Sport.ru / Футбол. Марко Николич был признан лучшим тренером марта в РПЛ. Награда абсолютно заслуженная: ЦСКА в четырёх матчах набрал десять очков, потеряв лишь два. Результат почти стопроцентный. Но огромную роль играют два фактора, на которые вряд ли серьёзно обращали внимание те, кто отвечают за выбор лауреатов.

Во-первых, как ни банально звучит, но игра команды стала соответствовать очковым добычам. На армейцев приятно смотреть, атака приобрела стройность, оборона ставит неразрешимые задачи перед оппонентами, на последнем рубеже практически одинаково смотрятся как не стареющий Игорь Акинфеев, так и Владислав Тороп.

Команда Николича успокоилась, эмоциональные порывы вроде того, который был в матче со "Спартаком" в первом круге, практически сведены к нулю. Появился баланс, и пошли очки. Сейчас армейцы уже четвёртые в трёх очках от "Спартака" и "Зенита". Учитывая, что и те, и другие по-прежнему считаются претендентами на титул, несмотря на пятиочковое отставание от "Краснодара", то, получается ,что и ЦСКА не надо сбрасывать со счетов. А ведь когда команды уходили на перерыв, такое мог предположить только самый оголтелый фанат красно-синих.

Во-вторых, Николич совершенно спокойно продолжает работать практически с тем же составом, который у него был. Из трансферов прибавился только Алеррандре. Тише провёл трансферную кампанию только «Краснодар». И символично, что один сейчас лидируют и создают задел, а вторые совершили самый впечатляющий спрут. Так может и не в новичках счастье? Финиш сезона подтвердит или опровергнет этот тезис.

Любопытно и другое. Пожалуй, ещё никогда сразу два наставника из одной страны не стартовали так впечатляюще в чемпионате России. И сразу с топ-клубами. И если о Николиче мы уже имели представление и знали, на что он способен, то Станкович по большей части приезжал этаким котом в мешке. Но по прошествии 23 туров трудно убедить красно-белую торсиду в том, что это специалист уровня слабее Маиисмо Карреры. По крайней мере, признали его фанаты так же.

Если Николич больше делает ставку на спокойную вдумчивую работу, то Станкович – это эмоции. В принципе, наверное, такие тренеры "Спартаку" и нужны, ведь это сам по себе кипящий котёл. Кто добивался успеха с красно-белыми в современной истории? Каррера, Тедеско, частично Ваноли. Что их объединяет? Правильно – все трое скакали, кричали, подсказывали, чуть ли не 12-м игроком на поле выходили. Как итог – серебро Тедеско, золото и Суперкубок у Карреры, Кубок у Ваноли.

"Спартак" внушительно усилился, но скорее больше на перспективу. Пока Гарсия и Солари явно только ищут своё место на поле и взаимодействие с партнёрами. Любопытно следующее: Ливая вроде как купили взамен Угальде. В конце прошлого календарного года практически ни у кого не оставалось сомнений в том, что костариканец доигрывает свой последний сезон в «Спартаке». Но чемпионат возобновился для форварда так, что хуже не придумаешь. И не факт, что он теперь вообще куда-то уедет.

Тогда, с одной стороны, у Станковича будет два сильных нападающих. С другой, в состав их одновременно не запихнёшь, а надо: деньги там серьёзные, на скамейке они сидеть не будут. С Солари проще – в средней линии всегда должна быть вариативность, да и народу там побольше.

В общем, пока у нас этот сезон проходит под знаком сербской тренерской школы. Это неплохо: рады и фанаты, ведь Николич по сути представляет "Партизан" - клуб побратим армейцев, а Станкович – посол братской для "Спартака" "Црвены Звезды". На поле их команды бьются в кровь с удалениями, но в жизни оба специалиста – хорошие друзья. Таких сюжетных поворотов в РПЛ ещё не было. Смотрим этот сербский триллер дальше, уже точно будет второй сезон.
Sport.ru