Вчера женской эстафетой стартовал четвёртый этап Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Российская четвёрка вновь не подвела своих болельщиков и выиграла соревнования, с минимальным отрывом опередив хозяек этапа. Черту под гонкой проводит старший тренер женской сборной Александр Селифонов.

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной России по биатлону:

У этой эстафеты были две опредёленные задачи. Во-первых, мы с самого начала планировали эксперименты. Скажем, заранее намечалось первое в сезоне участие в эстафете Анны Богалий-Титовец. Нет, не обязательно на первом этапе – в принципе. Но когда чуть захворала Ольга Зайцева, наш традиционный финишёр, мы решили отдать ее место Свете Слепцовой. Она давно нас просила в качестве пробы убрать её с первого этапа. Не знаю, что она теперь скажет после такого финиша (смеётся). Ну, а Аня Богалий отправилась на своё традиционное место стартера – сколько я помню, она в прежние годы в эстафетах всегда начинала. Почему у неё не получилась стрельба? Этап в Оберхофе – самый коварный с точки зрения работы на стрельбище. Приспособиться к этому непредсказуемому ветру не так и легко. Это и была вторая задача эстафеты – ни в коем случае не форсировать бег, а чётко и спокойно отстрелять.

"Этап в Оберхофе – самый коварный с точки зрения работы на стрельбище"

Мы были уверены: при чистой стрельбе у нас будут шансы на победу. А Богалий, возможно, потеряла некий навык работы именно в Оберхофе – всё-таки, в последний раз она здесь выступала три года назад, если не ошибаюсь. Оба её промаха на лежке минимальные – буквально полсантиметра. Это значит, Аня просто не сделала два «щелчка» поправки на ветер. Зато чистым ходом, пожалуй, она единственная из девочек сегодня, кто не просел на последнем круге. Прав Владимир Михайлович Барнашов – это была абсолютно предсказуемая ситуация после тех объемов, что мы выполнили перед Новым годом.

- Вы планируете освобождать кого-либо из лидеров женской команды от выступлений на заключительном предолимпийском этапе Кубка мира в Антхольце?

- Пока об этом рано говорить. После того, как спортсменки выступят в Рупольдинге, будем принимать решения. Возможно, кто-то действительно будет освобожден от отдельных стартов.

- В этом сезоне вы с командой провели три недели в Оберхофе. Это тоже был эксперимент?

- Отчасти да. Мы как-то уже приезжали сюда в сентябре несколько лет назад. В Оберхофе хорошие, сложные трассы, но нам тогда не повезло с погодой. А этим летом мы приехали в Оберхоф в августе. Здесь приблизительно та же высота, что будет на Играх в Уистлере, можно было моделировать какие-то вещи. С моей точки зрения сбор прошел замечательно - стал один из лучших по эффективности работы. Нам никто не мешал, не занимал стрельбище, жили мы почти у самого стадиона - в "Спортотеле". Все остались довольны.

- Олимпийский сезон чем-то отличается от прочих в плане подготовки?

- Начиная с июня, мы стали делать менее объемную, но более интенсивную работу. Это делается для того, чтобы лучше нарабатывалась скорость. В сентябре провели сбор в белорусских Раубичах, куда не приезжали шесть лет. Там тоже очень хорошо поработали. Как и после - в Увате. Снег, правда, там был искусственным, зато настреляли его много. Достаточно для того, чтобы распределить по всей трассе.

- Возвращаясь к эстафетным результатам Оберхофа, кого бы вы назвали наиболее серьезным соперником для своей команды?

- Прежде всего, это, конечно, Германия. В Оберхофе немки выступали не в сильнейшем составе - без Магдалены Нойнер и Кати Вильхельм.

- Вам известна причина?

- Причину не знаю. Кто-то из людей, близких к немецкой команде обмолвился, что Нойнер находится не в самом лучшем психологическом состоянии в связи с некоторыми переменами в личной жизни. Хотя на этапе Кубка мира в Поклюке она пробежала здорово. Возможно, она просто решила пропустить старт в Оберхофе, чтобы максимально хорошо выступить у себя дома в Рупольдинге. Кати Вильхельм вроде бы приболела. Вполне вероятно, что она, как и Оля Зайцева, могла простудиться во время Рождественской гонки.

Если говорить о других сборных, сильны француженки, шведки. Для меня стало достаточно неожиданным сильное выступление украинки Алены Пидхрушиной на первом этапе эстафеты. До первой стрельбы она "тащила" гонку достаточно уверенно, оба рубежа прошла чисто, правда под конец, видимо, сильно "наелась" - заметно потеряла в скорости на втором и третьем кругах.

- Когда тренеры обсуждают эстафетный состав на столь ответственные соревнования, как Олимпиада, они пытаются спрогнозировать кто с каким соперником столкнется на определенном этапе?

"Гораздо важнее знать, на что способны твои спортсменки. Именно поэтому для нас было важно проверить Слепцову на непривычной для нее позиции"

- Как правило, нет. Это просчитать сложно. Кто мог предположить, например, что Андреа Хенкель, которая обычно бежит у немцев первый этап и конкурирует со Слепцовой, окажется в Оберхофе на последнем и снова будет вынуждена рубиться со Светой? Но это на самом деле не очень принципиально. Гораздо важнее знать, на что способны твои спортсменки. Именно поэтому для нас было важно проверить Слепцову на непривычной для нее позиции. Света всегда с самого начала очень заряжена на борьбу, поэтому ей так хорошо и удаются первые этапы. А тут эта "заряженность" бурлила в ней и не находила выхода все то время, что бежали другие девочки. В таких случаях человек невольно начинает сжигать себя своими же эмоциями. Что со Светланой отчасти и произошло. Безусловно, нам повезло в том, что на предыдущих этапах все сложилось достаточно удачно, и Света стартовала с большим опережением соперниц. Но ведь могло оказаться и иначе?

По материалам "Спорт-Экспресса" и портала "Весь Спорт".

Материалы по теме:

Анна Булыгина: ”Конечно, меня посещал страх не отобраться в Ванкувер”

Золото на Рождество

Sport.ru