Skate Canada. Не день лидеров
Перед этапами поклонники, специалисты, журналисты часто делают прогнозы, и чаще всего многие сходятся во мнении по поводу претендентов на первую тройку, а последующие места распределяются между тёмными лошадками и дебютантами соревнований. Но на чём бы ни были основаны прогнозы, иногда всё идёт наперекосяк. И короткая программа Skate Canada тому подтверждение. Интриги, неожиданные лидеры и возвращения - на @Sportru
Карету, мне, карету!
С чем обычно ассоциируется вальс? Первое, что приходит на ум, - девушки в длинных платьях, мужчины во фраках на балу, чинно и медленно перемещающиеся по залу. В фигурном катании из выразительных средств только музыка и костюмы спортсменов, и чем фантазия у фигуристов и тренерского состава богаче, тем больше сюрпризов ждёт зрителей. Некоторые спортсмены стараются воплотить классическое понятие, чтобы зрителю сразу была понятна суть танца и по ходу сезона не нужно будет сочинять либретто программы. Одни выигрывают на таком прямом прочтении, другие – нет. После комментариев специалистов на Finlandia Trophy в начале октября первая пара Канады поменяла короткий танец из-за проблем с ритмом. Короткий танец под Элвиса Пресли превратился в короткий танец под Штрауса, но если ориентироваться на оценки судей, то новый короткий танец позволяет спортсменам претендовать на золото и последующий выход в финал Гран–при и бороться с Медисон Чок/Эваном Бейтсом (США) за первое место (Прим. – На Skate America Чок и Бейтс за короткий танец, которые так же был изменён из-за проблем с ритмом, получили 70,56, на 2,56 балла больше канадцев). После проката канадцев осталось сладкое послевкусие, несмотря на то, что стилистически постановка – в лучших традициях бальных танцев и не насыщена фишечками, присущими в большей степени программам креативного характера.
Несмотря на то, что состав танцоров в Канаде не настолько сильный, как в других видах, посмотреть было на кого. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв вернулись на большой лёд так же с классической постановкой – "Маскарад" Хачатуряна и "Ромео и Джульетта" Прокофьева. После пропуска сезона было заметно, как спортсмены нервничали, но, к всеобщему счастью, это не отразилось на технической составляющей программы. 64,38 для спортсменов, пропустивших сезон, совсем неплохой результат, но работать ещё есть над чем.
Не день Туктамышевой
Если в среду и четверг многие гадали, вставит ли Елизавета Туктамышева тройной аксель в короткую программу, то после оценок возник риторический вопрос Чернышевского: "Что делать?" Двойной аксель, двойной лутц и отсутствие каскада отправили действующую чемпионку мира на седьмое место из двенадцати возможных. Отчаиваться и опускать руки, конечно, нельзя, поскольку главный внутренний старт сезона – чемпионат России и отбор в сборную – еще впереди, и борьба в произвольной программе будет продолжена. Ученики Алексея Мишина так просто не сдаются.
Призовая тройка после перемещения Туктамышевой в первую разминку выглядит несколько неожиданно: Эшли Вагнер (США), Юка Нагаи и Канако Мураками (Япония). Самой известной из этой тройки является Эшли Вагнер. Ученица Рафаэля Арутюняна в этом сезоне попрощалась с классическими постановками, перекрасилась и выжала максимум из латиноамериканской короткой программы, выполнив безошибочно каскад тройной флип-тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер во второй части программы (Прим. – За прыжковые элементы во второй части программы следует надбавка 10%). Если к изменениям репертуара и цвета волос прибавится стабильное исполнение двух программ, то в этом сезоне Вагнер станет опасной соперницей, а попасть на пьедестал домашнего чемпионата мира (Прим. – Чемпионат мира 2016 пройдёт в Бостоне) мечта любого спортсмена.
Патрик Чан/Юдзуру Ханью = 1:0
Первая разминка участников среди мужчин: малоизвестные фигуристы и Патрик Чан, вальяжно пересекающий каток в серых брюках и лиловом свитере с белой рубашкой. Галлюцинации глубокой ночью? Нет. Патрик Чан после пропуска сезона попал по рейтингу в первую разминку и на один вечер поменял соперников по льду, потому что после цифр на табло Чан прямиком отправился на самый верх турнирной таблицы. Но, чтобы понять, как ему это удалось, надо рассказать по порядку.
Итак, разминка окончена, у Патрика пятый стартовый номер, и искушенные зрители сквозь пальцы смотрят фигуристов из второй, а местами и из третьей десятки мирового рейтинга. Но кто ждёт, тот будет награждён. На лёд выходит Патрик и с лёгкостью делает каскад четверной тулуп-тройной тулуп, словно и не уходил. Начало положено, но постоянные зрители знают, что Чан очень любит что-нибудь внезапно сорвать, - и тут тройной аксель заканчивается падением и встречей со льдом. Патрик неисправим! Но тройного акселя с приземлением об лёд Чану в этот вечер явно мало, он прыгает двойной лутц (Прим. - Двойные запрещены в коротких программах одиночников) и остаётся без элемента, получая тем самым автоматически дедакшен в один балл. К счастью, в короткой программе два одиночных прыжка и два в каскаде - и испытания Патрика на двойном лутце заканчиваются и начинается то, за что любят канадца в мире – дорожки шагов, в которых Патрик творит чудеса. Спустя несколько минут Патрик Чан получает свои первые оценки после возвращения, и это не какие-то 70 с лишнем балла, а 80,81. Чан вернулся не с рекордом, но с сумой баллов, которая позволяет с места в карьер замахнуться на золотую медаль, если Юзуру Ханью исполнит произвольную программу, так же как и короткую. Или чуть лучше.
Ханью же в этот вечер сделал всё возможное, чтобы выиграл кто угодно, но не он сам. Исполнил в начале программы тройной аксель с кораблика, получил от судей +3, но на этом прыжковый контент олимпийского чемпиона пошёл ко дну – двойной тулуп, каскад тройной лутц-двойной тулуп, тем самым повторяя двойной тулуп, и стремительно улетает с технической суммой баллов 28,43 на шестое место.
В первой тройке, кроме выше упомянутого Патрика Чана, значится Дайсуке Мураками: японский одиночник набрал на семь сотых балла больше канадца, и Адам Риппон, откатавший под одну из самых известных композиций группы Queen “Who wants to live forever” и снова попытавшийся сделать четверной лутц (Прим. – Риппон единственный в мире, кто пытается прыгать именно четверной лутц).
Ультра–си от Дюамель и Редфорда
Чемпионы мира 2015 Меган Дюамель и Эрик Редфорд вышли на лёд последними в короткой программе спортивных пар и боролись до конца за каждый элемент, несмотря на очевидное превосходство над соперниками. Хотя канадцы усиливают свой контент от сезона к сезону, коронный тройной лутц в этот раз не сдался Эрику – при выезде спортсмен коснулся рукой льда, а четверной выброс со скрипом удался Меган. Но эти ошибки не стали фатальными и позволили перевести дух перед произвольной программой, в которой будет тяжелей.
На второе место после короткой программы вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Тройная подкрутка под крышу стадиона, к сожалению, двойной тулуп вместо тройного у парнёрши и ошибка на выбросе могли бы повлиять на финальный результат, но состав на Skate Canada прощает некоторые ошибки.
Третье место неожиданно досталось Кирстен Мур-Тауэрс и Мишелю Маринадо (Канада).
Skate Canada.Короткая программа.
Танцы на льду
1.Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 68,00
2. Майя/Алекс Шибутани (США) – 66,00
3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 64,38
6.Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) – 57,44
Женщины
1.Эшли Вагнер (США) – 70,73
2.Юка Нагаи (Япония) – 63,35
3.Канако Мураками (Япония) – 59,79
7.Елизавета Туктамышева (Россия) – 55,37
10.Алёна Леонова (Россия) – 52,08
Мужчины
1.Дайсуке Мураками (Япония) – 80,88
2.Патрик Чан (Канада) – 80,81
3.Адам Риппон (США) – 80,36
7.Александр Петров (Россия) – 71,44
Спортивные пары
1.Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) – 72,46
2.Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 64,00
3. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринадо(Канада) – 63,17
Анастасия Рощина,@Sport.ru
Комментарии