Сон в зимнюю ночь
Этап биатлонного Кубка мира в чешском городке Нове Место-на-Мораве стал абсолютно лучшим для российской сборной в нынешнем сезоне. @Sport.ru подводит итоги выступлений российских спортсменов, в который раз смакуя неожиданную зрелость недавних резервистов, желая чтобы этот приятный сон не заканчивался до конца сезона.
Подбивая итоги самого успешного для сборной России этапа Кубка мира в нынешнем сезоне, снова приходится удивляться тому насколько несоизмеримыми в эмоциональном плане оказались предсезонные прогнозы и реальность. Три из шести гонок в чешском городке Нове Место оказались российскими и главными героями снова стали наши мужчины, на которых после серии травм во время предсезонной подготовки никто не ставил. Причём единственный спортсмен, от которого ожидали толковых результатов, Евгений Устюгов, пока что является едва ли не самым большим разочарованием. Кажется, будто это сон в зимнюю ночь и просыпаться не хочется совершенно…
Андрей Маковеев, считавшийся специалистом по спринту, выиграл индивидуальную гонку. Антон Шипулин, которому ставили в вину отсутствие характера и уверенности в своих силах, победил в пасьюте. Ольга Зайцева, которой в том числе и мы посоветовали отдохнуть, смогла выдать результат в единственной гонке, которую она могла выиграть в нынешнем состоянии, а Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина показали, что "не Зайцевой единой". При этом козыри у наших "звёздочек" совершенно противоположны (Вилухина – "лыжница", Глазырина – "стрелок"), что тоже добавляет оптимизма – в хорошей команде должны быть разносторонние спортсмены.
"При этом успешные выступления нашей сборной в первую очередь завязаны на отменной стрельбе, которую вряд ли можно объяснить пиком физической формы, когда речь идёт об успехах в "ходовой» части".
Сном, конечно, в первую очередь можно назвать результаты мужской сборной, которая после этапа в Нове-Место лидирует в Кубке Наций и является самой сбалансированной и многовекторной командой в Кубке Мира. Если у тех же норвежцев, немцев и французов есть два-три лидера, за которыми если не пустота, то по крайней мере спортсмены не претендующие на высокие места, то у нас семь человек уже побывали на подиуме (!), четверо – с личными медалями.
У нас есть стрелок Маковеев, боец Малышко, сбалансированный Шипулин, непредсказуемый Лапшин и могущий серьёзно прибавить Устюгов (почему то кажется, что он это сделает ближе к ЧМ), то есть практически в любых погодных условиях, при любом раскладе у сборной России есть большие шансы на то, что кто-то из нашей команды выстрелит, покажет свои лучшие качества. При этом конкуренция в нашей команде, несмотря на потерю ряда лидеров оказывается едва ли не самой серьёзной среди всех стран-участниц Кубка мира и ребятам нужно постоянно находиться в тонусе, сражаться в первую очередь между собой.
При этом успешные выступления нашей сборной в первую очередь завязаны на отменной стрельбе, которую вряд ли можно объяснить пиком физической формы, когда речь идёт об успехах в "ходовой" части. Нынешний сезон со всей силой доказывает, что каким бы большим ни было преимущество тех или иных спортсменов в "лыжных" характеристиках чистая стрельба, а ещё лучше сбалансированность куда как важнее.
"Ольга Зайцева, находящаяся довольно далеко от пика физической готовности смогла выдавить из этапа в Нове-Место максимум..."
Особенно это заметно в женском биатлоне, где только в индивидуальной гонке ключевым фактором стали сумасшедшие беговые характеристики Кайсы Макаряйнен. Да и то, во многом реактивный ход финка объясняется огромным желанием занять высшую ступеньку пьедестала в свой день рождения. Ольга Зайцева, находящаяся довольно далеко от пика физической готовности смогла выдавить из этапа в Нове-Место максимум, так как пока что ей сложно соревноваться с группой лидеров в скоростных характеристиках, но там где все решала стрельба Оля собралась и показала все свои лучшие на данный момент качества.
Конечно, женская сборная далеко не так универсальна как мужская и за Зайцевой у нас довольно существенный провал а плане качества выступлений остальных спортсменок, но прогресс и здесь налицо, если судить по результатам Вилухиной и Глазыриной, которые подтянув соответственно стрельбу и ход (жаль что их нельзя совместить, получилась бы почти идеальная биатлонистка) могут вскоре рассчитывать на попадание на подиум.
Но нужно сказать и о плохом – Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец совершенно не готовы к борьбе за высокие места. Да что там за высокие – даже за места в десятке! Похоже, Пихлеру нужно по примеру Гербулова все больше доверять молодежи и продолжать широкую ротацию состава, которая, может быть, заставит проснуться и пока что «мёртвых» Аню и Катю. Ведь сейчас, видя как обстоят дела с местами в основном составе сборной России по биатлону буквально любой спортсмен из ближайшего резерва может рассчитывать на свой шанс и выступления на Кубке IBU становятся реальным шансом на что-то большее чем просто "постепенный рост мастерства". Такой сезон, такие правила – надежда, шанс, своя минута славы могут появиться у каждого.
Сергей Бабарика, @Sport.ru
Комментарии