Добро пожаловать в китайский теннис: в этом материале мы расскажем, как выглядят дела как в плане мастерства игроков, так и в плане инфраструктуры. Год назад Чжан Чжичжэнь, 26-летний уроженец Шанхая с мощной подачей и длинными волосами, скрытыми повязкой на голове, вошёл в историю, став первым китайцем, вошедшим в первую сотню мирового теннисного рейтинга. Через четыре месяца к нему присоединился его соотечественник Ву Йибин, который сразу же стал первым китайцем, завоевавшим титул в мужском туре, обыграв при этом нынешнего лидера американского тенниса Тейлора Фритца.

Больше новостей спорта расскажут эксперты freebet.ru.

Если попадание в основную сетку турниров "Большого шлема" и восхождение в двузначный рейтинг кажутся относительно скромными достижениями, то это свидетельствует о том, что в стране, одержимой баскетболом (и давно отдавшей предпочтение настольному теннису и бадминтону), этот вид спорта исторически был обделён вниманием. До прошлого года ни один китаец не выиграл ни одного матча на мэйджоре в эпоху Открытого чемпионата.

Звёзд у китайских любителей тенниса было немного: в женском теннисе - харизматичная Ли На, безусловно, самая успешная одиночница страны, ставшая первой чемпионкой Большого шлема в одиночном разряде, выиграв Roland Garros в 2011-м году и повторив свой успех на Australian Open в 2014-м. Но кроме неё активного присутствия на мировой арене у китайских теннисисток не было, а мужской теннис вообще шёл глубоко в арьегарде. 

Стоит отметить, что фрибеты за ставки на большой теннис, в том числе с участием китайских теннисистов, у букмекеров очень распространены.

Ситуация меняется. Современная тенденция состоит в том, что многие страны сейчас вкладывают значительные средства в спорт. Теннис - не исключение, и в Китае сейчас процветают академии разного уровня, возглавляемые западными тренерами и бывшими игроками, строятся стадионы. Сегодня этот вид спорта является многомиллиардной индустрией, по доле рынка уступающей только США - эта доля охватывает одежду и экипировку, мероприятия и вещание. Ну и конечно же, нельзя не отметить турниры ATP и WTA, которые регулярно проводятся в Поднебесной. К примеру, совсем недавно в финале Shanghai (ATP Masters-1000) Андрей Рублёв лишь только на тай-брейке третьего сета проиграл поляку Хуберту Хуркачу.

По данным глобального отчёта Международной федерации тенниса, сейчас в Китае насчитывается около 20 млн. человек на несколько десяток тысяч кортов, что делает его страной №1 по числу играющих в эту прекрасную игру. При этом, как и везде, этот вид спорта считается увлечением среднего класса, связанным с повышением социального статуса. По мнению журнала Vogue, "мощная притягательность тенниса в Китае является в такой же степени феноменом стиля жизни и моды, как и спортивной тенденцией".

Эта бешеная активность принесла свои плоды: целая плеяда вундеркиндов - как мужчин, так и женщин - грандиозно поднялась в мировом рейтинге и завоевала награды. 21-летняя Чжэн Цинвэнь, способная сделать 20 и более эйсов за матч, этим летом завоевала свой первый титул на турнире Palermo Open и дошла до четвертьфинала US Open (выбив по пути Онс Жабёр). Её успехи подкрепляют и другие китайские  теннисисты и теннисистки. 

Таким образом, лидер мировой экономики, коим в настоящее время является Китай, поставил в своё время на теннис, и, тем самым, вырастил целое поколение симпатичных и талантливых молодых китайских игроков, а стремительное развитие и инвестиции Китая в спорт вызывают одобрение со стороны таких выдающихся игроков, как Мария Шарапова и Роджер Федерер.

Сомнений в том, что в ближайшее время Китай подарит миру выдающихся теннисистов, которые смогут побороться за самые высокие награды, не может быть никаких. 

Мария Шенбергер, Sport.ru
Sport.ru