Вести с Полян. День третий
Восемь комплектов наград было разыграно в воскресенье в Сочи. @Sport.ru предоставляет вам краткий обзор соревнований и представляет медалистов Олимпиады...
Третий день игр начался с розыгрыша медалей в двух видах программы, где шансы россиян на успех были, априори, равны, если не нулю, то тысячным долям процента. В женском слоупстайле своего самородка, такого как Соболев у России не нашлось, отобраться на Олимпиаду в виде, трасс для которого в стране нет – уже героизм. Снова борьба за золото должна была развернуться между представительницами Северной Америки: победительницей квалификации Джейми Андерсон из США и канадкой Спенсер О’Брайен, приехавшей на турнир за золотом Олимпиады, так как победы на чемпионатах мира у неё уже есть. Но девушка их страны Кленового листа допустила ошибки в каждой из своих попыток, в то время как Андерсон дважды показала очень интересную программу и одержала итоговую победу. Серебро досталось финке Рукаярви, а бронзовую медаль получила британка Джонс. Искренне жаль представительницы Чехии Шарки Панчоховой, которая выиграла первую попытку, но откатилась в итоге на пятое, завалив второе выступление тогда, когда соперницы только прибавляли.
В скоростном спуске предварительных стартов не было, поэтому волнению отводилась большая роль в итоговом результате, но даже этот фактор не может объяснить итоговый результат, точнее, благодаря какому невероятному раскладу золото досталось австрийцу Маттиасу Майеру, который меньше, чем скоростному спуску уделяет времени разве что слалому. Майер стартовал неудачно, но серьёзно прибавил на отрезке между третьей и четвёртой отсечками, где оставил за спиной итальянца Иннерхофера и норвежца Янсруда, проигравших менее одной десятой секунды каждый.
В мужском скиатлоне, как и ожидалось, тон на протяжении всей дистанции задавали россияне Легков и Вылегжанин. Только вот конкуренты тоже не собирались сдаваться на милость россиян и на протяжении тридцати километров лидеры двигались плотной группой. В какой-то момент лидеров догнал даже находящийся в нелучшей форме Петтер Нортуг, но на финиш норвежца не хватило. Не принял участие в финишной разборке и Александр Легков, по худшей своей традиции споткнувшийся незадолго до финиша и потерявший палку, а вместе с ней и надежды на медали, в который уже раз…
Финишный коридор остался за Дарио Колоньей, фактически пропускавшим сезон из-за травмы лодыжки и некоторое время боявшимся не попасть на Олимпиаду. Швейцарец, как в лучшие годы (хотя они и не закончились) грамотно переиграл оппонентов и пересёк черту первым, серебро досталось шведу Хелльнеру, а бронзу выиграл лидер общего зачёта кубка мира Мартин Йонсруд Сундбю, опередивший на одну десятую секунды Максима Вылегжанина. Причём норвежец в финишном створе откровенно влез на лыжню Максима и помешал тому побороться за большее, чем четвёртое место. Поданный протест не был удовлетворён, Сундбю получил устное замечание и сохранил медаль. Федерация лыжных гонок России подала апелляцию на решение судей в FIS, так что вопрос остаётся открытым, но медаль в командном зачёте пока принадлежит норвежцам.
В конькобежном спорте разыгрывались медали на дистанции 3000 метров у женщин, в первых пяти забегах были показаны результаты низкого уровня, прорыв случился в шестом. Юлия Скокова вырвалась в лидеры соревнований, но много потеряла на последних 400 метрах, поэтому не могла рассчитывать на медаль. А вот лидер российской команды Ольга Граф пробежала за 4:03.47, а это заявка на медаль! В следующем забеге бежала великая Клаудиа Пехштайн не сумела подвинуть россиянку с первой позиции и подобно Бьорндалену попасть на пьедестал на своей шестой Олимпиаде. Мартина Сабликова на первых кругах превзошла результат Граф и дальше своего уже не упустила, но даже её великолепных секунд было недостаточно, чтобы помешать Ирен Вюст выиграть третье олимпийское золото! Последний забег должен был стать невероятно волнительным для российских болельщиков (бронза на кону!), но уровень пары не соответствовал медальным притязаниям, так что праздновать россияне болельщики начали ещё за пару кругов до финиша! Начало положено!
В биатлонной гонке большое количество ошибок допустили признанные лидеры биатлона, а Анастасия Кузьмина добавила к отличной скорости ещё и блестящую стрельбу (Эх, брату надо с сестры брать пример!) и выиграла второе в словацкой истории золото Олимпиад. Борьба за второе место получилась невероятно напряжённой, но благодаря финишному спурту на вторую ступеньку пьедестала поднялась Ольга Вилухина, опередившая на последних метрах дистанции украинку Валентину Семеренко. Украина, спустя восемь лет, снова в медалях Олимпийских игр, и снова в биатлоне. Только представителям биатлона и фигурного катания удавалось принести медали в копилку "жовто-блакитной" команды.
Преимущество сборной России в командных соревнованиях фигуристов перед тремя заключительными видами программы составляло шесть баллов, а отрыв от шедших третьими американцев и вовсе был неотыгрываемым – тринадцать баллов (максимально отыграть можно было 12)! Но Евгений Плющенко и Юлия Липницкая не продемонстрировали ни грамма несобранности, а наоборот, выступили феерически! Евгений обошёл канадца Рейнольдса на символические 0,28 балла, но занял итоговое первое место! В то же время Юлия Липницкая просто уничтожила соперниц, показав в произвольной программе второй результат в истории, и сделала выступление танцоров фактически показательным. Ильиных/Кацалапов стали ожидаемо третьими, уступив фаворитам из США и Канады, но сборная России набрала в итоге 75 очков из 80, привезя 10 баллов канадцам и пятнадцать американцам.
В соревнованиях саночников фактически всё решилось уже в первых двух попытках. Отрывы между тройкой лидеров сформировались приличные, и для серьёзных изменений в общем зачёте кто-то должен был допустить серьёзную ошибку. Но Цогеллер, Демченко и Лох на протяжении многих лет выступают на высочайшем уровне и даже помарками сегодня не порадовали друг друга! Лох выиграл обе попытки, Демченко оба раза проиграл меньше «десятки», но проиграл, отсюда и второе место, второе в карьере Альберта. Ну а бронза досталась великому «Каннибалу» - Армину Цогеллеру, он вообще все четыре попытки завершил на третьем месте и завоевал медаль на шестых по счёту Играх – абсолютный рекорд! Удивительно справедливо распределились места в санном спорте. Даже пожаловаться на какие-то ошибки никому не удастся!
Победу в соревнованиях прыгунов на малом трамплине ожидаемо завоевал лидер мирового кубка поляк Камил Стох, выигравший обе попытки. Поляк опередил ближайшего преследователя – Петера Превца из Словении более чем на тринадцать баллов! Иначе, как разгромом такое преимущество назвать нельзя, и как бороться со Стохом на этой Олимпиаде не могут понять ни австрийцы, ни немцы, ни словенцы с норвежцами. Бронзу взял представитель как раз этой скандинавской страны Андрес Бардаль!
Новую неделю лидером общекомандного зачёта начинает сборная Норвегии, выигравшая уже шесть наград, среди которых две золотые, по бронзе норвежцам выступают прекрасные конькобежцы из Канады, третьи американцы, не выигрывавшие пока что серебра. Сброная России с результатом одно золото, два серебра и одна бронзы делит четвёртое место с командой Канады. Также золотые медали выиграли австрийцы, словаки, швейцарцы и немцы.
Кирилл Бурдаков, @Sport.ru
Материалы по теме:
Итоги дня. 7 событий воскресенья
Комментарии