WTA. Крайние меры. Зачем ассоциации нужен ещё один Итоговый Чемпионат
Совсем скоро пройдёт традиционный Итоговый чемпионат тура, в котором лучшие теннисистки подведут итоги сезона. Но в этом году ассоциация сделает ещё один подобный чемпионат. @Sport.ru объясняет, зачем WTA идёт на крайние меры.
2014-й год подходит к своему завершению. Новые звёзды тура начали своё существование, ворвавшись в мировой теннис с усиленным стремлением. Вот только одно лишь стремление не всегда даёт ожидаемый результат. Молодые теннисистки развиваются слишком медленно.
В перспективе этот момент может оставить женский тур без суперзвёзд. Серена Уильямс и Мария Шарапова сегодня являются двумя наиболее ожидаемыми теннисистками на любом соревновании. Когда кто-либо из них пропускает турнир, либо же вылетает в первых раундах, интерес к такому турниру заметно ослабевает.
Подобное пришлось на прошлую неделю, когда Серена, на китайских соревнованиях в Ухане, не смогла доиграть поединок с Ализе Корне, а Мария Шарапова вылетела от Тимеи Бачински. Этот турнир получил отклик только потому, что он является родным для самой известной китайской теннисистки Ли На, которая объявила о своём завершении игровой карьеры. Ли сообщила об этой новости на одной из пресс-конференций перед стартом турнира, тем самым она привлекла дополнительный интерес к одному из любимых мест на земле.
Серене совсем недавно исполнилось тридцать три года. Марии Шараповой будет двадцать восемь в апреле. В отличие от прошлых времён, когда юные спортсменки вскарабкивались на пьедестал, выигрывая различные турниры Большого Шлема в восемнадцатилетнем, семнадцатилетнем, а то и в шестнадцатилетнем возрасте, сегодня главные звёзды остаются прежними, как и десять лет назад.
Конечно, тур не обделён талантами. Сегодня яркими представителями молодого поколения является Эжени Бушар, Симона Халеп или же Белинда Бенчич. Вот только никто из них не является по-настоящему грозной силой сегодня. Возможно, в некоторый период сезона. Но не на протяжении всего. Бенчич сегодня является, наверное, самой перспективной молодой теннисисткой тура, её всё чаще сравнивают с другой выдающейся швейцаркой – Мартины Хингис. Вот только Мартина в текущем возрасте Белинды уже имела в своём активе несколько громких побед, а также трофеев соревнований серии Большого Шлема. Бенчич же такими результатами похвастаться отнюдь не может.
WTA, видимо, осознала данную проблему и перешла к активным действиям, на пути к её решению. В конце этого сезона впервые будет проведён Итоговый чемпионат среди растущих звёзд. В конце года на этом турнире будет зарезервированы места для лучших молодых игроков. Если звёзды не могут сиять достаточно ярко естественным путём, то ассоциация решила сделать это искусственно. В этом году WTA дали возможность проголосовать людям, кого бы они хотели видеть на этом турнире. Акцент проводится на желании болельщиков, а не на достижениях спортсменок в этом сезоне. Именно поэтому выглядит логичным решение ассоциации выбрать четырёх теннисисток из Азиатско-Тихоокеанского региона, а четырёх – из остального мира. Равенство числа спортсменок из Азии объясняется тем, что в этом регионе теннис набирает всё большую популярность, видимо, здешняя аудитория количественно является такой же, как и в остальном мире.
Кто крут, а кто не очень – решается довольно таки быстро. Совсем недавно один из мировых теннисных журналов опубликовал рассказ о самых ярких молодых представителях тура. В это число вошли Слоун Стивенс, Лора Робсон, Мэдисон Кис, Моника Пуиг и Эжени Бушар. Все эти теннисистки являлись представителями ТОП-50 мирового рейтинга. Но сегодня Стивенс опустилась более чем на двадцать позиций, Робсон не играет из-за травмы уже очень длительное время и скатилась не то, что низко, сегодня она даже не входит в ТОП-200. Моника также не показывает должного уровня, поэтому занимает 64-е место.
Ассоциации нужно изобразить соперничество. Без него теннис не является столь увлекательным. На старте нынешнего века был ряд сильных теннисисток, каждая из которых являлась по-своему уникальной и могла обыграть любую. Мартина Хингис, Дженифер Каприати, сёстры Уильямс, Жюстин Энен, Ким Клейстерс – список можно продолжать. Но все эти игроки боролись на максимум, чтобы перенять эстафету у Штеффи Грааф, завершившую выступления в 1999-ом.
Сейчас в туре также есть имена. Бушар в этом компоненте является явным лидером. Вот только ей ещё необходимо доказывать своё господство во всём мире, а не только в Канаде.
В чём причина этой проблемы – досконально неизвестно. Но ассоциация больше не может ждать. Как ни крути, но любой спорт сегодня связан с маркетингом и должен приносить в деньги, потому что в сегодняшних реалиях всё упирается в материальный фактор. Поэтому WTA решает проводить бессмысленные, на первый взгляд турниры. Но со временим эти решения становятся логичными, пусть и не в пользу спортивного фактора. Что ж, по крайней мере, азиатские болельщики тенниса смогут насладиться этими изменениями, и уход из спорта Ли На не станет для них слишком болезненным.
Андрей Тетерин, @Sport.ru
Комментарии