Мали и Индонезия: после Кубы, Брунея и Гренады сборная России нашла новые грабли
Sport.ru / Футбол. Сборную России продолжает штормить по уровню соперников для товарищеских матчей. Не успела прийти обнадёживающая новость о встрече с Парагваем, как ту же последовала информация о контактах с футбольными федерациями Мали и Индонезии. Правда, в первом случае скорее малийцев спровоцировали не только на вопрос, но и положительный ответ. И тем не менее, осадочек остался.
Есть ощущение, что РФС как будто поставил задачу: либо играет с почти топами типа Сербии, Камеруна, Парагвая, Ирана либо с командами, о существовании которых болельщик узнаёт из таких новостей - Куба, Бруней, Гренада. С одной стороны, понятно, что при текущей политической ситуации, наверное, выбирать соперников особо не приходится. Но тем не менее, у РФС всё же есть некий диапазон для манёвра.
Опять же, ввиду геополитической обстановки, есть как минимум четыре европейских команды, с которыми вполне можно было попробовать договориться. И все они вполне на уровне нашей команды. Уж точно ближе к Сербии с Камеруном, чем к Брунею с Гренадой.
В первую очередь, речь о Турции. Как и сербы, турки не стали закрывать для россиян границы, вводить дополнительные визовые ограничения и даже оставили своё небо полностью открытым для России. Сейчас Белград и турецкие города являются важными хабами для граждан РФ, которые не желают мириться с отсутствие путешествий в Европу. Конечно, есть ещё Армения, Азербайджан, Грузия и т.д, но мы сейчас о более футбольной Европе. Наверняка с Турцией можно провести переговоры на предмет возможного матча. Тем более, если договориться на более отдалённую перспективу, то даже после допуска сборной России к соревнованиям соперник такого уровня будет полезен. К тому же, российские клубы в межсезонье активно играют с турецкими в рамках коммерческих турниров.
Следующим потенциальным соперником является Венгрия. Политики этой страны едва ли не первыми отказались однобоко обвинять нашу страну во всех грехах и всячески выражали консолидированную позицию. Вполне вероятно, что провести футбольный матч, где бы то ни было – в Москве или Будапеште не представляется большой проблемой. Тем более, у венгров весьма лояльные требования к шенгену для россиян, поэтому поездки в эту страну остаются для россиян в приоритете. По сути, нужно просто смириться со стыковочным перелётом (и накопить на него). В конце концов, там проводят свои «домашние» матчи белорусы.
Далее у нас идёт Словакия. После смены власти в стране она для России по сути превратилась во вторую Венгрию. Более того, дело даже дошло до переговоров о хоккейных матчах, и если бы их дожали, то наверняка футбольные были бы не за горами. Словаки, как и венгры – крепкие середняки, а Евро-2016 показал, что и до них нам бывает не дотянуться. Правда, тогда ещё свою роль сыграл фактор Марека Гамшика, но и сейчас у этой команды хватает добротных футболистов.
Наконец, с переездом в Россию и последующем покаянии во всех грехах к нам намного ближе стала Босния и Герцеговина. Как ту не вспомнить о том, что РФС практически договорился с тамошней федерацией, но в позу встали сами футболисты во главе как раз с Пьяничем. Сейчас этот фактор устранён.
Ну и в заключении можно ещё раз вспомнить о Грузии, Армении и Азербайджане. Грузины, как и словаки, сменили власть, правда, в стране этому не все рады, и в числе недовольных есть в том числе и игроки сборной – в первую очередь Хвича Кварацхелия. Но и нам не привыкать, что в канун приезда крепких соперников у их ведущих футболистов, играющих в европейских чемпионатах, неожиданно вскрываются некоторые "травмы», из-за которых лидеров надо обязательно "поберечь". В этом случае с Арменией может не приехать Мхитарян, но это в любом случае две крепкие команды. Грузины так и вовсе понюхали пороха Евро и произвели там фурор.
Отношения с Баку у Москвы тоже хорошие. При согласовании сроков организовать матч не проблема. А ведь есть ещё и Казахстан, в котором не так давно работали Магомед Адиев и Станислав Черчесов, и который с удовольствием гоняет со сборной России шайбу. Неплохим соперником стал бы и Китай, тут на политическом уровне вообще вопросов быть не должно. Так что есть, куда двигаться и с чем работать. Мали и Индонезии – спасибо за отзывчивость, но России надо посерьёзнее готовиться к возвращению в мировую элиту.
Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии