Вместе били Канаду. Как противостояние «Спартака» и «Салавата» связано с Олимпиадой-2006
Sport.ru / Хоккей. В четвертьфинале Кубка Гагарина начинает действовать перекрёстный плей-офф. Такое новшество было введено накануне прошлого сезона и вроде бы прижилось. В финале турнира-2023/2024 всё равно встречались команды из разных конференций, а в текущем розыгрыше жребий уже подарил нам немало любопытных пар. Наверное, особняком стоит противостояние московского "Динамо" с казанским "Ак Барсом", но сейчас речь пойдёт о противостоянии московского "Спартака" с уфимским "Салаватом Юлаевым".
Что касается 1/8 финала, то соперники прошли эту стадию по-разному. "Салават" мощно стартовал в серии с "Сибирью", и после первых двух матчей казалось, что уфимцы легко добьют новосибирцев. Однако дальше что-то пошло не так. И вдруг выяснилось, что если по игре нареканий к команде Виктора Козлова не было, то вот с характером есть определённые трудности. Выиграв первые два поединка с общим счётом 15:2, нельзя позволять себе упускать нити игры. Однако по факту "Салавату" оказалось проиграть один матч, чтобы дальше всё пошло кувырком.
И не хочется сейчас касаться событий решающего матча, поднимать вопросы судейства и заслуженности выхода уфимцев в следующий раунд, но, как говорится, осадочек остался. И этакое положение вещей является опасным для команды Козлова – "Спартак" может ударить больнее "Сибири", да и не факт, что первые два матча так легко отдаст.
Сами красно-белые тоже не избежали определённых сложностей. "Северсталь" успела попортить нервы подопечным Алексея Жамнова, хотя в целом исход серии сомнений не вызывал. И, кстати, минус «Салавата», который оказался с "хрустальным подбородком", идеально накладывается плюс "Спартака", заключающийся в воле к победе. Как бы уифмцы ни повели (не 8:0, конечно), надо понимать, что красно-белые способны вылезти практически из любого положения.
Первые два матча "Салават" проводит дома, благодаря более высокому месту в таблице. И не сказать, что для Уфы это хорошо. Ведь если гости зацепят хотя бы один матч, "Салават" может дрогнуть слишком рано. А "Спартак" зацепить может. Но не нужно думать, что всё так гладко у Жамнова, и фаворит определён. Всё-таки своих проблем у москвичей тоже хватает. И главная из них - команда упрямо проваливает либо стартовые, либо вторые отрезки. Сколько Жамнов ни говорит на пресс-конференциях о том, что включаться надо с первых минут, у хоккеистов его слова в одно ухо влетают, в другое вылетают.
А засыпать с "Салаватом" категорически нельзя. Иначе уже к первому перерыву можно получить что-то типа 0:4. Даже "Спартаку" это будет очень сложно отыграть. Так что дуэль намечается прелюбопытнейшая. И не только командная. Знаково выглядят и наставники команд, причём, не только главные тренеры.
Виктор Козлов и ассистент Алексея Жамнова и его тёзка Ковалёв вместе выступали в составе сборной России на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Той самой, которая положила на лопатки в четвертьфинале именитую Канаду и… осталась без медалей. Кстати, победную шайбу тогда забросил именно Ковалёв. А их партнёром по команде был юный Александр Овечкин, проводивший свой дебютный сезон в НХЛ. Вот такая связь поколений.
Вряд ли Козлов с Ковалёвым будут предаваться ностальгии. АК-27 тоже наверняка полон амбиций. Пусть и в качестве помощника, но Кубок завоевать хочется. Ведь у Козлова уже есть один с "Магниткой". Поэтому пара "Салават Юлаев" - "Спартак" - это противостояние, в котором можно найти массу интриг при желании. Но главная, конечно, кто пойдёт дальше. А там уже и до финишной прямой недалеко. Обе команды достаточно голодны до побед, а красно-белые и вовсе никогда не выигрывали трофей. У нынешнего состава эта попытка, пожалуй, последняя.
Комментарии