Стартовал долгожданный Чемпионат Мира по биатлону, на этот раз проходящий в Чехии. Открыла соревнования смешанная эстафета. О триумфальных возвращениях, разочарованиях и самых ожидаемых схватках на лыжне рассказывает @Sport.ru…

В начале текущего месяца вся биатлонная элита переместилась на южную окраину Ждярских гор, что расположены в Чехии. Небольшой город под названием Нове-Место-на-Мораве в 2013 году стал местом проведения Чемпионата Мира по биатлону. И именно 7 февраля начались соревнования между сильнейшими спортсменами за мировое первенство во всех существующих дисциплинах этого вида.

"Как и год назад в Рупольдинге, 48-ой чемпионат открыла смешанная эстафета…"

Напомним, что победителями той эстафеты стали представители Норвегии, которые несомненно и в этом году являются фаворитами. В состав скандинавской четвёрки вошли: Тура Бергер, Сюннове Солемдаль, Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен. Вернувшийся в сборную Тарьей Бё (он перенёс серьёзное заболевание, которое ещё в прошлом году лишило его возможности ухватиться хотя бы за одну личную награду в мировом чемпионате) заменил Уле Эйнара Бьорндалена в одержавшем победу квартете.

Завоевавшая серебро в немецком чемпионате сборная Словении, впервые тогда добившаяся такого высокого результата в рамках подобных соревнований, выставила тот же, что и год назад, состав.

А на третью ступень пьедестала в 2012 году взошли хозяева чемпионата. В представленной немецким тренерским штабом заявке в сравнении с оговорёнными выше призёрами произошли большие изменения. На первом этапе за свою сборную к стартовой линии вышла Андреа Хенкель, затем её сменила Мириам Гёсснер, третьим стартовал Симон Шемп, а завершил гонку Андреас Бирнбахер.

"Сборная России представила сильнейшую четвёрку из всех возможных вариаций…"

Сборная России, получившая сегодня первый стартовый номер, представила сильнейшую четвёрку из всех возможных вариаций. Забойщицей команды стала Ольга Зайцева, а на заключительном этапе бежал признанный лучшим спортсменом страны в январе Дмитрий Малышко.

Не меньшую конкуренцию должна была составить всем перечисленным командам и сборная Франции, к слову, провалившая эту дисциплину в прошлом году. Впервые они не попали даже в десятку, так что Чехия должна была стать неким реабилитационным центром для французской четвёрки.

Тройку лидеров, сформировавшуюся уже после первой лёжки, составили представительницы Норвегии, России и недавно упомянутой Франции. Общий белотон возглавила Тура Бергер, Зайцева, стараясь держать ритм, заданный скандинавкой, работала за спиной лидера женского зачёта, едва не наступая ей на пятки. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, что остальным спортсменкам гораздо труднее давался темп лидирующего дуэта. Стойку безукоризненная представительница Норвегии прошла безошибочно, а вот Ольге Зайцевой не удалось обойтись без запасных патронов, что и послужило причиной семисекундного отставания. Россиянка же устремилась ликвидировать гандикап, оформленный титулованной соперницей, и уже к следующей отметке она сократила интервал до четырёх секунд. Но, увы, к моменту передачи эстафеты Ольге Вилухиной отставание разрослось до 12 секунд.

Вилухиной, будучи не столько скоростной биатлонисткой, было сложно удержать скорость, предложенную спортсменками предыдущего этапа. В итоге к первой отсечке отставание увеличилось ещё на 2 секунды. И вновь на стрельбище не обошлось без дополнительных патронов у представительниц всех преследующих Норвегию сборных. Сюннове Солемдаль, выступающая за свою команду на втором этапе, справилась с первым огневым рубежом безошибочно, но эта молодая спортсменка не отличается такой же скорострельностью как титулованная соотечественница, что позволило, несмотря на промах, россиянке сократить отставание на пару секунд. Но, как бы ни старалась нижегородская биатлонистка, на лыжне она "вернула" выигранные секунды лидеру. В этот раз стойка стала настоящим шансом для догоняющей биатлонистки из России, Солемдаль, допустив два промаха и потратив весь свой гандикап на перезарядку винтовки, подпустила к себе всех преследовательниц. На исходе сил этот дуэт добежал до эстафетного коридора, растеряв на лыжне всё своё преимущество, пустив на дистанцию мужскую часть команд.

"Первый же рубеж мужского этапа для российской сборной стал едва ли не критическим…"

Возглавил гонку Антон Шипулин, а на хвост ему упал Тарьей Бё. Эта российско-норвежская пара, казалось, и не пыталась оторваться от остального белотона – ближайшие преследователи из Польши и Франции были всего в пяти секундах от лидеров. Поляку, конечно, было, мягко говоря, "некомфортно" в такой именитой компании, что и послужило причиной его отставания от лидирующего трио. Первый же рубеж мужского этапа для российской сборной стал едва ли не критическим, Антон Шипулин воспользовался всеми тремя дополнительными патронами при всего двух не закрытых с первого раза мишенях. Эти ошибки откинули Антона на 13 секунд от возглавившего гонку Бёфа. Биатлонист из Екатеринбурга устремился в погоню за норвежско-французским дуэтом и уже на подходе к стрельбищу не просто догнал соперников, но и попытался их обойти. На стойке россиянин, разозлившись, но скорее взяв волю в кулак, преодолел рубеж быстро и чётко, как и представитель Норвегии. А вот у француза, похоже, к этому моменту сдали нервы, два промаха обеспечили ему отставание в почти 20 секунд. Гонку же возглавил триумфально вернувшийся Тарьей Бё, Шипулин, потратив больше сил на лыжне, догоняя лидеров, проиграл к передаче эстафеты уже 12 секунд, вместо четырёх, полученных после ухода со стрельбища.

"Четвёртый этап, несомненно, должен был стать самым захватывающим для болельщиков…"

Четвёртый этап, несомненно, должен был стать самым захватывающим для болельщиков, ведь на дистанции должны были сойтись Эмиль Хегле Свендсен, Дмитрий Малышко и Мартен Фуркад.  Но расстояния между спортсменами в начале заключительного этапа были слишком большими, убивая надежду на контактную борьбу между этими спортсменами. Гонку они начали в одном темпе, поэтому отставания остались прежними. К сожалению, первый же огневой рубеж стал решающим для сборной России – Дмитрий Малышко, отправившись на штрафной круг, лишил свою сборную шанса продолжить борьбу за золотую награду в миксте, оставив это право за норвежцем и французом. Этот дуэт уже не в первый раз сходится на лыжне и не в первый раз в споре за командные награды.

"Главной задачей для скандинава было не подпустить к себе своего соперника из Франции, дабы тот не "действовал на нервы" во время второго рубежа…"

 Главной задачей для скандинава было не подпустить к себе своего соперника из Франции, дабы тот не "действовал на нервы" во время второго рубежа (в последнее время Свендсен испытывает серьёзные проблемы со стрельбой в присутствии других биатлонистов). И как ни пытался Фуркад-младший пыхтеть на ухо норвежцу, Свендсен хоть и дрогнул буквально на секунду, но ушёл на дистанцию первым, обеспечив себе гандикап в 14 секунд. Тем временем хозяева чемпионата, а именно сборная Чехии, уже начинали праздновать бронзовую награду, по результатам финальной стрельбы их третьей призовой позиции уже ничего не угрожало. К последней отсечке перед финишем француз уже перестал бороться, понимая, что шансов догнать одного из лучших в мире финишёров просто нет.

Как это ни печально, но проваливший свой этап Дмитрий Малышко смог финишировать лишь шестым. Возможно, такой вариант развития событий в процессе соревнований сыграет на руку питерскому биатлонисту, немного остудив интерес к его персоне и нависшей ответственности за всю сборную, облегчив тем самым ему путь к подиуму в личных гонках.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира

Нове-Место (Чехия)

Смешанная эстафета. 

1. Норвегия — 1:12.04,9

2. Франция - отставание 20,0

3. Чехия - + 32,3

6. Россия (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко) - +1.26,5

Sport.ru