Конец эпохи "Большой тройки": Синнер и Алькарас выиграли все 4 турнира Большого шлема в 2024 году
С Федерером, который уже на пенсии, и Надаль, который на следующей неделе к нему присоединиться уже всё ясно. Но Джокович ещё в 2023 году доминировал в АТР-туре, но результаты Большого шлема этого года вполне могут поставить точку.
«Эпоха Большой тройки» запомнилась не только талантом Федерера, Надаля и Джоковича. Эти трое также подталкивали друг друга к тому, чтобы стать лучшими, что привлекло внимание поклонников тенниса.
Все трое начинали свою карьеру как своего рода эксперты на определённой поверхности, Федерер - на траве, Надаль - на грунте, а Джокович - на харде. Но их постоянные перестановки на протяжении большей части 2000-х и 2010-х годов позволили им улучшить не только свою собственную игру, но и игру двух других.
К середине 2010-х годов все трое завершили карьерный Шлем, а ещё через пять лет у каждого из них было по 20 трофеев Большого шлема.
Разные игроки уже бросали вызов доминированию этой тройки в прошлом, и Хуан Мартин Дель Потро победил двоих из них и завоевал Открытый чемпионат США 2009 года. Стэн Вавринка был близок к тому, чтобы завершить свой собственный карьерный шлем. Однако Федерер, Надаль и Джокович были слишком стабильны в результатах, чтобы позволить кому-либо приблизиться к ним. Затем появился Энди Маррей и его исключительные результаты. Долгожданный первый Шлем на Открытом чемпионате США 2012 года, а также два титула Уимблдона заставили теннисный мир обратить на это внимание и на мгновение расширить сетку до «Большой четверки». Но всё же Маррей не дотягивал.
«Большая тройка» выиграла 63 из 79 трофеев Большого шлема (Уимблдонский турнир не проводился в 2020 году из-за ограничений, связанных с коронавирусом) за два десятилетия, начиная с 2003 года. Это составляет поразительный процент побед — 79,7%.
И несмотря на некоторые поражения, которые им нанесли соперники, «Большая тройка» доказала своё превосходство. У Джоковича в личных встречах с Дель Потро счёт 16-4, у Надаля 11-6, а у Федерера 18-7. Аналогично, серб лидирует в личных встречах с Марреем 25-11, Надаль лидирует 17-7, а Федерер завершил карьеру с преимуществом 14-11. У Вавринки дела обстоят ещё хуже.
Однако в случае с Синнером и Алькарасом ситуация иная. У Карлоса Алькараса 3-4 в очных противостояниях с Новаком Джоковичем, а у Синнера - 4-4. И также они выиграли свои последние матчи Большого шлема против серба. Они проигрывают Рафаэлю Надалю, но не играли с ним за последние два года и вообще не встречались с Роджером Федерером.
Однако их притязания на завершение «Большой тройки» выходят за рамки цифр. Они возглавляют атаку в битве против старой гвардии и отличаются от предыдущих претендентов.
Поколение Синнера и Алькараса всегда верило, что оно способно победить «Большую тройку». Это не относится к таким игрокам, как Григор Димитров , Давид Феррер , Джо-Вилфиред Цонга, Милош Раонич, Марин Чилич, Кей Нишикори, Томаш Бердых и Доминик Тим. За исключением Тима и Чилича, эти и бесчисленное множество других стали частью «потерянного поколения» — группы чрезвычайно талантливых, но не побеждавших в турнирах Большого шлема игроков.
Любовь Федерера к траве, доминирование Надаля на грунте и Джоковича - на харде стали результатом определённых навыков, которыми они обладали с самого начала своей теннисной карьеры. Синнер и Алькарас ничем не отличаются. Мастерство итальянца на задней линии подходит для игры на харде, в то время как динамизм, скорость ног и универсальность Алькараса делают его фаворитом на траве и грунте.
Среди «большой тройки» Джокович доминировал в Мельбурне (а затем и на Уимблдоне), Надаль — в Париже, а Федерер — на Уимблдоне, и это помогло им чередовать победы на турнирах Большого шлема.
Синнер и Алькарас движутся в одном направлении. Джокович всё ещё может побороться за 25-й Большой шлем, но время играет против него. «Большую тройку» заменили новые герои.
Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Комментарии