Юрьев день
"Каждый имеет право на ошибку,
Но не каждому позволено вовремя заметить её"
Йотем Юзеф
"I`ll be back", – с таким девизом Екатерина Юрьева коротала время своей двухлетней дисквалификации. Но хоть в 2008 приговор и казался трагедией, сейчас 24 месяца позади, а уже 11 декабря мы увидим Катю на лыжне в рамках Кубка IBU. @Sport.ru бегло пролистывает важнейшие события в жизни Юрьевой, что произошли в последние два года, и приходит к выводу, что лучшее впереди…
Если тогдашняя новость не стала для вас шоком или потрясением, значит вы тогда ещё не были влюблены в биатлон настолько, насколько влюблены в него мы. Юрьева, Ахатова, Ярошенко – три лица нашей биатлонной сборной, далеко не последних, а в отношении Юрьевой можно уверенно сказать – первых. Именно эти спортсмена результатами своих анализов привели в восторг конкурентов и в ужас болельщиков.
На наших начали косо смотреть, обвинять во всех грехах, кричать в след: "Русские, где же ваша скорость?" Но ответ, к огромному счастью, нашёлся – его дала Ольга Зайцева, ответившая за всю сборную и доказавшая в том числе и самим нашим биатлонистам, что они чего-то стоят. Мы не будем вдаваться в подробности того скандала – всё уже говорено-переговорено – а целая череда апелляций так ни к чему и не привела.
Итог один – три спортсмена оказались за пределами дела жизни. И если Ахатова и Ярошенко, можно сказать, своё отбегали, то Юрьева в момент дисквалификации была в самом расцвете сил. Более того, этот проступок обещал обернуться намного более серьёзными последствиями, а именно пропуском Ванкувера (100%) и Сочи (50/50). Согласно распоряжению главы МОК Жака Рогге, "дисквалифицированный больше, чем на полгода спортсмен может быть не допущен до участия в следующих Играх".
Что касается вины Юрьевой, то споры тут никогда не закончатся. При всей симпатии к Кате, сложно что-то противопоставить обвинению и приговору. Во многих интервью, а также в наших блогообзорах вы могли читать мнение самой Юрьевой, где она не раз повторяла, что "ничего не доказано". Но что именно нужно было доказать – не совсем понятно. Есть кровь спортсмена, есть анализ, в крови есть допинг, точечка. Как она туда попала и зачем – это уже мало кого волнует. Мы можем с уверенностью говорить о том, что троих наших спортсменов поймали на допинге – и дальнейшие рассуждения в пользу бедных, значит идём дальше.
Два года уже позади. В это время Юрьева подавала апелляции, пропустила Ванкувер, поддерживала форму и сохраняла интерес к жизни. Всё было бы очень даже радужно, если бы вскоре из IBU не пришло требование вернуть призовые деньги. Эту проблему, которая, уверен, очень напрягла как саму Катю, так и её окружение (представьте, что завтра ваша компания неважно по какой причине просит вас вернуть зарплату за последний год, те деньги, на которые вы этот год прожили). Вот уж радость…
К чести Михаила Прохорова – он решил эту проблему ни секунды не колеблясь – просто вернул IBU эти деньги вместо Кати. Вроде бы всё хорошо – только результат показывай. Для этого сейчас Катя в очень серьёзном темпе форсирует подготовку под руководством старшего тренера сборной Словакии по лыжам белоруса Владимира Королькевича.
Такой выбор обусловлен целым рядом факторов. Во-первых, Королькевич известен в спортивной среде, как специалист, способный любому подопечному довести лыжную подготовку до ума – не даром он является личным тренером Весны Фабиан. А этот аспект подготовки Кати – наиважнейший, ведь два года простоя не только нужно нагнать, но и перегнать, ведь решение относительно её участии в Олимпиадие-2014 ещё не принято, а зависеть оно будет не в последнюю очередь от результатов сезона – вряд ли претендентку даже на малый глобус отцепят от главного турнира четырёхлетия, а вот аутсайдера – почему бы и нет?
Но есть и менее очевидные, но от этого не менее веские причины выбора в пользу Королькевича. Это русскоговорящий специалист, не относящийся ни к одному биатлонному лагерю, это не россиянин, который мог бы ежедневно питать Юрьеву патриотическими чувствами и не иностранец, который мог испытывать определённый негатив от работы с "русскими".
Итак, 11 декабря, Италия, Мартель – именно там дебютирует Юрьева. По правилам IBU выступать за первую сборую России она не может – сначала она должна показать результат именно на Кубке IBU – втором по ценности старте после Кубка мира. Внутрироссийскому отбору Катю решили не подвергать, а значит дело осталось за малым – выйти и сделать. Доказать, что уколы ей только мешали. А вот тут уж, господа, о патриотизме забывать не советую.
Алексей Данилов, @Sport.ru
Комментарии