Фигурное катание. Борьба за корону
Сезон фигурного катания пересёк свой экватор. Не успела отгреметь серия Гран-При, как фигуристы вновь собрались на одном льду, чтобы выяснить кто лучший в старом свете на сегодняшний день. О главных событиях в одиночном катании и танцах на льду на чемпионате Европы в материале на @Sport.ru
Участников чемпионата Европы можно разделить на две группы: претенденты на призовой подиум и просто участники. Но в каждом из видов находятся смельчаки, которые идут против системы. Первым таким нарушителем стал фигурист из Израиля Даниэль Самохин. "Наследственный" фигурист (Прим. – Родители занимались фигурным катанием, впоследствии стали тренерами, старший брат тоже занимался фигурным катанием достаточно продолжительное время) выполнил каскад четверной тулуп - тройной тулуп и выбился в лидеры. В очередной раз напомнив публике, что успех в спорте в первую очередь зависит от технического контента программы, а лишь потом от постановки. Одни скажут, что фигурное катание – это спорт, другие назовут искусством. Но факт остаётся фактом: на этом чемпионате Европы балом правит техника - без неё на высокие позиции в турнирной таблице претендовать крайне сложно.
Про значимость техники снова вспомнили уже в следующей разминке, когда на лёд вышел подопечный Этери Тутберидзе, дебютант чемпионата Европы, Адьян Питкеев. Попытка исполнить четверной тулуп закончилась неудачей, и короткая программа потеряла один из ключевых элементов для попадания в сильнейшую разминку. После неудачного выступления спортсмен рассказал, что после чемпионата России перенёс грипп, а потом гайморит. Из-за болезни сроки подготовки к чемпионату Европы сдвинулись и полноценно подготовиться к одному из главных стартов сезона Адьян не успел. Несмотря на неудачу, Питкеев подтвердил свои намерения повторить четверной прыжок в произвольной программе.
Ошибок в этот день не смогли избежать и главные герои турнира. Сергей Воронов после каскада четверной тулуп-тройной тулуп внезапно исполнил двойной аксель вместо тройного, потеряв при этом более пяти баллов. Подобный прецедент был в короткой программе на этапе Гран-При в Канаде, когда Хавьер Фернандес и Константин Меньшов сделали подобную ошибку. Но в случае с Сергеем ошибка не стала фатальной в борьбе за промежуточный результат.
--- Информация: высококвалифицированные специалисты в области спортивной медицины помогут освоить кинезиологическое тейпирование до уровня инструктора, окажут содействие в обмене опытом с коллегами по всему миру, а также расскажут о разработке новых способов лечения и проведении исследований. ---
Чемпион России Максим Ковтун выполнил свою программу максимум – два четверных прыжка, но остался без обязательного каскада, как и Михал Бржезина. Но представителю Чехии повезло в этот вечер чуть больше, он расположился на третьем месте перед произвольной программой. Меньшей кровью обошёлся действующий чемпион Европы Хавьер Фернандес. Летучий испанец не стал рисковать и включил в свою программу только один четверной прыжок и не прогадал, заявленного технического контента хватило для внушительного отрыва от преследователей.
По сравнению с одиночным катанием, в танцах на льду техническая сторона программы неразрывно связана с художественным качеством постановки. У спортсменов может не быть знаменитого тренера или хореографа, как например, у победителей континентального первенства 2015 г., французского дуэта Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, но если постановки попадают в цель, то не важно - кто ваш тренер и кто поставил вам эти программы.
Подобное можно было бы сказать и о программах нашего танцевального дуэта Еленаы Ильиных/Руслана Жиганшина. Они имеют в своём арсенале великолепный короткий танец от Антонио Нахарро. Если бы не одно "но": одной хорошей программы мало для призового подиума на этом чемпионате. Малая серебряная медаль не та награда, о которой мечтали спортсмены, но как говорят в спортивной среде: "дуэт голодный до побед" – и в следующем сезоне, они возьмут своё.
Если продолжить тему попадания программ в цель, нельзя не сказать о бронзовых призёрах этого чемпионата Александре Степановой и Иване Букином. Все мучения на твизлах пистолетиком в первой половине сезона принесли свои плоды. Ученики Александра Свинина и Ирины Жук не только обновили три личных рекорда (короткая программа, произвольная программа, общая сумма баллов), но и стали лучшими дебютантами соревнований. О таком никто и не мечтал, но может, это и есть залог успеха – не гнаться за конкретным результатом, а выполнять свою работу по максимуму.
Вернёмся к одиночному катанию, теперь к женскому. На официальной тренировке Елизавета Туктамышева озадачила публику, исполнив тройной аксель, тем самым спровоцировав разговоры о переходе женского одиночного катания на новый уровень сложности. Возможно, в скором будущем мы увидим этот элемент в одной из программ Елизаветы
Елена Радионова в короткой программе замахнулась на гроссмейстерский результат и не прогадала. Несмотря на то, что прыжковый контент ученицы Инны Гончаренко был идентичен контенту Анны Погорилой – тройной лутц-тройной тулуп, тройной лутц и двойной аксель, разница в уровнях вращений и дорожке шагов дали о себе знать. Елена Радионова получила малую золотую медаль, а Анна Погорилая замкнула призовую тройку.
Между двумя дебютантками чемпионата Европы расположилась вышеупомянутая нарушительница спокойствия Елизавета Туктамышева, не с семьюдесятью баллами на табло, но с большим опытом выступления на международных соревнованиях и бронзовой медалью континентального первенства 2013 года.
Мужчины. Короткая программа.
1.Хавьер Фернандес (Испания) – 89,24
2.Сергей Воронов (Россия) – 81,06
3.Михал Бжезина (Чехия) – 80,86
4.Максим Ковтун (Россия) – 78,21
9.Адьян Питкеев (Россия) – 69,78
Танцы на льду. (короткая + произвольная программа)
1.Габриэлла Пападакис/ Гийом Сизерон (Франция) – 179,97
2.Анна Капеллини/Лука Ланотте (Италия) – 171,52
3.Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 160,95
4.Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия) – 159,83
10.Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) – 149,29
Женщины. Короткая программа.
1.Елена Радионова (Россия) – 70,46
2.Елизавета Туктамышева (Россия) – 69,02
3.Анна Погорилая (Россия) – 66,10
Анастасия Рощина,@Sport.ru
Комментарии