Ему было всего 21...
Спорт идёт всё ближе и ближе к грани разумности. Переступив эту грань, можно потерять всё. Так и случилось незадолго до открытия Олимпиады в Ванкувере. Грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился во время тренировочных заездов на трассе в Уистлере.
Организаторам уже говорили, что они создали трассу-убийцу. Но в Канаде очень хотели сделать самую сложную и самую опасную трассу в мире, ведь тогда к соревнованиям в Ванкувере будет прикован колоссальный интерес. Интерес был достигнут, теперь весь мир следит за новостями из канадского города, ужасаясь снимками с места трагедии. Но кому теперь хорошо от этой славы?
Российский спортсмен Алберт Демченко, которому уже на собственной шкуре удалось прочувствовать все прелести ванкуверской трассы, ещё задолго до ванкуверской Олимпиады рассказал о подводных камнях "Уистлера". А ведь именно на том участке, который выделял Альберт и случилась трагедия…
"В Уистлере я катался четыре раза. Максимальная скорость на ней – 154 км/ч. Для сравнения, в Турине было 138 км/ч. На таких скоростях ошибаться нельзя. Чтоб без серьёзных последствий. Шлем спасает – но не со стопроцентной гарантией. Перегрузка приличная – давит на тебя всю трассу. Похоже на то, как во время взлёта в самолёте тебя вдавливает в кресло. Только в несколько раз жёстче. Самый сложный участок олимпийской трассы - 11-й вираж. Он построен с двумя радиусами. Плюс у него два вектора: начальный идёт вниз, а после середины виража резко стремится вверх – проскочить трудно. Сломать эту траекторию сложновато. Далее идёт очень короткий 12-й вираж, и на нём высоко приподнимает. Неправильно прошёл эти два виража – и на 13-м тебя ждёт падение, если не хуже".
"Праздник не может и не должен начинаться с крови"
Праздник не может и не должен начинаться с крови. А открытие ванкуверской Олимпиады уже было омрачено смертью грузинского спортсмена, которому было всего 21 год. Вдумайтесь, всего двадцать один…
На последнем повороте, которому суждено было стать последним в жизни молодого спортсмена, Нодар Кумариташвили не справился с управлением и вылетел за пределы трассы, ударившись головой об металлическое ограждение, окружающие жёлоб. Медики сработали оперативно, на вертолёте доставив спортсмена в больницу. Но медицина оказалась бессильна…
Скажите, а зачем было создавать открытые участки трассы? Для зрелищности? Никакая зрелищность не в силах заменить человеческой жизни. То, что случилось можно было избежать, закрыв края жёлоба прозрачным стеклом, которое бы не позволило Кумариташвили вылететь за пределы трассы.
Знал бы где упасть – соломки бы подстелил. Это правда, не всегда можно учесть все опасные ситуации. Но на Олимпийских Играх, на главном событии четырёхлетки, такого быть не должно. Организаторы заранее должны были принять все возможные и невозможные меры безопасности, дабы оградить спортсменов от подобных трагических ситуаций. К тому же, эксперты много раз подчёркивали, что трасса чересчур опасна…
Оргкомитет Олимпиады и FIL сразу же провели проверку по горячим следам. Выводы оказались весьма прогнозируемыми: " Спортсмен поздно вышел из 15-го виража, из-за чего не смог правильно войти в 16-й вираж. Хотя он предпринял усилия, чтобы сохранить баланс, ему не удалось справиться с управлением, что привело к трагическому инциденту".
Именно так… Легче повесить всех собак на несчастного парня, который допустил осечку. Ошибки в спорте неминуемы – так уж сложилось. Но нельзя допускать того, чтобы эти ошибки становились роковыми. И младенцу ясно, что меры безопасности были на низком уровне – это и погубило парня. Жутко. Просто жутко становится от того, как относятся спортивные чиновники к олимпийцам. Что они сказали бы матери Кумариташвили? Ваш сын сам виноват?
Олимпиада в Ванкувере начинается с крови и грязи. Это печально. Очень печально, что главный спортивный праздник проходит в таких условиях. Но об имидже Олимпийских Игр как-то и думать не хочется. Перед глазами Нодар… Ему ведь было всего двадцать один год…
Александр Кушнир, Sport.ru
Комментарии