Взлёты и падения. Хоккей
Олимпийские игры закончены, хоккеисты с разными эмоциями уже разъехались по своим командам. О тех, кто смог "выстрелить" на этих Играх, и тех, кто турнир провалил в материале Sport.ru.
Символическая сборная турнира по версии Sport.ru
Вратарь: Райан Миллер (США).
"У нас играет лучший вратарь НХЛ" – говорили американские хоккеисты до Олимпиады. "Без Миллера мы бы не дошли до этой стадии турнира. Надеюсь, он не слишком переживает. Он отыграл великолепно от начала и до конца" – ничего не изменилось и после финала с Канадой.
Миллер действительно отыграл превосходно. Больше 2-х раз голкипера смогли пробить только канадцы – в групповом турнире и в финале, потратив при этом 45 и 39 бросков. Если бы не Кросби…
Защитники: Брайан Рафалски (США) – Ши Уэбер (Канада).
Рафалски, несмотря на немолодой по хоккейным меркам возраст, стал настоящим открытием этой Олимпиады. 4 шайбы, в том числе 2 канадцам на групповой стадии, 4 передачи, +7 за полезность и всего 2 минуты штрафа. Главный дирижер большинства в "Детройте", Рафалски занялся привычными делами и в сборной.
Наверняка, Брайан Бурк, приглашая защитника в Ванкувер, видел его не только одним из лидеров команды, но и "дядькой" для молодых звёздочек. Рафалски доверие генменеджера оправдал сполна.
Ши Уэбер – габаритный сильный защитник с мощным броском и великолепным виденьем площадки – краткая характеристика канадца на бумаге подтвердилась и в игре. Уэбер, пожалуй, единственный оборонец своей сборной, который все свои матчи на турнире провёл практически без ошибок. В каждой игре Ши записывал себе в актив по результативному баллу. В финале, правда, очков он не заработал, получив вдобавок показатель полезности -2, но кому теперь это интересно.
Нападающие: Джонатан Тэйвс (Канада) – Павол Демитра (Словакия) – Райан Гецлаф (Канада).
Тэйвса можно уверенно назвать самым полезным игроком турнира, статистика не даст соврать: ни в одном матче у нападающего не было отрицательного показателя +/- (всего +11). И это при том, что Бэбкок использовал Тэйвса для сдерживания лучших атакующих сил соперника, давая ему всего по 11-13 минут игрового времени. Кроме того, форвард сделал партнёрам 7 голевых передач и забил в финале.
Демитра, как и ожидалось, стал настоящим мозговым центром в первом звене словаков. Мариан Хосса и Габорик большую часть шайб забросили именно с подач Павола. Если на групповой стадии Демитра играл наполовину своих возможностей, тем не менее, успевая помогать партнёрам с голами, то в плей-офф взялся за дело сам: важнейшая шайба шведам и 3 очка в матче с финнами.
Гецлаф не был ведущим игроком сборной Канады, почти не выходил в большинстве, был незаметен на групповом этапе. Но как только пришло время решающих матчей, Райан просто преобразился. В четвертьфинале его звено с удовольствием скушало тройку Зиновьева и уничтожило Илью Никулина. После этого Гецлаф двумя очками обеспечил победу канадцев над словаками, а в финале помог отличиться Перри.
"В четвертьфинале его звено с удовольствием скушало тройку Зиновьева и уничтожило Илью Никулина"
Неудачники Олимпиады
Вратарь: Евгений Набоков (Россия)
Честно говоря, упрекать Набокова в проваленном четвертьфинале рука не поднимается. Защитники просто бросили его на растерзание остервеневшим канадцам, 20 бросков за период – вы только вдумайтесь в эту цифру!
Но матч с Канадой был, пожалуй, самым важным в карьере Евгения. И он пропустил в нём 6 шайб.
Защитники: Илья Никулин (Россия) – Никлас Лидстрем (Швеция).
Игру Никулина в общем, а особенно с Канадой, можно описать одним словом – провал. Илья уступал соперникам абсолютно во всём: скорость, выбор позиции, силовая борьба, чтение игры. Особенно чётко это стало видно в четвертьфинале. Гецлаф Никулина просто разгромил. Россиянин рядом с канадцев выглядел не то что плохо, жалко.
Если бы Лидстрем был игроком 3-й пары защитников, критику в свой адрес вряд ли бы услышал. Но быть лидером и главным пасующим оборонцем команды и не набрать ни одного очка на турнире, а в решающей игре со Словакией заработать -2 за полезность – это катастрофа.
"Гецлаф Никулина просто разгромил. Россиянин рядом с канадцем выглядел не то что плохо, жалко"
Нападающие: Илья Ковальчук (Россия) – Джо Торнтон (Канада) – Александр Овечкин (Россия).
К сожалению, сюжет Олимпиады для Ковальчука и для всех российских болельщиков развивался не по сценарию Квебека. На Чемпионате мира Илья, бледно отыграв групповой раунд, стал ключевой фигурой в финале, в Ванкувере же Ковальчук ничем себя проявить не смог. Гол и передача в игре с латвийцами и молчание против чехов и словаков - этого мало.
До Олимпиады на тройку из "Сан-Хосе" канадцы вполне логично возлагали большие надежды. Всё же в НХЛ их сдержать мало кто может. Что в итоге? Внушительные 4+3 у Хитли, неплохие 2+3 у Марло и невнятные 1+1 у Торнтона, добытые в матчах с Норвегией и Германией. Возникает логичный вопрос, что делал один из лучших распасовщиков НХЛ в Ванкувере?
Овечкин должен, обязан был стать лидером сборной России. И ведь почти получилось, по крайней мере, Александр, в отличие от Ковальчука, хотя бы набрал 2 очка в игре с чехами. Но в главном матче, "матче жизни", как некоторые его называли, Овечкин ничем себя не проявил. Виноват ли в этом наш 8-й номер? Вряд ли. Всё же, когда специально под тебя выпускают чекеров соперника, когда каждый считает своим долгом ударить тебя побольнее, а твой тренер, тем временем, не делает ничего, чтобы расклад на площадке изменить, трудно показать свою игру.
Но, тут всё, как и в случае с Набоковым. Овечкин должен был быть лучшим, но он им не стал.
Василий Богачёв, Sport.ru
Комментарии