Вольфганг Пихлер. Гений или шарлатан
Выступления женской сборной России по биатлону в нынешнем сезоне гораздо успешнее, нежели год назад. Однако и мужчины на Кубке мира выступают лучше. Так стоило ли идти против традиций и приглашать в сборную иностранного специалиста? @Sport.ru рассуждает о немце Вольфганге Пихлере, гении или шарлатане.
Пока в Рупольдинге продолжается чемпионат мира, а впереди нас ждёт 9-й этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, кое-какие итоги сезона можно подбить уже сейчас. Или, по крайней мере, попытаться. Ну а о чём хотелось бы поговорить, так это о, пожалуй, самом громком изменении в российской семье биатлонистов, которое произошло прошлым летом. У руля сборной России встал немецкий специалист Вольфганг Пихлер, чьё назначение было воспринято крайне неоднозначно.
С одной стороны, Вольфганг - специалист опытный, воспитал 6-кратную чемпионку мира и 6-крутную обладательницу кубов мира шведку Магдалену Форсберг. В 2007-м году был удостоен шведской награды за заслуги в местном биатлоне. Когда стало известно, что Пихлер прощается со шведской сборной и переезжает на работу в Россию, одна из его бывших подопечных 3-кратная чемпионка мира Хелена Экхольм выразила глубокое разочарование, тем более у немца был действующий контракт со шведами. "Я чувствую себя разбитой. У него был контракт со шведской сборной, но он решил разорвать его. И мне больно от этого", - отметила Хелен.
Но была и обратная сторона медали. В отечественных СМИ поднялась целая буча, направленная против заезжего специалиста. В основном её поднимали те, кто сам рассчитывал получить место в сборной, либо же быть где-то рядом с ней, но с приездом Пихлера оказался не у дел. А журналисты это лихо подхватили. Вспоминали традиции российского биатлона, российскую школу, наши национальные особенности, в которых немец вряд ли смог бы разобраться. Многие, так по крайней мере казалось, восприняли его скептично. И этот негативный приём лишь усилилось после первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, где россиянки не завоевали ни одной медали.
"Чем понравился Пихлер, так это тем, что не стал подстраиваться под новые условия и спортсменов, чётко обозначил контуры предсезонной подготовки…"
В чём только не обвиняли Вольфганга. И в том, что у него нет соответствующего образования, и в том, что ничего не понимает в особенностях русского характера. Всплыли даже слова его бывших подопечных в сборной Швеции, которые отмечали, что после ухода Пихлера тренировочный процесс стал лучше. В общем, немец попал под жёсткую обструкцию и это был момент, когда вопрос о целесообразности его пребывания у руля сборной России стоял особо остро. Далее дела пошли на лад и критикам пришлось либо замолчать, либо сменить тактику и уже не столь ярко выражать своё недовольство любым действием тренера.
Чем лично мне Пихлер понравился с первых дней своей работы, так это тем, что не стал подстраиваться под новые условия и спортсменов, чётко обозначил контуры предсезонной подготовки и уже сами спортсменки должны были стараться соответствовать требованием немца. К тому же он оказался куда более демократичным по сравнению с предыдущими тренерами сборными и разрешил делать многое из того, что ранее запрещалось. Что я не могу не поддержать. Считаю, что профессионал должен быть профессионалом, а всяческие ограничения и запреты идут лишь во вред общему делу. Вольфганг тут выступил вестником новых идей, в которых так нуждается не только российский биатлон, но и весь спорт в целом.
Уже второй этап в австрийском Хохфильцине показал, что в нынешнем сезоне мы вправе рассчитывать на лучшие результаты, нежели были год назад. Если в прошлом сезоне российская сборная медленно запрягалась, чтобы разогнаться к домашнему чемпионату мира, но так в итоге и не разогналась, на этот раз она стала давать результат уже со второго этапа, потратив гонки в Эстерсунде на обкатку. С тех пор, признаюсь, я уже не встречал столь критических стрел в сторону немца, как после шведского этапа, но значит ли всё это, что плоды прогресса дало именно приглашение Пихлера? Давайте обратимся к статистике, которая, как известно, знает всё.
"В прошлом году шведки с Пихлером завоевали 11 наград, 6 из которых золотых. В нынешнем сезоне в активе Экхольм и Ко всего 6 медалей и ни одного золота…"
Итак, в прошлом сезоне женская сборная России завоевала всего 7 медалей (2 золота, 1 серебра и 4 бронзы). В общем зачёте Кубка мира ни одной нашей соотечественницы в Топ-10 не было. Сейчас же мы имеем куда более радостную картину, в виде 11 наград (4+2+5). Но ещё лучше дела россиянок обстоят в общем зачёте. Ольга Зайцева на сегодняшний день четвёртая, уступает лидеру сезона немке Магдалине Нойнер 205 пунктов. А Ольга Вилухина, которая год назад была 66-й, имеет в своём активе 611 набранных очков и восьмую позицию, опережает Анастасию Кузьмину и француженку Мари-Лор Брюне. Прогресс очевиден, и прогресс более чем существенный. Или мы рассчитывали увидеть больше? Возможно, мы вправе были рассчитывать на большее количество наград, но набранное количество очков россиянками вполне удовлетворительно (Светлана Слепцова на 16-й позиции, Анна Богалий-Титовец - 18-я).
Так кто же такой Вольфганг Пихлер, гений или шарлатан? Всё познаётся в сравнении, и пример шведской женской сборной тому пример. В прошлом году шведки с Пихлером завоевали 11 наград, 6 из которых золотых. В нынешнем сезоне в активе Экхольм и Ко всего 6 медалей и ни одного золота. Вот и судите, случайность ли это или закономерность расставания с Пихлером.
Александр Нешта, @Sport.ru
Комментарии