Готовясь к освещению Олимпиады, Sport.ru предусмотрительно открыл цикл статей под названием “Золото партии”. Но события приняли такой оборот, что столь громкий заголовок стал носить характер издёвки. И впору задуматься о его смене на что-то менее амбициозное. Вечно четвёртые, например, или наши упущенные возможности…

 

Программа восьмого спортивного дня в Ванкувере изобиловала предстоящими мероприятиями. И многие потирали руки в предвкушении хотя бы какого-нибуь улова. И даже были основания для таких ожиданий. Ведь постоять за Россию должны были уже отличившиеся спортсмены. Например, Иван Скобрев, наш “первооткрыватель”. Да и мужчины-лыжники могли порадовать нас на волне успеха Крюкова и Панжинского, правда сами они в дуатлоне не участвовали. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…

 

За первыми медалями очередного Олимпийского утра отправились горнолыжницы на трассу супергиганта. В компанию матёрых спортсменок из альпийских государств и американской звезды Линдси Вонн затесались и наши девушки Елена Простева и Лайсан Раянова. Но, как и ожидалось, лишь для того, чтобы почерпнуть опыта у более мастеровитых коллег. Простева в итоге оказалась на 24 месте, а Раянова – аж на 37.

 

За призовые места поборолись представительницы Австрии, Словении и США - Андреа Фишбахер, Тина Мазе и Линдси Вонн соответственно. Австрийка получила золото, сумев затмить неподражаемую Вонн. Спортсменка из родственной нам славянской державы на втором месте. Вообще Словения на этих играх выступает не в пример нам успешнее, каждый день удивляя нас своими достижениями. Американка на этот раз лишь третья. Зато это уже её вторая награда в Ванкувере.

 

Немного погодя в дело вступили “летающие лыжники”, взобравшиеся на трамплин К-120. Будьте готовы, что во время знакомства с результатами их противоборства вас может посетить чувство дежа-вю. То есть вам может показаться, что вы это уже где-то видели. И ведь на самом деле видели! Ведь подиум между собой поделили те же самые люди, что и в прыжках с трамплина К-90! И что самое удивительное – точно в таком же порядке как и раньше. Симон Амманн из Швейцарии на вершине пъедестала, неувядающий Адам Малыш из Польши вновь получил серебро, а третьего участника призовой тройки прелагаю вам угадать самим. Чтоб потренировать память. Ну что, вспомнили? Конечно, молодой Грегор Шлиренцауер из Австрии. Как проходили соревнования, можете подробно узнать здесь.

 

"Но закон этой Олимпиады для нас гласит – просто бороться за медали российским спортсменам уже похвально"

 

Одно из главных разочарований дня поджидало нас на трассе дуатлона, где в забеге на 30 км среди мужчин участвовали четыре наших гонщика – Александр Легков, Максим Вылегжанин, Николай Панкратов и Сергей Новиков. Основные надежды все мы связывали с Легковым, который занимает высокие позиции в табели о рангах среди универсалов. И он не подкачал, навязав борьбу лидерам гонки. Но закон этой Олимпиады для нас гласит – просто бороться за медали российским спортсменам уже похвально. Ибо в большинстве случаев мы не видим даже этого. А здесь Легков, лучший из наших лыжников по итогам гонки, удержал за собой четвёртую строчку.

 

Сразу за Йоханом Олссоном из Швеции, бронзовым призёром забега. Подъём шведской лыжной школы уже не раз отмечался по ходу этой Олимпиады. И вот очередное подтверждение сказанному ранее. А ещё более веские, золотые, аргументы к поднятому выше вопросу добавил швед Маркус Хеллнер, который возглавил итоговую таблицу. В распределение наград между шведами сумел вмешаться Тобиас Ангерер из Германии, получивший серебро. А где же признанные лыжные авторитеты из России и Норвегии? Непонятно…

 

Немного подсластили горькую пилюлю неудачи наши девушки из команды по кёрлингу, одержав уверенную победу над… шведками! Вот оно, наше маленькое возмездие. Маленькое и безобидное, потому что в принципе ничего для нас не решает в споре за медали. Но эйфория продлилась недолго, потому что спустя считанные часы нас постигло разочарование дня номер два…

Конькобежцы вышли на дистанцию 1500 метров. В памяти ещё не стёрлись радостные моменты, когда Иван Скобрев принёс нам первую медаль в первый же день соревнований. Какими радужными представлялись наши перспективы после этого успеха там, где мы его даже не ожидали. И кто знал тогда, чем всё обернётся… Но Скобрев – его имя на этих играх вселяет в нас надежду – снова готов постоять за честь страны! И он смог. Навязать борьбу за медали. А закон закон этой Олимпиады для нас гласит… В общем, он четвёртый.

 

"Подъём шведской лыжной школы уже не раз отмечался по ходу этой Олимпиады"

 

Тройка призёров получилась интернациональной. Голландцы не упустили своих законных меалей в своём законном виде спорта. Золото отстоял для своей страны Марк Туитерт. Вторым стал небезызвестный американец Шэни Девис, который прошёл свою коронную дистанцию хуже только голландца.  А третьий результат показал норвежец Гавард Бокко, оттеснивший Скобрева на четвёртую позицию.

 

Залечить раны поспешили бобслеисты. Вчера прошли первые старты мужчин, выступающих в двойках. И после второй попытки экипаж Зубкова и Воеводы находится на третьем месте. Хочется верить, что они смогут хотя бы удержать за собой эту позицию. Лишь бы не стали четвёртыми… Также принесли пару положительных эмоций наши хоккеистки, разобравшись со словачками в споре за 5 – 8 места со счётом 4 – 2.

 

А закрывал программу восьмого дня Олимпиады шорт-трэк. Женщины соревновались на дистанции 1500 метров, а мужчины преодолевали километр. Похоже, эта дисциплина пришлась по нраву азиатам, и теперь любителям “короткого конька“  придётся учиться выговаривать замысловатые корейские имена. Что ж, попробуем.

 

"Похоже, эта дисциплина пришлась по нраву азиатам, и теперь любителям “короткого конька“  придётся учиться выговаривать замысловатые корейские имена"

 

Среди женщин победой отметилась китаянка Янг Жу, опередившая своих географических соседок из Кореи с лучшим временем, зафиксированным в женском шорт-трэке на предыдущих Олимпиадах. То есть с новым олимпийским рекордом. Понятное дело, что Ли Ён-Бюл и Парк Сёнг-Хи огнать её не смогли, став соответственно второй и третьей. В мужском заезде главенствовал Ли Джунг-Су, теперь двукратный олимпийский чемпион из Кореи. Ли Хо-Сак, его соотечественник, стал вторым. И лишь американец Аполо Антон Оно стал неазиатским призёром и облаателем своей второй олимпийской награды.

 

Итого.

 

1. США – 23 медали (6 золотых, 7 серебряных, 10 бронзовых)

 

2. Германия – 14 медалей (4, 6, 4)

 

3. Норвегия – 11 медалей (5, 3, 3)

 

 

11. Россия – 5 медалей (1, 2, 2)

Виталий Косов, Sport.ru

Sport.ru