Медаль лыжной эстафеты, невозможность бороться с голландками в коньках и неудачи мастеров кёрлинга в обзоре выступления сборной России в десятый день Олимпийских игр на @Sport.ru...

Сегодня в Сочи спортсмены готовились разыграть очередные пять комплектов наград. Российские спортсмены должны были принять участие в четырёх медальных дисциплинах, основные надежды связывались с лыжной эстафетой и биатлонным масс-стартом, могло что-то получиться и в конькобежном спорте, кроме того, начинали свою гонку за медалями бобслеисты в двойках и танцевальные пары в фигурном катании. Однако, отмена биатлонной гонки сделала сегодняшний день самым «маломедальным» в Сочи, если исключить день закрытия игр.

Три россиянина представляли Россию в супер-гиганте у мужчин, но ни один из них не относился к претендентам на высокие места. Александ Глебов, стартовавший четвёртым, не сумел добраться до финиша, молодой Павел Трихичев неплохо исполнил свою попытку и, проиграв две с половиной чемпиону, занял двадцать шестое место, следом за Ивицей Костеличем. Степан Зуев показал тридцать первый результат, отстав от чемпионского графика более чем на три секунды. Горнолыжникам осталось разыграть медали лишь в слаломных дисциплинах, наши надежды там связаны с Александром Хорошиловым, который попробует попасть в десятку сильнейших.

Лыжная эстафетная четвёрка российской команды несколько видоизменилась по сравнению с прошлыми крупными соревнованиями. Не досталось места в составе молодым спортсменам: место Евгений Белова на первом этапе занял Дмитрий Япаров, а Сергея Устюгова на последних десяти километрах заменил Максим Вылегжанин, уступивший второй этап Александру Бессмертных. Япаров долгое время вёл гонку, но когда швед и финн разорвали группу Дмитрий удержать темп не смог из-за не самой удачной подготовки лыж. Александр Бессмертных принял эстафету восьмым, резко прибавил, вырвался на четвёртое место и возглавил погоню за лидирующей троицей. Не получив должной поддержки, Бессмертных сбавил и не успел подхватить рывок чеха Бауэра в итоге вырвавшегося на третье. Александру сложно дались последние километры дистанции, но он сумел удержать пятое место, не позволив сборной России окончательно выпасть из борьбы за медали. Третий этап этой гонки стал бенефисом Александра Легкова, который долго выжидал, дождался пары нескольких попутчиков – норвежца Сундбю, француза Гайарда и немца Агререра, а затем рванул в один из подъёмов так, как положено лучшему горовосходителю мира. В итоге Александр не только оторвался от группы преследования лидеров, но в азарте обошёл и финна, вырвавшись на второе место с небольшим отставанием сборной Швеции. Возможно, если бы дистанция этапа составляла хотя бы 15 километров, Легков сумел бы догнать и заметно уставшего Ульссона и передать эстафету Вылегжанину – мастеру контактной борьбы – в знакомой для Максима обстановке. Однако, бежать нужно «десятку», а Вылегжанин оказался не в легковской форме и не сумел оказать сопротивление шведу. Более того, Максим подпустил к себе француза, позволил тому выйти на второе место, но только для того, чтобы отдышаться за спиной и уверенно убежать от соперника в последний подъём. Сборная России выиграла первую в постсоветской истории медаль в лыжной эстафете – к сожалению, серебро.

Конькобежную сборную России на дистанции 1500 метров представляли Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова и Екатерина Лобышева. Первой на дистанцию вышла серебряная медалистка на дистанции 500 метров Ольга Фаткулина. Россиянка грамотно провела забег и вышла в лидеры, но впереди было более двадцати спортсменок, а результат медальным не казался. В девятом забеге стартовала Йорин Тер Морс, основной специализацией которой является шорт-трек, но пробежала гениально, установив олимпийский рекорд. Остальные спортсменки пытались добраться до результата Йорин, но всякий раз проигрывали. Екатерина Шихова уступила даже Фаткулиной, Юлия Скокова здорово провела забег, но на последнем круге проиграла лишь пять сотых секунды занимавшей на тот момент третье место Маррит Ленстре. Наконец, Лобышева не очень удачно стартовала, прибавила на второй части дистанции, но стала второй даже среди россиянок. В итоговом протоколе Скокова оказалась пятой, Лобышева восьмой, Фаткулина заняла девятое место, а Шихова замкнула десятку сильнейших. Результат хороший, но на Олимпийских играх считаются только медали, а бороться с инопланетной сборной Голландии сегодня было невозможно!

Негативные эмоции, проступившие после неудачи на конькобежном овале и отмене биатлонной гонки, исправили бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, которые выиграли оба заезда бобов-двоек. Первый заезд российский экипаж выиграл с рекордом трека, получив преимущество в 0,09 секунды над экипажем американца Холкомба. Во второй попытке схожую с зубковской скорость показал второй россиянин Александр Касьянов, сумевший подняться с одиннадцатого места на пятое. Преимущество Зубкова над Беатом Хефти из Швейцарии, идущим вторым 0,32 секунды, а Касьянов уступает лидеру 0,47 и если сумеет проехать обе оставшиеся попытки, как вторую, то может претендовать даже на серебряные медали.

После короткого танца российские фигуристы Ильиных/Кацалапов занимают третье место, много, почти шесть баллов проигрывая лидерам – американцам Дэвис/Уайт и чуть меньше канадцам Вирчу/Мойр. Французы Пешала/Бурза уступают всего 0,26 балла, и борьба за бронзу завтра обещает быть очень серьёзной, недалеко располагается второй российский дуэт Боброва/Соловьёв, занимающий пятое место с отыгрываемым отставанием в случае ошибки лидеров. Пара Синицына/Жиганшин не рассчитывала на высокий результат, поэтому не сильно расстраивается из-за шестнадцатого места, которое легко может трансформироваться в десятое, если в произвольном танце россияне покажут то лучшее, на что способны.

Хоккейная сборная России провела два откровенно слабых периода в матче со сборной Словакии, но, даже, прибавив в третьем, не смогла впервые в истории обыграть словаков на Олимпийских играх. Второй день кряду хозяева отложили выяснение отношений до серии буллитов, в которой отлично проявил себя Семён Варламов, так ни разу и не пропустивший сегодня, а Александр Радулов и Илья Ковальчук реализовали свои попытки и принесли сборной России победу. Только вот даже успех не позволил российской команде напрямую пробиться в четвертьфинал, впереди будет ещё матч 1/8 финала со сборной Норвегии.

Снова проиграли и, похоже, расстались с медальными перспективами обе наши сборные по кёрлингу. Оба противостояния со сборной Швеции закончились в пользу скандинавов, но если мужчины проиграли без особых шансов – 4:8, то девушки упустили победу (ну или, как минимум, экстра-энд) в концовке матча, не сумев установить камень в центр дома.

Женская хоккейная сборная, лишившись шансов на медали, разобралась в полуфинале утешительного турнира со сборной Японии, преодолев все преследовавшие до этого проблемы с реализацией голевых моментов. Дубль оформила Скиба, по три очка набрали Шохина и Бурина, но теперь подняться выше пятого места российской команде уже не суждено, так что можно раскрепоститься и играть в своё удовольствие.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru