Президент Союза Биатлонистов России Михаил Прохоров объяснил, почему отечественный спорт не окупаем, подробно рассказал, как будет управлять российским биатлоном, а также назвал причины, почему голландские футбольные тренеры так успешны в России…

 

"Считаю, что это – потрясающий пример. Хиддинк – уникальный тренер, который во всех странах, где бы ни работал, показывал, как можно команду, составленную из игроков одного уровня, перетащить на следующий. Мне было крайне интересно понять, в чём помимо тренерского таланта причина его успеха на нашей земле. Я даже пришёл к выводу, что Пётр Первый не случайно приглашал в Россию сначала голландских специалистов, а потом – немецких.

"Хиддинку абсолютно нет дела до наших "разводок"

Что мне особенно нравится – Хиддинку абсолютно нет дела до наших "разводок". То, что для нас является высокой ценностью, для него некая ситуация, которую он не понимает, не знает и не хочет на неё реагировать. Это производит уникальное впечатление. Своим спокойствием и направленностью на решение задач, которые считал важными, Хиддинк просто вынудил всех построиться в том формате, который нужен ему. Ему невозможно объяснить, что такой-то должен играть, потому что он – кумир миллионов болельщиков. Ну болейте на здоровье. Но если человек не подходит, он будет сидеть на лавке.

Или взять Дика Адвоката, который может продержать две недели на лавке Аршавина, потому что тот себя не так ведёт на тренировках. Эти тренеры не понимают, что болельщики пишут на плакатах, более того, им абсолютно всё равно, что именно там пишут. Или кричат с трибун. Это не является частью их системы ценностей. Они решают свои задачи, расставляют людей так, как считают нужным. Тот же Хиддинк открыл огромное количество новых футболистов, которых до него никто в упор не видел, считали бесперспективными…

Смотреть футбол мне больше нравится по телевизору. А баскетбол – в зале. А вот где лучше наблюдать за соревнованиями биатлонистов, пока не определился. В Рупольдинге экран располагался достаточно далеко, и у меня возникло ощущение, что смотреть биатлон по телевизору интереснее. На стадионе спортсмены пришли на стрельбище, отстрелялись – и всё. Ничего, кроме этого, ты не видишь, нет эмоционального накала. Даже когда стоишь рядом с тренерами и слышишь по рации, кто сколько секунд отыгрывает или проигрывает, хочется иметь перед глазами картинку. Если бы экран располагался ближе, не исключаю, что у меня сложилось бы иное впечатление. Возможно, надо еще несколько раз приехать на соревнования, чтобы сравнивать более предметно.

"Я вообще считаю, что все виды спорта в нашей стране – это энтузиазм и благотворительность. Причём все без исключения"

Идею с биатлоном мне подбросил президент ОКР Леонид Тягачёв. А дальше всё получилось достаточно быстро: идея зародилась и начала реализовываться. Если сравнивать биатлон с горными лыжами, то второй из этих видов тоже интересен: катается элита. Но мы настолько далеки от традиций и тех побед, которые были в своё время у Жирова и Цыганова, что для преодоления этой пропасти нужно приложить колоссальные усилия. Вывозить спортсменов с детского возраста в Европу держать их там по девять месяцев в году... Можно, конечно, и нужно начинать строить собственные центры на Кавказе и в Сибири (что я уже сделал в Красноярске), но всё это – достаточно длинная и мучительная дистанция.

Я вообще считаю, что все виды спорта в нашей стране – это энтузиазм и благотворительность. Причём все без исключения. Сказал бы даже, что спортивный клуб, который приносит доход, – это исключение из правил и в мировой практике, за исключением НБА. Даже в английской премьер-лиге только первые пять-шесть клубов окупают себя и приносят прибыль. Остальные убыточны. Весь европейский баскетбол держится на спонсорах-энтузиастах либо на бюджетных деньгах, где местные мэры и губернаторы поддерживают спорт как часть своей собственной политической составляющей. Пока среднестатистический зритель в нашей стране не сможет заплатить за билет хотя бы сто долларов, пока продукт не востребован в телевизионный прайм-тайм и соответственно не имеет дорогостоящей рекламы, про окупаемость можно забыть. Все будет продолжать держаться на энтузиастах и политиках".

Для меня это сочетание хобби с бизнес-системой. Мне всё-таки хочется попытаться создать продукт, который мог бы стратегически окупаться. Если в игровых видах спорта до самостоятельного зарабатывания денег – пропасть, то в биатлоне аналогичная дистанция гораздо короче. В том числе потому, что затраты на игровые виды спорта и на биатлон несопоставимы. В биатлоне они гораздо ниже. Поэтому и считаю, что хорошо продаваемый продукт, каким потенциально является биатлон, можно в перспективе сделать бизнесом.

"Моя основная цель – добиться того, чтобы вся биатлонная система не зависела от капризов спонсоров"

Конечный результат любого вида спорта – это победа. Что касается плана, пока у нас есть понимание, в каком направлении и как двигаться. Тренд. В рамках этого тренда нужно провести определенное количество человеко-часов, чтобы план стал абсолютно детальным. Но основная база и логика развития уже приблизительно понятны. И строятся на понятных вещах. Зрелищность биатлона позволяет занимать на телевидении нишу прайм-тайма. Вопрос заключается лишь в том, что должна выработаться привычка. Она есть, но ещё не стала массовой.

Это, кстати, касается не только России, но и европейских стран, за исключением разве что Германии. Немцы – безусловные лидеры по энтузиазму, по количеству людей, которые приходят на стадионы, которые задействованы в инфраструктуре, короче, по всему тому, что сопровождает любой вид спорта. Моя основная цель – добиться того, чтобы вся биатлонная система не зависела от капризов спонсоров. Если удастся такую систему создать, буду считать, что свою задачу в биатлоне я выполнил".

По материалам "Спорт-Экспресс".

Sport.ru