Не быки, а телята. «Краснодар» показал ментальную неготовность к титулу
Sport.ru / Футбол. 13 апреля в Санкт-Петербурге состоялась пока главная игра сезона. Перед стартовым свистком расклады говорили о том, что в год своего столетия "Зенит" повис над пропастью. В случае победы "Краснодар" улетал в космос. Восемь очков за шесть туров не отыгрываются. Просто нет таких соперников и обстоятельств. Однако в случае поражения "Быки" не только изрядно осложняли себе жизнь, но и втягивали в борьбу за золото ещё как минимум три команды, поскольку к «Зениту» и «Спартаку» неожиданно подключился ЦСКА.
Ближе всего в своей истории "Краснодар" был к первому месту в прошлом сезоне, но сам всё профукал. Конечно, не так, как "Динамо", но тоже непростительно. Можно списать на то, что увольнение Владимира Ивича стало ошибкой и произошло в неподходящий момент, но когда футболисты чувствуют близость титула, им по большому счёту должно быть всё равно, кто там будет рулить оставшуюся часть сезона. При Ивиче "Краснодар" стал прагматичным и впервые за долгое время откровенно сделал ставку на легионеров, но это давало свои плоды. Что там произошло, одному Богу известно. Вроде как не сошлись характерами с Сергеем Галицким. Бывает. Тем не менее, первое в своей истории серебро "быки" завоевали.
Ивича сменил Мурад Мусаев. И вот здесь, вероятнее всего, кроется вторая ошибка краснодарских боссов. При всё уважении к специалисту, это не тот человек, который ментально способен заставить команду бороться за золото. Есть подозрение, что у любого легионера в команде авторитета больше. Конечно, мы сейчас не будем цитировать Александра Мостового и его мнение о Мусаеве, но суть примерно такая и есть. У Мусаева нет имени, нет какого-то бэка ни в качестве футболиста, ни в качестве тренера. Здесь могут сразу возразить примером Леонида Слуцкого, но есть огромная разница. Во-первых, куда бы Слуцкий ни приходил, он всегда давал результат. Во-вторых, Деонид Викторович брал харизмой и умением создать микроклимат в коллективе. КВН даром не прошёл.
Какие козыри есть у Мусаева? Пока их не видно. Несколько раз "быки" показывали видео из раздевалки, в том числе, после поражений. Мусаева особо не слышно, а футболисты занимаются своими делами. Вчерашний казус на пресс-конференции, когда расстроенный Мурад Олегович не сдержался и нецензурно выругался, причём в адрес ни в чём не виноватых журналистов, лишь подчёркивает эмоциональную нестабильность специалиста и непонимание, как ситуацию можно исправить. Если сейчас не внести каких-то коррективов, «Зенит» просто сожрёт "Краснодар" на финишном отрезке. Да и "Спартак" с ЦСКА теперь практически рядом.
Помимо тренера, второй проблемой "быков" является засилье легионеров, которым результат не особо важен. Команду тащит Сперцян, до этого были Газинский и Сафонов. То есть, когда были игра и результат, в этом была немалая заслуга местных воспитанников. Плюс погоду делали иностранцы другого качества и менталитета, которые действительно усиливали и развивали команду. Сейчас выделяется Кордоба, но не более того. Нет ощущения коллектива. Да и по игре вопросов много. "Быки" как будто зависли между своим прежним весёлым футболом и прагматизмом Ивича, и сами не понимают, куда им дальше. Кстати, симптоматично, что "Спартаку" они в последний раз тоже сгорели с разницей в три мяча, причём дома. То есть, в больших матчах у "Краснодара" возникают проблемы.
Симптоматична была и концовка матча. Как правильно подметил Мусаев, команда после третьего гола бросила играть, а этого делать категорически нельзя. Счёт стал 3:1, а по сумме личных встреч – 3:3. Это значит, что при равенстве очков в ход вступали дополнительные показатели в виде разницы мячей, количества побед и так далее. А теперь "Зенит", успевший забить четвёртый мяч, вырвался вперёд и отменил все расклады.
Календарь у "Краснодара" в принципе несложный. Сильно выделяет матч с ЦСКА, но к тому моменту уже может быть какое-то понимание в таблице, ведь это будет 28-й тур. До этого самим армейцам ещё рубиться со "Спартаком". Интересно будет посмотреть на реакцию "быков" на поражение уже в поединке с "Ахматом". Соперник на ходу, но кого ещё выносить перед своими болельщиками, показывая, что всё, что случилось в Питере, осталось в Питере? Ближайший тур даст какие-то ответы в плане психологии южан. «Зенит» своё вряд ли упустит, рассчитывать на потери с его стороны не приходится. Но интрига, конечно, намечается не хуже, чем в прошлом сезоне.
Комментарии