Sport.ru / Другие. Уважаемые любители спорта! Наш портал запускает проект, посвящённый наиболее интересным и значимым событиям в истории, в центре которых были российские и советские спортсмены. Сегодня пролистаем календарь с 1 по 7 мая.

Мимо "Тур де Франс"

1 мая 2005 года российский велогонщик Вячеслав Екимов проводил тренировку в обычном режиме. Он вместе с напарником по команде Discovery Channel американцем Лэнсом Армстронгом рассекал просторы североамериканских дорог в окрестностях Остина, штат Техас. Это была плановая подготовка к легендарной "Тур де Франс", которая должна была стать для Армстронга последней в карьере, и в ней он хотел принять участие со всеми партнёрами. Но, увы, Екимова в тот год американская дружина не досчиталась.

Виной тому стало, как сказал сам российский велогонщик, "фатальное невезение". Собственно, как ещё можно назвать ситуацию, при которой колесо твоего велосипеда попадает в чуть ли не единственную выбоину на всей дороге? Так вот, после контакта с этой самой неровностью Екимов перелетел через велосипед и упал спиной на асфальт. Звучит страшно. Выглядело, наверное, ещё страшнее, но этими архивными кадрами мы, понятное дело, не располагаем. Но сам Вячеслав, несмотря на всю тяжесть повреждения, даже смог сам встать на ноги. Только вот дикая боль охватила чуть ли не всё тело, поэтому уйти далеко у россиянина не получилось.

Лэнсу Армстронгу ничего не оставалось делать, кроме как вызывать автомобиль техпомощи. Уже на нём Екимов был доставлен в местную больницу, где рентген указал на перелом ключицы и трещину в позвоночнике. Понятно, что ни о какой подготовке к "Тур де Франс" речи уже не шло, и Екимов по предписанию врачей вернулся в родной Санкт-Петербург, чтобы пройти курс восстановления. Кстати, на него ушло всего 3,5 месяца, что при такой тяжести травмы – просто подарок судьбы: иные спортсмены на долгие годы остаются в постели после подобных падений. Вот такой оказался Екимов: и невезучий, и везучий одновременно.

Доказательства для Геббельса

Шёл 1942 год. Ленинград был взят в блокаду. Советскому народу приходилось невероятно тяжело, но боевой дух нужно было укреплять, а заодно и демонстрировать его силу иноземным оккупантам. Последнее было особенно важно, поскольку генерал Рейхсармии Геббельс после нескольких месяцев захвата Северной столицы громко и гордо заявлял, что в Ленинграде не осталось никакой живности, что люди буквально начали поедать друг друга и что, по сути, город умер. Тогда советское руководство, в лучших традициях парада 7 ноября 1941 года, решило провести ещё одну "акцию неиссякаемого мужества".

Футболисты Валентин Фёдоров и Аркадий Алов предстали перед председателем военного отдела горкома КПСС, где им было поручено набрать 2 команды и провести матч. Это решение было озвучено 4 мая, а 31 мая прошёл тот самый памятный матч на территории блокадного Ленинграда, а именно, на стадионе "Динамо" на Крестовском острове. Обслуживал встречу известный в то время арбитр Павел Павлов, а на поле сошлись команды "Динамо" и сборная рабочих Ленинградского металлического завода, к которым также примкнул ряд игроков из довоенного состава "Зенита".

Также динамовцы вынуждены были отдать своего игрока в стан оппонентов, так как большая часть рабочих из-за элементарного отсутствия сил вследствие голода не смогли выйти даже на 2 тайма по 30 минут. Этим "своим среди чужих" оказался Иван Смирнов. Встреча закончилась крупной победой "Динамо" (6:0) и она решила главную цель: "показать гитлеровцам как мертвые играют в футбол". Позднее, в 1991 году, в честь этого события была открыта мемориальная доска, а уже в 2002 году – памятник футболистам, принимавшим участие в том героическом матче. Он расположился недалеко от того самого стадиона "Динамо" в Санкт-Петербурге.

Новички олимпийского движения

7 мая 1951 года было принято знаменательное для отечественного спорта решение. Международный олимпийский комитет допустил до соревнований делегации из Советского Союза, признав за ними право на участие в Олимпийских играх. Дебютной для нас, таким образом, стала Олимпиада в Хельсинки, которая также запомнилась и возвращением стран, отстранённых от спорта по политическим причинам (где-то мы это уже видели, да?), включая Японию и Федеративную Республику Германии – главных агрессоров Второй мировой войны.

Политика, как видите, уже тогда присутствовала в спорте во всей своей красе, и процесс расслоение мира на социалистов и капиталистов начал входить в свою активную фазу. И как раз советские атлеты тогда высказали свою принципиальную позицию и отказались проживать в одной олимпийской деревне с представителями каплагеря. Что касается спортивных результатов, то сборная СССР на тех играх проявила себя очень мощно, став второй в общекомандном зачёте вслед за американцами. В активе советских олимпийцев была 71 награда: 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых. Также нашими представителями в финской столице было установлено 2 мировых и 6 олимпийских рекордов.

А нам, современным поклонникам спорта, остаётся только ждать и надеяться, когда же уже олимпийские заветы барона де Кубертена будут снова соблюдаться. Иначе славные истории всё чаще будут браться из пыльных архивов, а не вспоминаться по следам недавно прошедших событий.

Александр Петряков, SPORT.RU

Sport.ru