Биатлон. Стрелковый гандикап
@Sport.ru внимательно следил за очередной
биатлонной гонкой на Олимпиаде в Сочи. На этот раз в поле зрения попала
индивидуальная гонка у женщин на
Как и в мужской индивидуальной гонке, главные фавориты женского старта стартовали в первой условной группе. О составах национальных сборных было сказано немало в преддверии наиболее драматичной гонки, но в целом специалисты сходились во мнении, что бегут те, кто может и должен бежать. Хотя пример мужской российской сборной показал обратное – снайперы и стайеры Логинов с Волковым не оправдали надежд, и единственным плюсом для сборной России было то, что Дмитрий Малышко и Антон Шипулин получили чуть больше отдыхе накануне масс-старта и эстафеты. По той же причине индивидуальную гонку пропускала Ольга Вилухина. На сегодняшний момент это объективно сильнейшая биатлонистка в составе сборной России, которой также нужно сохранить силы для участия в трёх гонках в течение одной недели. Яна Романова и Екатерина Глазырина получили важный шанс заявить о себе.
Уже первый огневой рубеж разделил вероятных фаворитов на две группы – к счастью российских болельщиков туда попала и Ольга Зайцева. Двукратная медалистка Ванкувера чисто отстрелялась не только на стрельбе лёжа, но и на втором огневом рубеже. Справились с нервами в начале стрельбы Дарья Домрачева, Кайса Макарайнен, Габриэла Соукалова и Анастасия Кузьмина. Кроме того, Анастасия и Дарья довольно уверенно шли по трассе. А вот группу относительных неудачниц сразу попали стартовавшая первым номером Валя Семеренко и Тура Бергер. Украинка, видимо так и не отошла от шока, который получила в пасьюте. Валя, пожалуй, установила антирекорд – умудрилась проиграть 40 секунд на дистанции один километр. Вот и сейчас первым же выстрелом она отправил патрон мимо цели. Неудачный тон гонке был задан с самого начала. То же самое можно было сказать о Туре Бергер. Учитывая, что основные конкуренты не торопились промахиваться, норвежке мало было быстро бежать. Два промаха нВ тором огневом рубеже довольно быстро отодвинули её призовой тройки.
Вторую стрельбу наряду с Зайцевой успешно выполнила ещё одна чешская участника – на вершине промежуточной таблицы к Габи присоединилась Вероника Виткова. Несмотря на промах, легко на трассе себя чувствовала Дарья Домрачева. Когда она, как из ружья по уткам, зарядила по третьей мишени, казалось, что вторая золотая медаль от белоруски не уйдёт. К четвёртому огневому рубежу Даша пришла, имея четыре минуты запаса перед Ольгой Зайцевой. Домрачева отстреляла точно (сказалась целенаправленная подготовка к главному турниру жизни – когда ещё Даша отличалась столь стабильной и успешной стрельбой?) Зайцева, увы, допустила осечки на третьем и четвёртом огневом рубежах, что также вычёркивало российскую спортсменку из числа соискателей на медали. Сильных конкурентов хватало – и среди них чисто стрелявшие украинки Вита Семеренко и Елена Пидгрушная. Чемпионка мира в спринте после третьей стрельбы шла в районе пятого-шестого места. При любой другой скоростной подготовке, девушки из Украины боролись бы за награды…
Кто, увы, не боролся за награды ни под каким соусом, так это участницы из России. Ход Яны Романовой, Екатерины Глазыриной и Ольги Подчуфаровой с самого начала ничего хорошего не предвещал. Когда такая езда была разбавлена не самой быстрой и точной стрельбой, то как-то стало страшно за российскую сборную в канун эстафеты. Есть Вилухина (спасибо, что отдохнувшая), есть двужильная Зайцева (которая давно заслужила право на законный отдых), а за ними кто? На третьем огневом рубеже общее количество промахов, допущенных Яной Романовой, достигло четырёх. Столько же промахов (три за раз только, многовато, конечно) было и у Анастасии Кузьминой, но представительница Словакии за счёт хода была намного впереди. На этому тему российской сборной позвольте по итогам индивидуалки не поднимать. Это тема отдельного материала.
Дарья Домрачева пробежала гонку за 43 минуты и 19 секунд. Гораздо интереснее было в этот вечер наблюдать за её соперничеством с Симоном Фуркадом. Может, есть смысл провести такие показательные выступления? Возвращаясь к гонке, отметим, что за серебро и бронзу особой борьбы не получилось. Пидгрушная в последней стрельбе допустила промах, что с учётом далеко не самой большой скорости Елены было поражению подобно. Вита Семеренко шла чуть быстрее, но на последней стойке с ней случился форменный конфуз. Как с её сестрой тремя днями ранее. Бронзовая призёрка Сочи трижды отправил снаряд в "молоко", причём было видно, что последний выстрел у Семеренко шёл абы-как, лишь бы выстрелить. Капитуляция, в переводе на спокойный язык. Наиболее добрых слов из украинской команды заслуживает Юлия Джима, которой и гонка удалась (получалось всё время в скорости прибавлять), и если бы не один промах – Юлия была бы в медалях. А так седьмое место, на одну позицию выше Пидгрушной.
В призах же, вместо россиянок и украинок, оказались представительницы Белоруссии – компанию реактивной Дарье Домрачевой составила на пьедестале Надежда Скардино, которая бежала с такой же скоростью, как и Джима, но ни разу не промахнулась. Не промахнулась и швейцарка (день выдался у олимпийской сборной Швейцарии просто сказочный) Селина Гаспарин, доехав до второго места. Женский олимпийский турнир пересёк экватор, впереди две с половиной гонки. Но уже сейчас можно назвать главную героиню Олимпиады. Может Магдалена Нойнер ещё подумает над идеей вернуться через время в большой спорт? Доминирование Дарьи Домрачевой в другом случае неизбежно. Пока есть мотивация – будут новые победы.
Виталий Хемий, @Sport.ru
Комментарии