Почему допинг важнее безопасности
Эта история тянется уже более полугода и, похоже, чиновники решили наконец-то поставить точку, признав трагедию несчастным случаем. Но дало ли заключительное решение следственной комиссии ответы на все имеющиеся вопросы, попытался разобраться @Sport.ru.
Каждый раз, когда происходит трагедия с людьми публичными, или же если эту трагедию посредством СМИ разносят до общемировых размеров, зачастую она превращается в способ пропиариться людей сторонних или способ заработать на этом денег. В таких случаях, трагедия перестает быть трагедией и, порой кажется, начинает больше волновать людей сторонних, чужих и непричастных, чем непосредственных участников. Но порой бывает и так, что трагедия заставляет задуматься о человеческой честности, смелости и способности взять ответственность на себя. О чём заставила вспомнить вчерашняя новость, что канадская полиция вынесла окончательное решение в расследовании гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Как сообщил представитель канадской полиции Том Павловски, следственная комиссия пришла к выводу, что трагедия произошла в результате несчастного случая.
"Главным фактором, который привёл к трагедии, - уверяет Павловски, - стал недостаточный опыт Кумариташвили. Учитывая серьёзность соревнования и мощное психологическое давления со стороны общественности, которое обрушивается на спортсменов во время проведения олимпийских игр, малый опыт зачастую играет роковую роль в сфере безопасности". Действительно, в дисциплине, где скорости достигают 150 километров в час, а спортсмена защищает один лишь шлем, личный опыта и умение выходят на первую роль в вопросе собственной же безопасности, тем более каждый саночник знает на что идёт и что ожидает его впереди, когда берёт старт на вершине трассы. Перед тем как перевернуться, Нодар практически завершил свой заезд и выходил уже на финишную прямую. Он оторвал одну руку от саней, а ноги опустил на лёд. Эти движения и стали роковыми. Он допустил ошибку, сани взлетели вверх, Нодар перелетел через ледяную стенку трассы и ударился об бетонную опору, перевернулся и подняться уже не смог. Бригада медиков была тут же, спортсмен был отправлен в больницу, но тщетно, грузин скончался на месте от сильного удара.
Нодару было всего 21 и, возможно, действительно, большого опыта у него и не было. Но, с другой стороны, два участия на чемпионатах мира (2008 и 2009) говорят сами за себя, и пусть большие высоты ему не покорились (55 и 44 позиции), но то, что он не был новичком на таком уровне - однозначно. К тому же, Кумариташвили - известная грузинская спортивная семья, целая династия, которая не только защищала цвета Грузии в этом виде спорта, но и стояла у его истоков на родине. К слову, дядя Нодара, Феликс Кумариташвили в своё время был довольно известным саночником по союзным меркам, так что говорить, что Нодар был случайным человеком на трассе - не приходится. "Он получил олимпийскую лицензию, получить которую не так уж и легко, - удивляется вердикту канадской полиции Владимир Вардзелашвили, министр молодёжи и спорта Грузии, - для этого необходимо пройти целый ряд этапов. Так что речь стоит вести не о неопытности Нодара, а про слабую квалификацию канадской полиции". Стоит отметить, что ту же самую позицию, что и следователи, заняла международная федерация санного спорта, тоже считающая причиной трагедии - ошибку спортсмена.
"Вины спортсмена не было никакой, в основном в этом виноваты лица, проводящие соревнования…"
Так то оно так, и, возможно, действительно секундная расслабленность Нодара, который уже прошёл всю трассу и подъезжал к финишной прямой, привела к трагедии. Но снимает ли это ответственность с тех, кто должен был отвечать за качество трассы и её степень безопасности? Остается также открытым вопрос и о том, кто собственно должен нести ответственность: организаторы соревнований, местная федерация или МОК, который окончательно принимает спортивные объекты. Дело всё в том, что эта саночная трасса в канадском Уистлере и раньше вызывала нарекания по своей безопасности. "Возможно, Нодару и нахватало опыта, но как для своего возраста он очень хорошо катался, - уверенно заявляет российский саночник Альберт Демченко. - Но дело в том, что организаторы соревнований испугавшись, что трасса может растаять, накрыли её от солнца тентом, образовав, таким образом, своеобразные туннель. Не сомневаюсь, что этот фактор тоже сыграл свою роль". Вторит ему и тренер сборной России по санному спорту Михаил Завьялов: "Вины спортсмена не было никакой, в основном в этом виноваты лица, проводящие соревнования, поскольку они не обеспечили условия, чтобы он не вылетел. На последние заезды закрыли тенты, хотя по правилам соревнований не должны были этого делать".
К тому же тут уже был один схожий инцидент, который, правда, к счастью, трагедией не завершился, но, тем ни менее, никаким сигналом для хозяев не послужил. "Несколько лет назад на том же вираже украинская саночница могла точно также разбиться, - вспоминает Альберт Демченко. - Тогда её спасло лишь то, что она изо всех сил держалась за сани и те затем вместе с ней вернулись на трассу". Были проблемы в Уистлере и у других женщин-саночниц во время последней подготовке к Олимпиаде, а ещё за полгода до Игр босс американского санного спорта Рон Росси выразил свою озабоченность безопасностью олимпийской трассы: "То, что это быстрая трасса (средняя скорость примерно на
Не напоминает ли этот эпизод вам наш пресловутый авось, значение которого, по уверениям некоторых наших соотечественников, якобы не могут понять европейцы. Но, как видим, в Канаде не только с ним хорошо знакомы, но и сами им частенько пользуются. На открытии Ванкувера-2010, когда о трагедии грузинской команды было всем известно, президент МОК Жак Рогге сказал: "Вспомните, что вы служите примером миллионам гражданам во всем мире. Нет славы без ответственности. Говорите: "Нет допингу и нет бесчестью". Допинг! Вот, что больше всего беспокоит чиновников. Почему? Почему не повышение безопасности, например? Не потому ли, что допинг для них намного более выгоден, чем безопасность со всех точек зрения? Что с финансовой, ведь его можно не только искоренять, но и зарабатывать на нём. А что безопасность? Это, как говорится, движение с односторонним движением, ты должен в неё вкладывать немалые усилия и средства, но никто этого не увидит и не оценит. Ведь жизнь человека сама по себе естественна. Вот и получается, что ответственность это не безопасность, а борьба с допингом. Не так ли?
Александр Нешта. @Sport.ru
Комментарии