дисциплинарной комиссии под руководством Дениса Освальда наложил запрет на дальнейшее участие в Олимпиадах на Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову.
"МОК почему-то опять наступает в ту же лужу, как это уже было перед последними Олимпийскими играми в Бразилии. Как вы помните, тогда Международный олимпийский комитет запретил всем российским спортсменам, когда-то имевшим проблемы с допингом, участвовать в Играх. Но затем СAS признал это решение незаконным. Даже если на наших лыжников международная федерация наложит дисквалификацию, то по её истечении они должны иметь возможность выступать на Олимпиадах, а запрет МОК обязательно будет оспорен в CAS", – сказал Пацев.
CAS, отменивший летом 2016 года запрет МОК и разрешивший ряду россиян во главе с пловчихой Юлией Ефимовой выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, руководствовался судебным прецедентом рассмотрения законности "правила Осаки". "Правило Осаки" или 45 статья Олимпийской хартии не позволяло атлетам, дисквалифицированным за употребление допинга на срок более шести месяцев, выступать на следующих Олимпийских играх. Оно было введено МОК в 2007 году во время чемпионата мира по лёгкой атлетике в японской Осаке.
Однако в 2011 году после случая с американским спринтером Лашоном Мерриттом Олимпийский комитет США успешно оспорил это правило в Спортивном арбитражном суде. CAS согласился с доводами американцев, утверждавших, что "правило Осаки", по сути, дважды наказывает спортсмена за одно и то же нарушение.
Комментарии