Спорт и политика...
Спорт и политика. Вроде бы эти понятия должны стоять на разных полюсах, быть обособленными и неприкосновенными. Так повелось ещё с времён Пьера Де Кубертена. В наше же время линия, разделяющая спорт и политику практически стёрлась, спорт стал политизированным. Sport.ru рассуждает о плюсах и минусах политизированного спорта.
Во времена Советского Союза отечественный спорт не мог и шагу сделать без одобрения партии. В те годы, чтобы получить право на выезд на международные соревнования, нужно было не просто доказать на цифрах свою состоятельность, но и подобрать именно ту страну-участницу, с которой у СССР были неконфликтные отношения.
Ясно, что такая спортивная политика тормозила естественное развитие спорта. Всё-таки процедура согласования была очень и очень томительной. Тренеры не имели своего веского права слова, что тоже сказывалось порой на результатах. Спортом фактически руководили люди, которые сами никогда не были спортсменами, а потому их видение проблем порой разнилось с действительным положением вещей.
Но нельзя сказать, что были лишь минусы. Посмотрите на статистику выступлений, посмотрите на количество наград, положение спортсменов и тренеров в обществе. В Советском Союзе быть тренером, а особенно тренером сборной, было чрезвычайно почётно. Ясно, что это накладывало определённые обязанности, которые порой даже не имели отношения к прямым функциям. Но зато не было такого, что детский тренер вынужден был искать себе не просто подработку, а ночью, со всеми вытекающими.
Сейчас же у нас совсем иная ситуация. Вроде бы в спорт вкладываются огромные деньги, но вот эти финансы как-то очень ловко уходят от тех, кто действительно на них "нарабатывает". Российские тренеры вынуждены работать за границей, что не просто тормозит наш спорт, но и лишает этих людей родины.
Современная российская спортивная система, конечно же, не совершенна. Это можно прочувствовать, даже не имея точных статистических данных. Достаточно просто посмотреть на автомобиль чиновников, количество его охраны и домик в непосредственной близости от Москвы. То есть бюджетные деньги очень быстро распиливаются, а потом мы узнаём, что у нас снова не трасс, что спортсмены вынуждены ехать на международные соревнования за свой счёт. Не забывайте и о том, что сейчас очень затратно отдать своё чадо в спортивную секцию. Они не просто платные, они очень и очень дорогие. Занятие, например, теннисом среднестатистическая российская семья просто не потянет.
Именно в таких ситуациях и важно влияние государства. Только сильные мира сего могут хоть как-то наладить финансовую систему, построить необходимые объекты, дать работу российским тренерам. Увы, но в современном мире это очень сложно воплотить в жизнь, особенно, если строятся все мыслимые и немыслимые преграды. Лишь рука государства может оградить от таких проблем.
Но тут возникает другая проблема. Чиновники порой не имели в своей жизни спортивной практики, они просто не знают этих реалий, не завоёвывали потом и кровью медали, не отрывались от семей на длительные сроки из-за сборов. Это и печалит. Такой руководитель может иметь иные взгляды, порой очень далёкие от истины. Печалит и загруженность таких руководителей. Они просто не смогут тратить должные усилия на спорт, имея ещё и политические заботы. Вспомните опыт Николая Патрушева. Вроде и была железная рука в федерации волейбола России, но вот самого президента очень редко видели на своём рабочем месте, а потому возникали и проблемы.
Сейчас же очень остро стоит вопрос и в выборах президента Олимпийского комитета России. Последствия ванкуверской Олимпиады мотивируют лишь на скачковый прогресс, то есть в самое ближайшее время необходимо воплотить в жизнь такие стратегические меры, который в буквальном смысле слова мгновенно заработают. Сделать это будет очень сложно, а потому и к выбору президента общественность относится очень серьёзно.
Именно поэтому выбор многих пал на вице-премьера правительства России Александра Жукова, который во время ванкуверского форума избрал для себя очень жёсткую позицию. За кандидатуру Жукова уже выступило несколько спортивных организация: Федерация синхронного плавания России, Уральская олимпийская академия, Олимпийский совет Красноярского края, Федерация бокса России и Совет по развитию олимпийского движения в городе Москве.
"Российский спорт должен быть не просто реформирован, скорее всего, в нынешней ситуации может понадобиться и революция"
Доверие понятно. Хочется, чтобы нашим олимпийским спортом руководит человек со стальным стержнем и большими возможностями, дабы все меры проходили в срок и по плану. Важно и то, что Жуков – не совсем далёкий от спорта человек. В годы обучения в МГУ получил звание кандидата в мастера спорта по шахматам, затем дважды выполнил мастерские нормы, играл за сборную университета, а в 2003 году возглавил федерацию шахмат России. Радует, что у Александра Дмитриевича есть спортивный опыт, если и знание современных спортивных реалий. Это очень важно. Крайне. Но сейчас невозможно говорить - хорош этот кандидат или нет. Российский спорт должен быть не просто реформирован, скорее всего, в нынешней ситуации может понадобиться и революция. Сделать нужно очень много. Главное, чтобы хватило запала и была мотивация.
Александр Кушнир, Sport.ru
Комментарии