Второй год подряд турнир Газ де Франс, проводимый в Париже, мог стать бенефисом российского тенниса после триумфа Анны Чакветадзе в прошлом сезоне. Нынешний чемпионат обещал стать противостоянием находящихся в прекрасной форме Дементьевой, младшей Вильямс и Янкович, которая была не прочь вновь вернуться на первое место рейтинга. Но никто не мог предположить, что француженкам удастся отстоять столицу страны и вернуть приз домой.

 

Амели Моресмо провела последние два года в тщетных попытках излечиться от травмы и найти утраченную игру. Из – за недуга некогда первая ракетка мира скатилась с вершины Олимпа до третьего десятка, начав 2009 год на 24-м месте. Учитывая солидный по нынешним спортивным  меркам возраст француженки, которой исполнилось 29 лет, можно было предположить, что турнирные неудачи скоро вынудят именитую спортсменку повесить ракетку на гвоздь, так и не взяв 25-й титул в карьере. Однако, начало года оказалось многообещающим, когда Моресмо дошла до полуфинала в Брисбене, по дороге обыграв фаворитку турнира Иванович. Тогда на матч против Марион Бартоли сил не осталось, и желанную победу пришлось перенести на лучшие времена. Таковые не наступили на Australian Open, но Амели подошла в отличной форме к домашнему соревнованию. Тут надо отметить, что прекрасно проведённый Газ де Франс совсем не говорит о возвращении Королевы, лишь только подтверждая высокий класс спортсменки. На протяжении чемпионата Моресмо не уставала повторять, что находится в поиске, стараясь преодолеть время и наладить игру. На текущий момент задачу можно считать выполненной и можно только порадоваться за некогда сильнейшую теннисистку планеты, пробывшей на вершине в совокупности 39 недель.

 

На турнире в Париже Елене Прекрасной явно сопуствовала удача в виде лёгкой сетки и неожиданной травмы неуступчивой Серены Вильямс, снявшейся с полуфинала буквально за считанные минуты до матча. Вряд ли Дементьева испытывала неповторимые ощущения, связанные с отказом соперницы, но перед ней открылась прямая дорога к призу. Во втором полуфинале были сыгранны все три сета, словно на качелях кидавшие ход игры и публику из огня да в полымя. Фавориткой здесь была Янкович, но Моресмо в одной – четвёртой легко обыграла Агнешку Радванску и заслуживала самого серьёзного отношения к своей персоне. Видимо, сербская звезда упустила из вида, что играя дома, Моресмо попытается выжать максимум из турнира, ну, а мастерства ей не занимать. Амели лихо выиграла первую партию - 6:2, что, впрочем, не помешало получить "баранку" во второй. "Накушавшись" мячей и немного отдохнув, хозяйка корта "вынесла" соперницу в решающем сете, заставив околотеннисную публику широко раскрыть глаза.

 

"В финале, перед родной публикой Амели ни в какую не хотела уступать"

 

Тем не менее, в финале Моресмо ожидала соперница совершенно другого уровня, уступившая лишь в одном матче сезона из двадцати сыгранных. Начало встречи отражало разницу в позициях противниц, дав комфортное преимущество 5-3 Дементьевой. Елена имела полное право выигрывать первый сет, но почему – то упустила возможность, переведя спор в тай – брейк, где добилась закономерного сетбола при счёте 6-5. Но тут сказалось мастерство француженки и нервное напряжение, оформившие победу Моресмо. Оставшись с носом вместо партии, Дементьева погнала матч в другое русло, да так быстро, что опустошённой сопернице ничего не оставалось, как готовиться к третьему сету, в котором, как и в полуфинале у Амели открылось второе дыхание. Складывалось впечатление, что Дементьева не была готова к трёхсетовому поединку, рассчитывая взять Моресмо "тёпленькой". Понимание происходящего посетило четвёртую ракетку мира лишь при счёте 1-5, а гейм спустя она начинает камбек а-ля Сафина, но сравнять счёт Елене не удалось, и француженка падает на колени, выиграв десятый гейм, введя публику в экстаз.

 

На другом конце планеты, в таиландском городе Патайя проходило соревнование международной серии WTA, на котором первый номер посева получила Вера Звонарёва, добравшаяся до пятого номера в рейтинге, благодаря полуфиналу в Мельбурне. Ставший лучшим в карьере теннисистки год 2008 дал уверенный старт нынешнего сезона, в самом начале которого Вере представилась замечательная возможность завоевать восьмой титул. Надо признать, что фаворитка турнира не встретила достойного сопротивления по дороге в финал, уверенно обыграв Шуай Пен в четвертьфинале и Шахар Пеер в одной – второй. Во всех матчах, предшествующих решающему поединку, Вера не отдавала противницам более, чем 4 гейма за сет, а начало финального матча подтвердило беззаговорочное преимущество Звонарёвой. Соперница россиянки в лице Сани Мирзы не являлась сеяным игроком на турнире, но это не помешало обыграть шестую и восьмую ракетки турнира. В полуфинале Мирза преодолела сопротивление Магдалены Рыбариковой из Чехии, на этапе одной – четвёртой оставившей не у дел вторую сеяную Каролин Возняцки. Несмотря на низкий рейтинг талантливая индианка является грозным соперником, четырежды игравшей в финалах лиги. И хотя против Звонарёвой шансов было немного, Саня смогла потрепать нервы российской звезды, уравняв счёт превого сета 5-5, отыграв три гейма, что не помешало первой ракетке чемпионата включить повышенную передачу и на всех парах донестись до закономерного исхода 7-5, 6-1.

 

"Промежуточные итоги сезона можно будет подвести после турнира в Дубаи"

 

По итогам недели женский рейтинг не претерпел значителных изменений, за исключением возвращения в Топ – 20 Амели Моресмо и падения на четыре места Флавии Пенетты, опустившейся на 15-е место. В чемпионской гонке Сафина, Дементьева и Звонарёва преследуют Серену Вильямс, а победительница Газ де Франса вышла на 5-е место. Безусловно, стартовавший в воскресенье турнир в Дубаи внесёт коррективы в табель о рангах. Уже известно, что сильно пострадает Света Кузнецова, чей проигрыш во втором круге отнимет много очков, заработанных в прошлом году, благодаря выходу в финал. Единственным утешением может стать тот факт, что Света уступила Елене Весниной, отыгравшей сет у подруги и выписавшей "баранку" на прощание. В другом российском противостоянии Настя Павлюченкова разобралась с героиней недавней фотосессии журнала Sports Illustrated Марией Кириленко, играющей в безобразный теннис на старте сезона. Также непонятным выглядело выступление Анны Чакветадзе, уступившей в первом круге лаки–лузеру Аюми Морите из Японии. Поясню, что лаки–лузер – это участник соревнования, не прошедший квалификацию, но по каким – то причинам получивший доступ в главную сетку. В данном случае такой причиной стало совершенно дикая выходка министерства иностранных дел Эмиратов, отказавших в выдаче визы Шахар Пеер, представляющей Израиль. Не прошло и 24 часа с момента обнародования факта, а ведущие теннисистки выразили своё возмущение поступком администрации Эмиратов. В правилах женской лиги записано, что организаторы турнира не вправе отказать в визе ни одной из заявленных участниц. Теперь президент WTA Ларри Скот решает, какие санкции применить к турниру в Дубаи, а израильская спортсменка получит денежную компенсацию от руководства лиги.

 

Любому ясно, что играть против Мориты, занимающей 74-е место, гораздо удобней, чем против Пеер, дошедшей до полуфинала в Патайе, но Чакветадзе умудрилась ударить в грязь лицом в стиле прошлого сезона. Возможно, что на неубедительную игру россиянки повлияла аклиматизация и переход из зала, где игрался Кубок Федерации, на открытые корты. Сюрприз остался сюпризом, но все ждали поединка Клейбанова – Иванович, в котором сербской звезде представлялся шанс вернуть должок россиянке за поражение в одной – шестнадцатой австралийского турнира Большого Шлема. Гвоздь вечерней программы шёл с преимуществом сербской звезды, сделавшей ранний брейк, но Алиса не намеревалась сдаваться, отыграв подачу в седьмом гейме. Однако, при счёте 5-6 на своей подаче Клейбанова не смогла перевести партию в тай – брейк, а второй сет также остался за Иванович 6-4. Напомним, что главный калибр соревнования в лице систёр Вильямс, Сафиной, Дементьевой, Звонарёвой и Янкович молчал в понедельник, так как все сильнейшие пропускали затянувшийся первый круг.

 

"Надаль опять захромал"

 

Мужской календарь на прошедшей неделе приподнёс три турнира, самый интересный из которых проходил в Ротердаме. Россия была представлена Королёвым, Турсуновым, Андреевым, Южным и вернувшимся после месячного перерыва Давыденко. Первый проиграл в первом круге французу Жикелю в трёх сетах, Андреев также оступился на стартовом этапе, беззаговорочно проиграв отдохнувшему Давыденко, который, как и Турсунов, дальше второго круга не прошёл. Николай на удивление легко уступил Жюльену Бенето из Франции, тогда как Дмитрий поморочил голову Тсонге в первом сете, прежде чем отдать матч, вчистую проиграв вторую партию. Дальше всех прошёл Южный, одержавший победу над шестым сеяным Ферером, но Марио Анчич остановил Мишу в одной – четвёртой. Фаворитами здесь были Надаль и Мюррей, которые и сошлись в финале. По ходу решающего матча было заметно, что испанец плохо перемещается по корту, испытывая затруднения в довольно простых ситуациях. Причиной тому оказалась травма подколенного сухожилия, о чём поведал Надаль сразу после матча. К чести первой ракетки мира финальный поединок он доиграл до конца, взяв второй сет у молодого дарования из Шотландии. Тем не менее, третья партия стала пустой формальностью, завершившись разгромом Рафы 6-0, принеся Мюррею десятый титул ATP. Энди стал первым британцем, победившем в Ротердаме, до него в финале трижды играл Тим Хенман, но уступил во всех поединках.

 

В американском Сан Хосе проходил равный по значимости, 500-очковый турнир под эгидой гиганта мировой индустрии высоких технологий SAP. В Калифорнии собралась лучшие заокеанские теннисисты впридачу с непонятно как затесавшимся в эту компанию Радеком Штепанеком. Посев возглавил Роддик, а нижняя часть сетки была отдана на откуп Дель Потро. Как оказалось, зря, потому что Марди Фиш оказался лучше готов к игре в зале и выбил аргентинца на стадии одной – четвёртой. Он же вошёл в финал, поджидая именитого соотечественника. Но упомянтый Штепанек имел своё мнение на эту тему, в полуфинале отыграв сет у Роддика и вырвав победу в третьем. Тот же номер был проделан и в заключительный день соревнования, а триумф чеха вывела "Остальной свет" вперёд по количеству побед на турнире в Сан Хосе за последние 9 лет. И наконец, в бразильском Коста дель Соп состоялось Открытое первенство Бразилии, собравшее именитых мастеров игры на грунте. Не удивительно, что один из них и оказался победителем, а именно Томми Робредо, 7 из 8 титулов добывший на земляных кортах. В финале был повержен Томаз Беллучи, с которым местная публика связывала определённые надежды на возвращения кубка в Бразилию, последний раз доставшемуся хозяину кортов в 2004 году, когда Густаво Куэртен победил Агустино Кальери.

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

Турнир Газ де Франс. Париж, Франция. Премьер класс, призовой фонд 700 000 долларов. Женщины, финал

 

А. Моресмо (Франция) – Е. Дементьева (Россия, 3) - 7:6, 2:6, 6:4

 

Турнир PTT Pataya Open. Патая, Таиланд. Международная серия, призовой фонд 220 000 долларов. Женщины, финал

 

В. Звонарёва (Россия, 1) – С. Мирза (Индия) – 7:5, 6:1

 

Турнир ABN AMRO World Tennis Tournament. Ротердам, Нидерланды. ATP 500, призовой фонд 1 445 000 евро. Мужчины, финал

 

Э. Мюррей (Великобритания, 2) – Р. Надаль (Испания, 1) – 6:3, 4:6, 6:0

 

Турнир SAP Open. Сан Хосе, США. ATP 250, призовой фонд 600 000 долларов. Мужчины, финал

 

Р. Штепанек (Чехия, 4) – М. Фиш (США, 5) – 3:6, 6:4, 6:2

 

Турнир Brazil Open. Коста дель Соп, Бразилия. ATP 250, призовой фонд 562 500 долларов. Мужчины, финал

 

Т. Робредо (Испания, 2) – Т. Беллучи (Бразилия) – 6:3, 3:6, 6:4

 

Sport.ru