Особенности национального русского биатлона
Две гонки, ноль медалей, а самое высокое место среди всех у Анны Булыгиной, в спринте остановившейся в шаге от пьедестала. Sport.ru ищет причины столь неудачного дебюта сборной России на XXI Олимпийских играх и приходит к весьма утешительным выводам, подтверждая это статистикой, которая всегда хвастается завидными знаниями…
Согласитесь, сложно представить, что му уедем с этих Игр без медалей – да и вряд ли кого-то посещал такого уровня пессимизм. Речь о том, что не так уж мы плохи, бездарны и растренированы. Этот вывод можно сделать, оперируя самыми элементарными статистическими данными. В обих гонках, что подарил нам Ванкувер-Уистлер, победили те, кого и в "медальные резервы" не думали зачислять.
Не хочется обижать ни Анастасию Кузьмину, ни Венсана Жэя – просто не хочется и повода нет. Они не являлись главными объектами внимания СМИ, они просто готовились к соревнованиям, на которые прошли честный отбор; вышли на трассу и не допустили главных ошибок в жизни, став в итоге олимпийскими чемпионами. Помните первое чемпионство "Рубина"? То же самое было ведь, и плевать ему было, у кого что болит. А что дальше было, помните?..
Далее тенденция – второе место заняли те, от кого ждут очень многого – парочка, которая в ближайшее уже время может стать главной элитой мирового биатлона – Нойнер уже зреет, чтобы занять трон стреляющих лыжниц, а Свендсен можеть стать новым "королём" уже в марте, учитывая, что к "золоту" в преследовании он до старта ближе всех.
Но тенденция не только в этом. И Магдалена, и Эмиль Хегле стартовали в самом начале гонки. Означает это то, что во всех этих резульатах не мало повинен его величество случай, а также фактор трассы. Особенно интересно поговорить про последний. Трасса в Уистлере тает и трескается. Просиходит и то, и другое из-за чересчур тёплой погоды, но чтобы этого избежать, организаторы покрывают дистанцию специальным веществом, которое скрепляет снег и не даёт проваливаться лыжам.
Но ведь какая забава – ощущают эту крепость трассы лишь те, кто стартует в начале. Идёт снег или просто бегут биатлонисты – всё равно эффект нейтрализуется, и на трассе появляется каша. Именно поэтому по спринтам судить кого-либо и за что-либо не стоит – хотя бы потому, что не все были в равных условиях.
В чём были равны, так это в непривычности к рельефу трассы – второй особенностью Уистлера. Минимум подъёмов и спусков, максимум скоростных участков, отнимающих море сил. Мало кто привычен, мало кто оказался готов. А ну и что. "Были б спички – был бы рай".
И ещё одно – третьими вновь оказались "тёмные лошадки". А ведь Нойнер и Свендсен – не единственные, кто начинал гонку в первых рядах из числа фаворитов. В начале и Фуркад стартовал, и Бьорндален, и Байи, и Слепцова та же. Но до медали добежали только вышеописанные персонажи. Это говорит ещё и о том, что все дружно психанули.
"Никогда не будет всё идеально, чисто и как ты хотел, но Олимпийскими чемпионами становятся те, кто всё это преодолевает со сжатыми убами и закрытым ртом"
Настоящая борьба и чёткие ответы на вопросы начнутся в тот момент, когда все одновременно будут находиться на дистанции, когда роль будет играть скорость хода, точность стрельбы и крепость гитарной струны, выступающей в роли нервов. Спринты же оказались нервной бомбой, которая у всех взорвалась в голове – Слепцова "умерла" на последнем круге, Бьорндален "застрелился" – теперь пришло время узнать, чего же они стоят на самом деле.
Хочется сказать ещё вот о чём. Много жалоб идёт во время этой Олимпиады – на качество трансляций, на условия, тёплую погоду (и это говорим мы – у кого через четыре года Зимние Игры на летнем курорте будут проходить), на непривычность и плохоке качество трасс. Коснуться хотел бы последнего.
Говорят о том, что спортсмены, которые четыре года шли к Играм, жертвовали семьёй, Кубком мира и другими возможными радостями, стали жертвами погоды. Но извините, это Олимпийские Игры – это не спор девочек в песочнице, это борьба тренированных сильных людей, которым "теплицы" никто не обещал. Ты быстрее, выше и сильнее – ну так давай демонстрируй, а не на дождь жалуйся. Никогда не будет всё идеально, чисто и как ты хотел, но Олимпийскими чемпионами становятся те, кто всё это преодолевает со сжатыми убами и закрытым ртом. А уж последнее всегда было тем, в чём нос мы можем утереть кому угодно.
Это наша "тема" – когда всё наперекосяк, когда погода не та, когда все валятся и нервничают – на зубах вырывать медали, через боль и усталость, так ведь, ребята? Не слышу? Всего несколько часов осталось до того, как мы узнаем из какого они теста.
Алексей Данилов, Sport.ru
Комментарии