Вести с Полян. День одиннадцатый
Продолжение туманной эпопеи, очередная победа Домрачевой и долгожданное золото России в бобслее в обзоре очередного дня Олимпийских игр в Сочи на @Sport.ru…
Туман, установившийся вчера вечером в горном кластере, не покинул его за ночь, поэтому перенесённая на утро биатлонная гонка с общего старта снова была передвинута на день, а затем и вовсе перенесена на день завтрашний. Та же судьба постигла и соревнования сноубордистов в борд-кроссе. Причём тренер российской сборной Денис Тихомиров остался очень недоволен таким решением организаторов, сказав, что погода позволяла проводить соревнования, но решение было принято в угоду телевизионщикам, у которых-де всё расписано по минутам и включать новые старты в забитую эфирную сетку невыгодно.
Зато ничего не мешало проведению масс-старта женского, который, как и вся эта Олимпиада, стал бенефисом Дарьи Домрачевой из Белоруссии. Спортсменка из Минска снова была великолепна на дистанции, а ошибку на рубеже позволила себе лишь тогда, когда в гонке всё было практически ясно. Финишировавшая второй представительница Чехии Габриэла Соукалова на протяжении всей дистанции пыталась поддержать заданный Дарьей темп, но в итоге проиграла на финише двадцать секунд, практически встав при этом на последнем участке дистанции. Бронзу разыграли на последних метрах дистанции Тириль Экхофф из Норвегии и Эви Захенбахер-Штеле из Германии. На предфинишном подъёме молодая норвежка совершила рывок, ставший в итоге решающим, и выиграла долгожданную медаль. После гонки стало известно, что за три выигранных гонки Дарье Домрачевой указом Александра Лукашенко присвоено звание «Герой Республики Беларусь»
Тандем Александра Зубкова и Алексея Воеводы, сумевший досконально изучить трассу «Горки», выиграл и две последние попытки в соревнованиях двоек, причём в третьем заезде был показан лучший в истории трассы результат. В отличие от ставшего чемпионом здесь же Александра Третьякова бобслеисты налегали не на разгон, а на грамотное прохождение дистанции, благодаря которому в каждом из заездов не только отыгрывали стартовый проигрыш, но прилично привозили преследователям. В итоге от ставшего вторым швейцарца Беата Хефти Зубкова отделили 0,66 секунды. Третье место досталось американцам Холкомбу/Лэнгтону, много потерявшим по ходу последнего заезда, но всё-таки опередившим российский дуэт Касьянов/Белугин на три сотых секунды. Если бы не провал второго нашего Александра в первом заезде (11-е место), у России могло бы быть даже серебро. Разочарованию второго российского экипажа не было предела, ну а Зубков, принёсший сборной первое бобслейное золото за 26 лет, моментально выдвинулся в национальные герои.
В финале турнира по акробатике встретились белорус Антон Кушнир, два китайца Цзя Цзунъян и Ци Гуанпу и неожиданно прошедший столь далеко австралиец Дэвид Моррис. В квалификационных стадиях и даже первых двух финалах прыжки на 100-105 баллов, как правило, позволяли спортсменам проходить в следующий этап. Автралиец был счастлив, попав в четвёрку сильнейших и, не испытывая сильного давления, исполнил свой финальный прыжок на 110 баллов. Каждый из его соперников прыгал сегодня на заметно превосходящие эту отметку результаты, поэтому шансы представителя Зелёного континента на медаль были невысоки. Вторым вышел на старт Антон Кушнир и исполнил гениальный прыжок, оценённый арбитрами в 134,50 балла. И этот прыжок психологически сломал китайцев! Оба спортсмена из Поднебесной выполнили свои прыжки крайне неудачно, и даже огромная сложность не позволила им подобраться к австралийцу. Дэвид Моррис выиграл неожиданное серебро, а бронза досталась победителю квалификации Цзя Цзунъяну.
Обладатели золотых и серебряных медалей в танцах на льду фактически определились ещё в ходе короткой программы: американцы Дэвис/Уайт оторвались от канадцев Вирчу/Мойр на два с половиной балла, что в танцах, да при известном высочайшем уровне пар, такое за произвольную программу вряд ли можно отыграть. Главной интригой была борьба за бронзу между россиянами Ильиных/Кацалапов и французской парой Пешала/Бурза. Французы вышли на лёд первыми из лидирующей четвёрки и показали гроссмейстерский результат 104,44, Елене и Никите для того, чтобы остаться на третьем месте, нужно было перекрывать лучший результат сезона, и им это удалось. Снова наша пара показала великолепный прокат и набрала ровно на шесть баллов больше, чем французы. Золото в итоге завоевали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, танцевавшие под музыку Николая Римского-Корсакова, серебряные награды (вторые на этой Олимпиаде) достались Тессе Вирчу и Скотту Мойру, а бронзу выиграли Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Чрезвычайно напряжёнными получились соревнования у мужских команд в прыжках с трамплина. Норвежцы захватили лидерство после первого прыжка, но вскоре были настигнуты немцами, а по результатам первой серии прыжков и вовсе оказались отброшены на пятую позицию. Лидировали перед финальной серией представители Германии, на 2,5 балла опережавшие австрийцев, третьими с приличным отставанием держались японцы. Результаты финальной серии прыжков практически не отличались от предварительных, только лучшие баллы показали теперь ведомые Камилем Стохом поляки, остальные команды сохранили сложившийся порядок. В итоге золотые медали выиграли немцы Андеас Ванк, Маринус Краус, Андреас Веллингер и Зеверин Фройнд, серебряными призёрами игр стали австрийцы Михаэль Хайбок, Томас Моргенштерн, Томас Дитхарт и Грегор Шлиренцауэр, а бронза досталась японцам Рерухи Симицу, Таку Такеути, Дайки Ито и Нориаки Касаи.
Сборная Германии выиграла восьмую золотую медаль игр и увеличила свой отрыв в неофициальном командном зачёте, теперь на счету Бундесмандшафт восемь золотых, три серебряных и две бронзовых награды. Сборная России вышла на общее второе место, имея в активе пять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей, тройку замыкают голландцы (5;5;7). Кроме того, по пять медалей высшего достоинства на счету американцев, норвежцев, швейцарцев и белорусов, а по четыре золота взяли канадцы и белорусы.
Кирилл Бурдаков, @Sport.ru
Комментарии