Второй соревновательный день на чемпионате мира выдался жарким. В мужском одиночном катании почти пал мировой рекорд Юзуру Ханью, а в спортивных парах свергли с пьедестала двукратных чемпионов мира Меган Дюамель/Эрика Редфорда. Удивительный день - в обзоре @Sport.ru

Параллельные прямые не пересекаются

В школе на уроках геометрии нам говорили – параллельные прямые не пересекаются. По подобному принципу не первый год развивается фигурное катание. Если в женском одиночном и парном катании ещё есть шанс зацепиться за призовую тройку без ультра–си, то в мужском катание нет четверных – нет медали.

На протяжении четырёх разминок соревнования напоминали монотонную картину – фигуристы боролись за выход в произвольную программу, следовательно, за квоты на олимпийские игры 2018. Среди всех участников выделялся только Кевин Рейнольдс, исполняющий четверные прыжки не первый год.

Самое интересное началось в двух заключительных разминках, когда на лёд вышли спортсмены, развивающие фигурное катание на собственном примере. Михаил Коляда, занявшей четвёртое место в Бостоне, не стал рисковать в короткой программе, и ограничился одним четверным тулупом в каскаде с тройным тулупом. Несмотря на это, зрители тепло встретили российского спортсмена и дружно хлопали почти всё выступление. И пусть этой программе второй сезон, ритм не оставляет равнодушными поклонников фигурного катания. Один четверной не сильно помог Михаилу в борьбе за промежуточную тройку, но стратегическая задача была выполнена – отобраться в произвольную программу в предпоследнюю/последнюю разминку. Приятным бонусом оказалось улучшение собственного лучшего результата в карьере за короткую программу на три балла.

Боян Цзинь, ворвавшийся в прошлом в тройку сильнейших на чемпионате мира, в текущем сезоне качественно улучшил своё катание. Если в Бостоне он напоминал кузнечика, который прыгает безудержно по льду, то сегодня к каскаду четверной лутц – тройной тулуп, тройному акселю и четверному тулупу (во второй части программы) прибавилась пусть и незамысловатая, но зажигательная хореография. Впервые в карьере китаец вплотную приблизился к рубежу в 100 баллов за короткую программу, но и этого было мало.

После Бояна все ждали феноменального выступления Натана Чена. Канадец, сенсационно выигравший Чемпионат четырёх континентов, попытался повторить собственное достижение, но не сдюжил. Тройной аксель - как счастливый лотерейный билет для Натана. Шестое место после короткой программы не лучший результат для амбициозного спортсмена, который всеми силами стремится ввести моду на максимальное количество четверных в каждой программе.

В то же время, на позицию выше Чена расположился не кто иной, как олимпийский чемпион 2014 Юзуру Ханью. Пижонский четверной риттбергер с выходом в кораблик, каскад четверной сальхов и внезапно двойной тулуп, пролётный тройной аксель - и пятое место. Человек, который "убивается" не первый год о квады, не попал в тройку сильнейших. 98,39, и этого мало!

После рубежа в 90 баллов наступает время вспомнить о мировых рекордах и с интересом наблюдать за цифрами на табло после каждого выступления. Будет ли новый мировой рекорд или нет? Наблюдать за битвой титанов мирового фигурного катания всегда интересно: кто-то в этой битве всегда проиграет.

Когда Шома Уно закончил своё выступление и радостно приветствовал зрителей стало ясно: он прыгнул выше собственной головы. Лучший результат в карьере Шома обновил чуть больше месяца назад на Чемпионате четырёх континентов, став членом клуба "Кому за 100", как в шутку называют спортсменов достигших магической трёхзначной суммы баллов. Когда на табло загорелись цифры, Уно не сильно удивился. 104,86!

После почти 105 баллов у Уно стоило гадать, сколько получат Хавьер Фернандес и Патрик Чан. Сомневаться в том, что Фернандес не преодолеет рубеж в 100 баллов при хорошем выступлении было преступлением. Летучий испанец сделал всё и немного больше, подойдя вплотную к 110 баллам за короткую программу. Уверенности, что Чан сделает всё и немного больше, не было вообще. Несмотря на все свои титулы, Патрик любит создавать себе проблемы. Провалиться в короткой программе и триумфально выступить в произвольной, или сделать всё до точности наоборот – обычный сценарий. В этот раз Патрик сделал всё, что от него требовалось в этот день, и плавно вкатился на третье место перед произвольной программой, оставив позади соперников с большим количеством четверных прыжков, порадовав Марину Олеговну в очередной раз. 

Всё выше и выше

Первые медали чемпионата мира разыграли спортивные пары около десяти вечера по Москве. Откровенно говоря, до третьей разминки смотреть произвольную было довольно скучно, за исключением нескольких ярких выступлений и Ксении Столбовой/Фёдора Климова, оказавшихся в первой разминке после провального выступления в короткой программе.

Ученики Нины Мозер выглядели крайне странно среди первой разминки участников, как и их финальный результат на фоне выступления соперников. В произвольной программе никто не упал, почти не допустил помарок, за исключением ошибки при исполнения каскада тройной тулуп – тройной тулуп – двойной тулуп, приравнивающиеся к элементу ультра – си в парном катании. 206,72 были рубежом, который пытались преодолеть соперники.

После выступления действующих чемпионов мира Меган Дюамель/Эрика Редфорда стало ясно, что канадцы не смогут унести ноги от многих соперников, которых обыгрывали последние два сезона без особых усилий. Да здравствуют новые чемпионы мира! Кто это будет, не так принципиально в борьбе за каждую сотую в этот раз.

Первыми попробовать себя в роли лидеров мирового катания волей жребия выпала Евгении Тарасовой/Владимиру Морозову. После выступления в короткой программе, многие восхищались мужеством Евгении, в произвольной зрители вновь встретились лицом к лицу с обратной стороной спорта больших достижений. Через боль выступают не все, многие снимаются с соревнований, потому что здоровье одно, особенно в преддверии олимпийских игр. Но Евгения и Владимир пошли сложным путём и продолжили бороться не только за себя, но и за других в гонке за квоты. Бронзовая медаль чемпионата мира и последующий отказ от выступления в показательных выступлениях не самый плохой финал сезона.

Выиграть золото больше всех в этот раз хотела Алёна Савченко со своим партнёром Бруно Массо. Несмотря на огромное количество титулов Алёна продолжает усложнять программы, рискуя каждый раз. Выброс тройной аксель, над которым бьётся Алёна уже со вторым партнёром подряд, не даёт ей покоя. В этот раз попытка закончилась приземлением на две ноги, но, кажется, это не остановит Алёну и она его однажды сделает идеально - на олимпийских играх в 2018 году или нет, но сделает. Золото ускользнуло из рук немецкой пары, но в этот раз не так обидно.

Венцзинь Сюй/Цун Хань выиграли чуть больше одного балла у всех, выжав из своей произвольной программы почти максимум, не считая падения на тройном сальхове. Могут ли быть чемпионы с падениями? Риторический вопрос, мучающий многих поклонников фигурного катания, но через некоторое время многие забудут детали, а в истории останется факт – Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – чемпионы мира 2017.

Мужчины. Короткая программа.

1.Хавьер Фернандес (Испания) – 109,05

2.Шома Уно (Япония) – 104,86

3.Патрик Чан (Канада) – 102,13

7.Михаил Коляда (Россия) – 93,28

10.Максим Ковтун (Россия) – 89,38

 

Спортивные пары. Произвольная программа.

 

1.Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – 232,06

2.Алёна Савченко/Бруно Массо (Германия) – 230,30

3.Евгений Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 219,03

5.Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 206,72

12.Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 192,54

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru

Sport.ru