Sport.ru/Теннис. Арина Соболенко впервые в карьере заняла первое место в рейтинге по итогам года после поражения Иги Швёнтек от Коко Гауфф на групповом этапе Итогового турнира WTA и последующего вылета. Она стала 16-й женщиной, завершившей сезон на вершине рейтинга. Она была близка к тому, чтобы сделать то же самое в прошлом году, но её обогнала Швёнтек.

Завершить сезон в качестве игрока с самым высоким рейтингом — это большое достижение, которое свидетельствует о стабильности игрока на протяжении всего сезона. Соболенко, безусловно, была стабильной, выиграв Australian Open и US Open, а также титулы WTA 1000 в Ухане и Цинциннати.

Соболенко присоединяется к таким легендам, как Серена Уильямс, Штеффи Граф, Моника Селеш и другим, закончив сезон в качестве первой ракетки мира. Однако не все топовые теннисистки могут похвастаться данным достижением:

Наоми Осака

Наоми Осака заявила о себе после триумфа на US Open 2018, где она победила Серену Уильямс в финале. Она подкрепила свою победу в следующем сезоне победой на Australian Open и впервые поднялась на вершину рейтинга.

Осака оставалась на вершине в течение 21 недели, прежде чем её сместила с первой позиции Эшли Барти в июне 2019 года. Она вернулась на вершину ещё на четыре недели после перерыва в семь недель. Осака и Барти боролись за лидерство по итогам года на Итоговом турнире WTA, который в конечном итоге сохранила австралийка после завоевания титула.

Это был лучший шанс Осаки закончить сезон в качестве первой ракетки мира, но в итоге Барти оставалась на вершине вплоть до своего выхода на пенсию в 2022 году. Несмотря на то, что японка добавила в свой актив ещё два ТБШ за этот период, она так и не набрала достаточно очков, чтобы бросить вызов австралийке.

Амели Моресмо

Амели Моресмо впервые продержалась в качестве первой ракетки мира всего пять недель с сентября по октябрь 2004 года. Однако после победы на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне в 2006 году она вернулась на вершину и оставалась там дольше.

Моресмо также стремилась закончить год на вершине рейтинга и удерживала первую строчку перед Итоговым турниром WTA в 2006 году. Однако Жюстин Энен сократила разрыв между ними, и когда бельгийка выиграла титул, она лишила француженку шанса закончить сезон в качестве первой ракетки мира.

После этого Моресмо так и не вернулась на первую позицию рейтинга. Она выиграла только два титула до своего ухода на пенсию в 2009 году и завершила свои последние три сезона в WTA-туре за пределами первой десятки.

Ким Клийстерс

Ким Клийстерс и Жюстин Энен были среди самых стабильных теннисисток в 2003 году и выиграли в общей сложности 17 титулов на двоих в том сезоне. Первая завоевала 9 титулов из 15 финалов, а вторая выиграла 8 титулов из 11 финалов.

Клейстерс впервые заняла первую позицию рейтинга в августе 2003 года и оставалась на вершине в течение 10 недель. После этого Энен сменила свою соотечественницу на вершине рейтинга, хотя её первое пребывание на первой позиции мирового рейтинга продлилось всего одну неделю.

Клийстерс перехватила лидерство на следующие две недели и имела шанс завершить сезон первой по итогам Итогового турнира. Хотя она выиграла титул, полуфинала Энен было достаточно, чтобы вытеснить её с первой позиции по итогам года.

Клийстерс возвращалась на первое место в течение следующих нескольких лет, и даже после того, как она вернулась в WTA-тур после своего первого ухода. Однако ей так и не удалось снова оказаться на первом месте в рейтинге по итогам года.

Мария Шарапова

Достижения Марии Шараповой включают в себя карьерный Большой шлем, олимпийское серебро и в общей сложности 36 титулов в карьере. Она достигла первого номера рейтинга в 2005 году и удерживала первую позицию в общей сложности 21 неделю с 2005 по 2012 год.

Однако Шараповой не смогла закрепить за собой первое место в рейтинге по итогам года. От игрока её калибра и можно было бы ожидать, что в какой-то момент она завершит год на вершине, но её соперницы довольно часто обгоняли её в последний момент. Шарапова трижды заканчивала год на 2-м месте и ещё четыре раза на 4-м.

Винус Уильямс

В феврале 2002 года Винус Уильямс впервые стала первой ракеткой мира. В течение следующих нескольких месяцев она и Дженнифер Каприати по очереди занимали первое место, пока в июле Серена Уильямс не заняла первое место и не удерживала его более года.

Уильямс в качестве игрока с самым высоким рейтингом была всего 11 недель, что довольно мало для теннисистки с семью титулами ТБШ и 49 титулами в карьере. Ей не хватило одной победы, чтобы закончить сезон на вершине рейтинга в 2017 году. В том году у Винус был ренессанс карьеры, и она заняла второе место на Australian Open и Уимблдоне.

Уильямс, вместе с шестью другими игроками, имела шанс обеспечить себе первое место в рейтинге по итогам года на Итоговом турнире WTA. Если бы она выиграла турнир без поражений, то она бы претендовала на первое место. В итоге Уильямс вышла в финал, проиграв один матч на групповом этапе, и затем уступила Каролин Возняцки в главном матче турнира. Первое место в рейтинге заняла Симона Халеп. 

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru