
Бурный Роман. Удержится ли Ротенберг в СКА после сенсационного вылета из Кубка Гагарина
Sport.ru / Хоккей. К фигуре Романа Ротенберга хоккейная общественность относится по-разному. Хотя, чего греха таить, подавляющее большинство его не любит. Так часто бывает, когда человек, не имеющий соответствующего образования и опыта, вдруг берёт в свои руки целую индустрию, которой СКА, безусловно, является. Причём идёт не управлять клубом, а тренировать команду.
Конечно, Ротенберг прекрасно понимал, что играть с огнём опасно, поэтому наверняка набрал мощный тренерский штаб, а на себя взял в основном функции политического представителя команды. Сколько ироничных и гневных комментариев под каждым его выступлением на пресс-конференциях – не сосчитать. Но, с другой стороны, Ротенберг привлёк внимание аудитории к клубу и к себе заодно.
Параллельно, кстати, СКА продолжал развивать инфраструктуру. В частности, в Питере построили самую большую в мире арену. Правда, её ввод в эксплуатацию тоже не обошёлся без ложки дёгтя. Сначала, после пожарного инцидента, клубу пришлось съехать с нового места обратно в старенький «Ледовый». Но в этом сезоне всё устаканилось, и, как сказал Ротенберг, на новой арене поменяли "даже воздух".
Правда, команде это дивидендов особо не принесло. Прокувыркавшись всю "регулярку", питерцы вышли в плей-офф, но с ходу попали на московское "Динамо". В итоговый успех команды Ротенберга в этой серии верилось с трудом. Во-первых, игра "Динамо" смотрится намного целостнее и стройнее. Во-вторых, в регулярном чемпионате СКА зацепил у бело-голубых всего один матч. Наконец, в-третьих, в составе "Динамо" есть Никита Гусев, которому пришлось покинуть СКА как раз при Ротенберге и при весьма загадочных обстоятельствах. Форвард и не скрывал, что для него эта серия будет принципиальной.
Всё вместе сложилось в итоговый успех "Динамо" со счётом 4-2. В какой-то момент СКА проснулся и чуть было не спас серию, но было уже поздно. В целом итог закономерен. Погнавшись за медийностью, СКА упустил главное – игровую составляющую.
Громким приобретением стало возвращение в Россию Евгения Кузнецова. Немудрено, что только у питерцев нашлись деньги, чтобы его подписать, ведь хоккеисту нужно было компенсировать всё, что он терял, разрывая контракт с "Каролиной". Форвард начал давать результат, но потом на него посыпались травмы. Или иные неприятности, доказательств которым нет, но шлейф проблем, с которыми сталкивался игрок в НХЛ, даёт повод для разных мыслей.
В конце сезона Евгений вернулся на лёд и начал реально помогать команде, но поезд, в том числе, динамовский, уже ушёл в четвертьфинал. Между тем, Ротенберг продолжал жечь на пресс-конференциях. Пожалуй, самым ярким его спичем стало обещание больше не пропускать до конца "регулярки" и последующие восемь шайб от "Ак Барса" в следующем же матче.
Совет директоров клуба ещё соберётся, чтобы оценить итоги сезона. А сможет ли Ротенберг остаться на своём посту, зависит от того, каким курсом решит дальше двигаться клуб. Если медийность важнее результата, то никто искать альтернативы не будет. Если первостепенной задачей видится возвращение Кубка в Санкт-Петербург, то нужно, безусловно, усиливать спортивную составляющую. Звёзды и спикер – это хорошо. Но из этого надо слепить команду и коллектив. Здесь нужен Тренер с большой буквы.
Собственно, именно это перепутье сейчас и является главной проблемой СКА. Ротенберга, кстати, можно сохранить, но отдать ему на откуп только публичную сферу. А в спортивной должны быть тишина и покой. У игроков нет цели ярко выглядеть перед камерами в интервью – они должны показывать себя на льду. Будут результаты – будет и популярность. Именно такой пример приводил Тед Леонсис, вспоминая период становления команды при Александре Овечкине.
Александр Шульгин, Sport.ru
Комментарии