Фигурное катание. Праздник к нам приходит!
Ноябрь – это не только последний месяц осени, ассоциирующийся с переходом к зиме, осенней хандрой, предчувствием нового года, но и традиционным этапом серии Гран-при. В этом году предпоследний этап как никогда интересен. Не только из-за состава участников, но и из-за ситуации с отбором в финал. Пятый этап - на @Sport.ru
Канада – Италия 1:0
Фигурное катание часто называют театром на льду, где каждый фигурист перевоплощается с первыми звуками музыки. Иногда после просмотра программы приходится поломать голову и дотошно расспросить спортсменов о концепте программы. В одиночном катании, как бы это расстраивало, образ часто уходит на второй план. Если технический контент не включает элементы ультра–си или каскады из тройных прыжков, то попадание на призовой подиум сравнимо с лотереей. А вот в танцах на льду образ – один из ключевых факторов успеха, отражающийся непосредственно в оценках за компоненты. В номинации "попали в образ" в Москве безусловными лидерами стали Кейтлин Уивер и Энрю Поже – расшитое жемчугом и блёстками платье, фрак у партнёра, герои сошедшие со страниц волшебной сказки, и что поразительно, образ королевской четы сыграл в их пользу.
Оделась бы подобным образом какая–то другая пара, то это выглядело бы слишком дорого, слишком богато, и костюмы бы затмевали не только спортсменов, но и сам танец. Образ ли помог им выиграть короткий танец или ещё что-то, но факт остаётся фактом: в нужный момент всё сработало на канадцев, хотя на тренировках всё было не так однозначно. После убедительной победы над Чок/Бейтс итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, отдохнув неделю, приехали в Москву за путёвкой в финал и с первой же тренировки всеми доступными способами доказывали серьёзность своих намерений. Каждое движение, каждый жест, казалось, отрабатывался не несколько месяцев, а несколько лет. Легко, задорно, по-итальянски эмоционально Каппелллини и Ланотте провели две тренировки, но на главный старт не хватило. Чуть-чуть не считается, но только не в спорте, где важна каждая сотая балла, 1,67 балла перед произвольным танцем в пользу канадцев.
Прорыв вечера
В каждом виде есть спортсмены, реально претендующие на призовой подиум, их может быть несколько, но они всегда существуют. Очевидные лидеры, от которых ждёшь заведомо высокого результата, но всегда присутствуют и тёмные лошадки, которые делают всё, что в их силах, и внезапно взлетают на верхнюю строчку. Так произошло и в этот вечер в Лужниках. Адьян Питкеев из второй разминки просто сделал всё изначально запланированное и неожиданно для всех и для себя в первую очередь выиграл короткую программу. Удивлению спортсмена не было предела, но всё бывает в первый раз. Обыграть чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы в одном лице Хавьера Фернандеса дорого стоит, осталось всего лишь ничего – закрепить успех в произвольной программе.
Русско-китайская встреча
Короткая программа спортивных пар напоминала сражения внутри сборной: Ксения Столбова/Фёдор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов разыгрывали между собой первое место, за третье место боролись два дуэта с кардинально противоположными характерами, постановками и техническим контентом. После отмены произвольных программ в Бордо третье место крайне важно было занять китайцам Ченг Пенг/Хао Жанг, чтобы попытаться отобраться в финал в Барселоне. Затея на тренировках казалась крайне сомнительной – партнёрша уверенно приземлялась с выбросов плашмя, а на прыжках так и норовила присесть на лёд. Что случилось после тренировок, что так повлияло на спортсменов, выполнивших все элементы, узнать не представляется возможным, но девочка запрыгала и начала аккуратно приземляться, а сумма баллов позволила без особых усилий стать третьими.
--- Информация: специализированный ресурс поможет гражданам России оформить британскую визу в сжатые сроки, окажет содействие в подготовке необходимого пакета документов, заполнении анкеты на английском языке и оплате консульского сбора, а также предоставит возможность подготовиться к собеседованию в посольстве Великобритании и получить готовую визу дистанционно. ---
Противостояние за первое место, развернувшееся между питерской и московской парами закончилась победой Ксении Столбовой и Фёдора Климова, "эмигрировавших" несколько сезонов назад из Санкт–Петербурга. Нет, они до сих пор не пытаются делать четверной выброс или четверную подкрутку. Они постепенно возвращаются к тому состоянию, когда техника не мешает сосредоточиться на образе и провести мастер-класс по подаче на льду. Осталось всего ничего – победить в произвольной программе, при условии, что ради победы соперники могут пустить в ход и элементы ультра–си.
Репетиция чемпионата России
В последние несколько сезонов российский этап Гран–при в одном из видов всё чаще и чаще напоминает репетицию чемпиона России. В пятницу зрители стали свидетелями двух разных, но в то же время равносильных по значимости событий в женском одиночном катании России: во–первых, в большой спорт вернулась олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, во–вторых, Елена Радионова встретилась лицом к лицу с Евгенией Медведевой. Если возвращение Аделины Сотниковой – само по себе гвоздь программы, и оценки, полученные в короткой программе не нуждаются в глубоком анализе, то об очной встрече Радионовой с Медведевой стоит поговорить отдельно.
В прошлом сезоне Елена Радионова ворвалась во взрослый мир фигурного катания, так же стремительно, как и Юлия Липницкая в 2012 году. Во всех соревнованиях, в которых она принимала участие, Елена поднималась на призовой подиум, в том числе и на дебютном чемпионате мира, уступив более опытным Елизавете Туктамышевой и Сатако Мияхара. Несмотря на трудолюбие и опыт, выступления на международной арене, в этом сезоне Радионова попала в "ловушку", которая постигает многих во второй взрослый сезон – пубертатный период.
В прошлом сезоне более взрослые соперницы с трудом могли обыграть Елену в техническом плане (Прим. - Большая часть прыжков сосредоточена во второй половине программы), то в этом сезоне из–за периода взросления Елена попала в эту же ловушку, но только по другую сторону баррикад. В этом сезоне освободившееся место сверхновой звезды России заняла Евгения Медведева, способная вынести технической оценкой не только большую часть коллег по сборной, но и именитых соперниц, таких как Мао Асада, если вдруг у японки возникнут проблемы с тройным акселем на совместном старте.
Несмотря на схожую историю попадания во взрослый мир фигурного катания, ошибки никто не отменял. Каждая ошибка позволяет кому-то другому выиграть, а выиграть у прямой соперницы на отбор в финал вдвойне приятно. Нет, это ни в коем случае не ехидство, а констатация факта. Евгения Медведева сорвала тройной флип, поэтому ей пришлось по ходу прицеплять к тройному риттбергеру тройной тулуп. Елена Радионова чисто и настолько сильно исполнила программу, что от избытка эмоций заплакала в конце. Посмотрим на битву в произвольной программе.
Результаты короткой программы
Танцы на льду
1.Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 69,49
2.Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 67,82
3.Виктория Синицына/Никита Кацалапов (Россия) – 63,63
5.Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) – 59,03
6.Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия) – 54,46
Мужчины
1.Адьян Питкеев (Россия) – 87,54
2.Хавьер Фернандес (Испания) – 86,99
3.Росс Майнер (США) – 85,36
4.Сергей Воронов (Россия) – 84,17
Спортивные пары
1.КсенияСтолбова/Фёдор Климов (Россия) – 75,45
2.Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 71,70
3.Ченг Пенг/ХаоЖанг (Китай) – 68,10
5.Наталия Забияко/Александр Энберт (Россия) – 60,77
Женщины
1.Елена Радионова (Россия) – 71,79
2.Ален Шартран (Канада) – 67,38
3.Евгения Медведева (Россия) – 67,03
4.Аделина Сотникова (Россия) – 65,48
Анастасия Рощина, @Sport.ru
Комментарии