Ванкувер нам не нужен?
Об издержках прохладного отношения к Ванкуверу-2010 в свете Сочи-2014, общемировом опыте последних лет и вопросах на будущее – в аналитическом материале Sport.ru
От успешного для российских зимних олимпийцев прошедшего уик-энда (хоккеистов в расчёт не берём), как и от любого успеха вообще, начинает немного двоиться в мыслях. С одной стороны, понятное "а ведь можем же" так и на скорой Олимпиаде, с другой – "а вдруг" это не более чем эпизод, на игры в Ванкувере прямо не проецирующийся. К какому из мнений ни склоняйся, всё равно в полной мере ничего для себя не объяснишь, а уж если при этом искренне переживаешь за итоги, с которыми мы через пару месяцев уедем из Ванкувера в Сочи, так тем более вряд ли себя успокоишь. Не то чтобы нечем успокаивать – как же, вот она россыпь призовых мест в биатлоне, лыжах и бобслее – но всё-таки понимаешь, что олимпийское спокойствие – это уже в очередной раз не совсем про нас.
В данном конкретном случае дополнительным смущающим фактором выступает витающая в среде спортивной общественности идея о том, что как бы в этой далёкой Канаде у нас не сложилось, главное – это игры в Сочи, где через четыре года мы точно "всем покажем". Вот и переизбранный на третий срок президент ОКР Леонид Тягачёв сформулировал программу своих действий в том же духе: "выиграть Олимпиаду в Сочи". Про надвигающийся грозной тучей Ванкувер Леонид Васильевич, похоже, решил особенно не повторяться. Да и к чему, если его же врезавшиеся в память слова годичной давности о "расстрельной ситуации" предельно просто всё обрисовали.
"Смущает витающая в среде спортивной общественности идея о том, что как бы в этой далёкой Канаде у нас не сложилось, главное – это игры в Сочи, где через четыре года мы точно «всем покажем»"
Получается, этот Ванкувер со всеми неутешительными прогнозами и раскладками нам не очень-то сейчас и нужен? Уедем, мол, за тридевять земель, не ровен час обесчестимся, да так, что до самого Сочи утираться да оправдываться будем. Вместо того, чтобы без лишней нервотрёпки хлеб с солью дома готовить да гостей дорогих ожидать в расписных сарафанах. Ну, и в конечном счёте, разумеется, обставить их всех так, чтобы мало не показалось. Как те же китайцы сделали у себя в Пекине.
Между тем, даже самое беглое изучение вопроса напоминает очевидное: чтобы с блеском выступить на домашней Олимпиаде, нужно трезво оценить свои возможности за четыре года до этого. Можно, конечно, и раньше начинать это делать, но, во-первых, с долгосрочными планами в наших весях исторически как-то не складывается, а, во-вторых, предшествующие Игры так или иначе должны стать главной прикидкой сил и выступить наиболее показательной точкой отсчёта для хозяев следующего олимпийского форума.
Последние три примера в этом смысле говорят сами за себя.
Китай, прежде чем задавить всех своей мощью в прошлом году в Пекине (51 золото и первое в истории место победителя в общекомандном зачёте), для начала забрался на вторую строчку в Афинах-2004 (32 золота), вытеснив оттуда как раз россиян. Если же отлистать ещё немного назад, то восхождение атлетов из Поднебесной началось ещё с Барселоны-1992 и Атланты-1996, когда китайцы показали завидную стабильность, дважды подряд придя к финишу четвёртыми с 16-ю наградами высшей пробы. В 2000-м в Сиднее случился скачок на третье место с 28-ю золотыми медалями, ну а дальше мы уже знаем.
Канада на Играх-2006 в Турине достигла изначально поставленной цели войти в тройку по общему количеству наград (североамериканцы, как известно, в своих расчётах отталкиваются именно от количества, а не от качества завоёванных медалей), хотя в золотом достоинстве уступила не только Германии и Соединённым Штатам, но и австрийцам с россиянами. "Кленовые листья", тем самым, обеспечили себе неплохой плацдарм для восхождения на вершину в Ванкувере. Ни о чём другом, похоже, Канада не смеет и помыслить, и даже самым прославленным и авторитетным гостям грядущей белой Олимпиады ждать милости от хозяев, безусловно, не приходится.
Великобритании перед Лондоном-2012 подобные "имперские" замашки, в общем-то, не присущи ввиду объективных обстоятельств: тягаться с Китаем и США британцам пока не под силу. А вот обойти из года в год сдающую позиции Россию – задача, достойная приложения соответствующих усилий. Изрядно попугать русских удалось уже в Пекине, где англичане и иже с ними насобирали вторую в своей истории коллекцию олимпийских наград. Лишь в далёком 1908-м удалось собрать больше, и было это, кстати, как раз в Лондоне.
"Нам не отмахнуться от Ванкувера, если мы хотим добиться триумфа у себя в Сочи"
Получается, что никак не отмахнуться нам от Ванкувера, если мы хотим добиться триумфа у себя в Сочи. По-другому в современных условиях предельно уплотнившейся конкуренции практически во всех олимпийских видах спорта быть просто не может. Вероятно, первые, кто наиболее полно отдаёт себе в этом отчёт, - это сами спортсмены, предпочитающие не заглядывать на несколько лет вперёд. Выступить на Олимпийских играх у себя на родине – это мечта, которая сбывается даже далеко не у всех из поистине великих атлетов. Подавляющее же большинство мечтает хотя бы просто о том, чтобы на Олимпиаду попасть. И те, кто туда попадают, конечно, знают, для чего им это нужно, либо приходят к этому пониманию впоследствии. А ведь для кого-то ближайшие Игры могут и вовсе стать последними в жизни. Вот и попробуйте сказать кому-нибудь из них, что Сочи – это "да!", а Ванкувер – ну вроде как "так себе", и посмотрите на их реакцию. Но лучше, конечно, не делайте этого, а сохраните силы на то, чтобы наших ребят поддержать, когда это потребуется. И не так важно, где они в это время будут выступать или находиться, ведь там, где они, там всегда и мы. Разве нет?
Денис Краснов, Sport.ru
Материалы по теме:
Легков и Вылегжанин удачно провели гонку на 30 км в Словении
В Альтенберге у российских бобслеистов только один подиум
Комментарии