Ванкуверская Олимпиада подогрела дебаты по поводу следующего зимнего олимпийского форума, который пройдёт в Сочи. Но домашние Игры напрочь затмили не менее важные старты, один из которых состоится уже через два года в Лондоне.

После ванкуверской олимпиады произошло очень много событий, которые могут в дальнейшем поменять облик российского спорта. О модернизации говорят, о ней спорят и находят новые пути. Всё это делается ради того, чтобы в Сочи в 2014 году наша команда выступила куда более удачливее, нежели в Канаде.

Сочи, Сочи… Все мысли и чувства чиновников заняты сейчас российским форумом. Однако совсем не говорится о том, что за два года до Сочи нашим олимпийцам (только летним) предстоит отправиться в Лондон, дабы тоже штурмовать пьедестал. Как-то забываем мы об этой Олимпиаде…

И действительно. Нашли виновных в провале в Ванкувере, посадили ответственных за результаты в Сочи, а о летних Играх, где тоже всё вилами по воле писано – забыли. Точнее может и не забыли, а просто не берут во внимание, ибо все мысли заняты зимними форумами и домашней Олимпиадой. Но как же летняя Олимпиада? Разве она совсем ничего для нашей страны не значит? Или медали там совсем иного достоинства?

Проблемы в летних видах есть, причём очень и очень серьёзные. И хоть у нас есть, например, лёгкоатлеты, ставшие совсем недавно чемпионами мира по ходьбе - Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Нельзя не вспомнить и о прыгуне в высоту, который тоже в прошлом году был признан лучшим на чемпионате мира - Ярославе Рыбакове. Таких спортсменов немало, но, как мы уже знаем, титул чемпиона мира вовсе не гарантирует олимпийской медали.

А вот с медалью, которая была считана уже очень и очень давно – в прыжках с шестом – полная неопределённость. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева неудачно выступила на чемпионате мира-2009, а затем и вовсе решила взять небольшую передышку. Неизвестно, чем закончится эта история, но ясно только то, что теперь Елене придётся на равных со всем бороться за место в национальной сборной на чемпионате России в Саранске. Это подтвердил и Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

"Двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой в этот раз стартовать на чемпионате России придется обязательно. Неудачно выступив на чемпионате мира-2009, она потеряла все преференции, которыми пользовалась на протяжении многих лет. Дорога в Барселону для Лены будет лежать через Саранск. Но это в случае, если она решит выступать на чемпионате Европы. Пока, насколько я знаю, Лена с тренером Виталием Петровым еще не приняли окончательного решения".

Есть сомнения и в других видах спорта. Наша мужская сборная по гандболу ещё бьётся за путёвку в Лондон, и подопечным Владимира Максимова и Владимира Кушнира придётся весьма непросто. Есть свои проблемы и в волейболе, в котором тоже будет разыграно два комплекта медалей. Большинство специалистов видит главной проблемой российского волейбола в лимите на легионеров, который пока не очень себя оправдывает.

И действительно. Вроде бы россиянам дали дорогу, оградив их от иностранцев, однако молодёжь лишена конкуренции, их и так с руками разрывают российский клубы, а потому просто не к чему стремиться. С уходом из нашего волейбола легионеров начался заметный спад не только в клубах (что было предсказуемо), но даже и в сборной страны, для которой подобные меры и были введены.

"Человек играет и работает успешно тогда, когда он знает, что ему в спину дышат конкуренты"

"Профессиональная лига — это то поле, на котором мы будем выращивать новых волейболистов для национальной сборной. Все говорят о том, что у нас нет результатов на международной арене. А откуда им взяться, если мы до сих пор не можем избавиться от лимита на легионеров?

 

Игроки едут в сборную без всякого желания, как будто платят какой-то оброк. Приезжают без всякого желания играть, немотивированными. Всё потому, что в клубах отсутствует конкуренция. Человек играет и работает успешно тогда, когда он знает, что ему в спину дышат конкуренты.

Нам бы не помешало расширить географию и увеличить количество игр с разнообразными соперниками, как это сделали и продолжают делать в КХЛ. Волейбол требует разнообразия и конкуренции. Сейчас же мы варимся в собственном соку. Если мы не сделаем шаги вперёд, то потеряем две медали в Лондоне".

И это действительно выглядит очень печально. Российский волейбол, известный во всём мире, может не просто остановиться в развитии, а и вовсе потерять всех своих позиций. В то время как все мировые гранды задумываются над созданием достойной конкуренции сборником, о проведении международных встреч не только для топ-клубов, но и для середняков – в России идут своей дорогой. Мы пытаемся искусственно открыть дорогу молодым россиянам, что порой весьма не действенно, а наоборот – губительно. А ведь надо расширять свои границы, организовывать новые международные турниры и для молодёжи, и для взрослых команд, можно позаимствовать идею КХЛ, создав сильнейшую в мире лигу. Это те меры, которые помогут развиваться и нашим клубам, и сборным командам.

Александр Кушнир, Sport.ru

Sport.ru