Sport.ru / Теннис. В завершившемся Открытом чемпионате Австралии российские теннисисты ещё больше влюбили в себя поклонников этой игры. В большей степени, конечно, это касается наших парней, которые своими рекордными результатами совершили настоящий фурор на турнире. Но есть что отметить и у девушек, хотя выступления некоторых россиянок, откровенно говоря, не сложились.

Не выдержали испытание топами

Пожалуй, главные наши надежды в женском одиночном разряде возлагались на двух ведущих на сегодняшний день россиянок – Екатерину Александрову и Веронику Кудерметову. Однако обеим (это не служит оправданием) откровенно не повезло с турнирной сеткой. При условии прохождения двух раундов, в третьем наших теннисисток ожидали уже топ-соперницы.      

За три недели до старта Australian Open Кудерметова блестяще выступила на турнире в Абу-Даби. Вероника смогла дойти до финала, где проиграла объективно более сильной теннисистке из Белоруссии Арине Соболенко. Но двухнедельный перерыв и жёсткий локдаун в Австралии не пошёл на пользу россиянке. Ещё на турнире Мельбурн-3 Кудерметова со скрипом прошла первый круг, вылетев во втором от малоизвестной американки Энн Ли. А уже на Шлеме Вероника не без труда преодолела два круга, отдав даже один сет 20-летней Варваре Грачёвой, а далее, выйдя на румынку Симону Халеп, россиянка не смогла ничего противопоставить на тот момент второй ракетке мира. Впрочем, будь в соперницах Вероники по третьему кругу не Халеп, а кто-нибудь другой, вероятно Кудерметова смогла бы сделать ещё как минимум один шаг по турнирной сетке.

Екатерина Александрова, напротив, показала себя с наилучшей стороны на турнире Мельбурн-2, который предшествовал Australian Open. Россиянка в четвертьфинале смогла разгромить всю ту же Халеп, а поражение в следующем раунде от эстонки Кайи Канепи, можно было расценивать не иначе как несчастный случай. Но собраться на ещё одну топ-соперницу за неделю и сотворить ещё одну сенсацию Екатерина не смогла. Александрова уверенно прошла два круга на Шлеме, но дальше календарь приготовил для россиянки встречу с первой ракеткой мира Эшли Барти. По ходу матча было заметно, что Катя изрядно волновалась, из-за чего допускала много ошибок. Они и стоили россиянке поражения. Тем не менее, если говорить о том, кто из россиянок способен прибавить наилучшим образом в ближайших турнирах, то это, несомненно, Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова.

Жребий с пистолетом у виска

Впрочем, большие шансы приблизиться в рейтинге к нашим ведущим теннисисткам есть и у Дарьи Касаткиной. Потенциал у 23-летней россиянки конечно же есть, что и показал турнир Мельбурн-4, прошедший уже после Australian Open. Даша не опустила руки после неудачного выступления на Шлеме и смогла выиграть титул. Что касается мейджора, то и Касаткиной, увы, не повезло с турнирной сеткой. Дарье пришлось встретиться с теннисисткой из топ-10 уже во втором круге. Как и другие россиянки, Касаткина уступила Арине Соболенко, но боролась до конца. В ближайшее время мы вправе ожидать от Даши лучшей позиции в мировом рейтинге. Для неё вполне по силам играть на уровне тех же Кудерметовой и Александровой.

Женская сетка Australian Open

А вот кого по-настоящему жаль, так это Анастасию Павлюченкову. Одна из самых опытных россиянок на старте Australian Open получила в соперницы на тот момент третью ракетку мира – японку Наоми Осаку. Просто убийственный жребий, если учесть что именно Наоми впоследствии выиграла Шлем. Настя ровным счётом ничего не смогла противопоставить Осаке, взяв всего три гейма. Павлюченкова относится к тем игрокам, которые прибавляют по ходу турнира. И попадись японка в круге так третьем-четвёртом, наверняка была бы борьба. А так…

В качестве позитива. Одна из самых молодых россиянок Анастасия Потапова благодаря успешному выступлению на Australian Open уверенно ворвалась в первую сотню. На турнире Настя превзошла американку Риске и венгерку Бабош, уже тем самым удивив теннисную общественность. Ну а встреча с действующей легендой современного тенниса Сереной Уильямс в третьем круге соревнований стала таким себе бонусом для Потаповой. Но от Насти ожидаем большего – текущее 88 место в рейтинге далеко не предел.

Четвёртый русский!

В турнире мужского одиночного разряда поводов для гордости было намного больше. И это по-настоящему радует, ведь нынешний розыгрыш Australian Open показал, что в ближайшей перспективе у России может появиться четвёртый теннисист топ-уровня. Используем слово "может", а не "появился", по той простой причине, что необходимо время убедиться в серьёзных намерениях Аслана Карацева. Отрицать сам по себе факт прогресса россиянина уже не получится – он очевиден. Но важно понимать, каким образом выход в полуфинал Шлема отразится на игре Аслана и на нём самом. А на этот вопрос даст ответ только время. Ближайшие турниры дадут возможность понять, на каком уровне Карацев сможет выступать в этом сезоне и есть ли у него шанс оказаться хотя бы в топ-20, не меньше. Ведь с теннисистами из двадцатки Аслан встречался на мейджоре и весьма успешно.   


От Даниила Медведева и Андрея Рублёва мы, собственно, и ожидали хороших результатов. И даже осталось чувство недосказанности в том смысле, что оба наших представителя топ-10 в итоге сошлись между собой в четвертьфинале, и кто-то один должен был сойти с дистанции. Уверен, если бы турнирная сетка не свела Андрея и Даниила за два шага до финала, не исключено, что оба теннисиста оказались бы в четвёрке сильнейших. А так Рублёв не справился с феноменальной победной серией Медведева и уступил дорогу в полуфинал более опытному коллеге по сборной. Но, смею надеяться, Андрей в этом сезоне ещё заявит о себе во весь голос и восьмой позицией в рейтинге АТР не ограничится.

Мужская сетка Australian Open

Выше Медведева только двое

Даниил же сделал ещё один качественный шаг вперёд. Благодаря 20-матчевой победной серии в турнирах АТР и выходу в финал Australian Open, Медведев впервые в карьере стал третьей ракеткой мира. Кстати, россиянину не так уж далеко в рейтинге до испанца Рафаэля Надаля. И, хочется верить, что не за горами то время, когда Даниил в споре за первую ракетку мира останется один на один с Новаком Джоковичем. А поражению Медведева от серба в финале турнире не стоит расстраиваться. Даниил был вымотан тяжёлыми играми Кубка АТР и Шлема, плюс ко всему не справился с давлением, которое, конечно же, оказывал финал. Ведь россиянин всего второй раз в карьере играл на мейджоре за титул, и желание выиграть первый подобный турнир не могло не сопровождаться волнением на корте. Отсюда и многочисленные ошибки Медведева, и, в конце концов, беззубая игра против Джоковича. Тем не менее, россиянин сделал прекрасный задел на старте сезона для дальнейших успехов и, наверняка, очередной финал Дани на Шлеме будет ещё в этом году.


Пожалуй, наименьший прогресс на данный момент в игре из четвёрки ведущих наших теннисистов демонстрирует Карен Хачанов. Вернее, прогресса как такового нет. За последние полтора года россиянин потерял чуть более десяти позиций в мировом рейтинге и ни на одном из турниров не смог добраться хотя бы до полуфинала. Очевидно, что Карен переживает непростой период в карьере и если не стабилизировать игру, падение Хачанова будет продолжаться. На Australian Open россиянин сошёл в дистанции после встречи с итальянцем Маттео Берреттини, который выше в рейтинге. Все три партии Карен проиграл на тай-брейке. Это означает, что в принципе Хачанов выступил в на своём уровне, но вот говорить о прогрессе пока что не приходится.

Александр Никитин, Sport.ru
Sport.ru