Именно так вкратце можно сформулировать результаты соревнований, завершившихся на прошлой неделе в Австралии, где все призы достались представителям восточно - европейской теннисной школы. Несмотря на горечь необязательных поражений, нас не может не радовать тот факт, что представительница России второй год подряд возглавляет чемпионскую гонку Sony Ericsson начала сезона.

По игре великолепной Елены Дементьевой было видно, что подошла она к ASB Classic во всеоружии, желая принять низкий старт и уйти в гордом одиночестве к заветной цели. На протяжении всего турнира в Окленде ни у кого не вызвало сомнений её превосходство над сильными соперницами в техническом и, что очень важно, психологическом плане. Из матча в матч, из сета в сет олимпийская чепмионка с олимпийским спокойствием заколачивала мячики во вторую половину корта, заставляя соперниц смириться с поражением уже на ранней стадии матча. Veni, Vidi, Vici, и Дементьева набирает 280 очков в чемпионской гонке.

 

Финал на турнире в Окленде стал чисто российским, чему поспособствовала отменная игра другой Елены Весниной, доказавшей, что играть она умеет не только в парный теннис, но и когда всё на корте делать нужно самой. Чему наградой стал первый финал в карьере этой талантливой теннисистки. И не беда, что второй сет решающего поединка откровенно был провален, стоит лишь вспомнить, что играть Весниной пришлось против соперницы, у которой получалось всё. Многие ожидали увидеть в финале вторую сеянную Возняцки из Дании, но тем теннис и хорош, раз преподносит такие сюрпризы, да ещё с участием наших любимцев.

 

Параллельным курсом, в Брисбене, проходил другой женский турнир, на стадии четвертьфиналов оставленный без первого номера посева Аны Иванович. Этому поспособствовала усталось экс–первой ракетки мира и отменная игра другой бывшей примы тенниса – Амели Моресмо. Правда, победа над молодым дарованием стоила Амели довольно дорого, и в полуфинае она отказалась от борьбы, предоставив шанс другой француженке – Марион Бартоли – принести стране Марсельезы и мушкетёров победу, чего не случалось уже давно.

 

Хотя, я не думаю, что кто – то питал иллюзии по поводу исхода финала, потому что вторая сеяная турнира Виктория Азаренка подошла к поединку в отличной форме, разгромив всех своих соперниц. Та же участь постигла и Бартоли, сподобившейся взять лишь четыре гейма у бывшего тинейджера из Белоруссии, оправдавшей своё имя и записавшей в актив те же 280 очков, что достались Дементьевой в Окленде. Признаюсь, меня порой посещает крамольная идея, что российской федерации тенниса стоит переманить Викторию под свои знамёна, дабы упрочить лидирующие позиции на мировой арене. Ну это я так, исключительно в знак восхищения игрой героини Брисбена.

 

"А в Гонконге не нашлось равных заокеанским теннисисткам"

 

В Гонконге на прошлой неделе проходил выставочный турнир женских команд, сформированных по региональному принципу. Состав финала оправдал все предсказания, сведя команды России и американского континента в последнем бою за звание лучшей команды начала сезона. Американки на сто процентов угадали с первой ракеткой, выставив победительницу Дохи Винус Вильямс добывать очки. Чем та и занялась, не отходя от кассы, в матче с россиянками, представленными Звонарёвой, Чакветадзе и Пановой. Оставив не у дел Анну в первый день финала, Винус добавила к этому лёгкую победу над Звонарёвой во второй день.

 

К сожалению, после этого изменить было уже ничего нельзя, так как матчем раньше Жизела Дулко одолела Чакветадзе, и после успеха Вильямс счёт стал 3 – 1 в пользу заокеанской команды. Признаюсь, несколько разочарован поражением юной москвички от аргентинской теннисистки, вот уже длительное время не демонстрирующей ничего стоящего на корте. Несомненно, Жизела талантлива, но найти применение своим способностям она не может. Всё это наталкивает на мысль о плохой готовности Анны к началу сезона, хотя известно, что очки считают по осени.

 

Также в шаге от титула остановилась команда России на Кубке Хопмана, хотя мы вправе были ожидать несколько другого результата. Статистика говорила за успех супердуэта Сафиных, заметно опережающих Доминику и Доминика по очкам в рейтинге и количеству призовых. Женская встреча началась, как и предполагалось, со штурма Динары, два раза легко побеждавшей Цибулкову в сезоне 2008. Её мощнейшие удары раз за разом вынуждали уроженку Братиславы ошибаться, принеся быструю победу в первой партии. Но затем третья ракетка мира просто потеряла нить игры, а словацкая теннисистка стала играть надёжней и напористей, то и дело выигрывая мячи за счёт точных кручёных ударов.

 

Во втором сете Сафина не смогла реализовать преимущество в силе удара из–за удачного выбора позиции Цибулковой, а также отсутствия мысли в своих действиях. Третий сет стал копией второго за исключением фирменного камбека в самой его концовке. Три подряд выигранных гейма давали нам надежду на перелом и по крайней мере тай–брейк, но миниатюрная Цибулкова, чья безукоризненная игра на Кубке стала ключом к победе, нашла в себе силы заработать первое очко финала.

 

"Большой Брат должен был во что бы то ни стало выигрывать у самого неудобного соперника россиян"

 

Исправлять положение вызвался Марат, встречавшийся до этого с Домиником Хрбаты 14 раз. И хотя теннисистов разделяет 223 места в рейтинге, статистика личных встреч остановилась на равенстве побед – по семь у каждого. Матч протекал очко в очко, а на тай–брейке первой партии Марата спасла подача плюс мастерство и немного хитрости. Отдав сопернику иннициативу, Сафин то и дело ловил Хрбаты на обводках, что и принесло победу.

 

Второй сет начался по схожему сценарию, хотя было видно, что прибавь Марат в остроте, дела бы пошли гораздо лучше, и встреча могла завершиться после двух партий. Но дотянув резину до 11 гейма, триумфатор автралийского Шлема 2005 года проиграл подачу, а чуть погодя, и сет. В третьем всё решилось снова на тай–брейке, где удачливей оказался ветеран словацкой команды, приехавший в Перт вместе со своей невестой. По ходу матча складывалось впечатление, что Сафин либо боится, либо не хочет рисковать, хотя именно в такой игре кроется секрет успехов экс–первой ракетки.

 

И напоследок о двух турнирах мужского тура. В Брисбене успех праздновал Радек Штепанек, прославившийся выступлением в Шанхае в экипировке Джоковича и романом с Мартиной Хингис. Конечно же, Радек вот уже долгое время считается сильным игроком на харде, одержав много побед над ведущими теннисистами мира. На этот раз в отстуствие вылетевшего в первом круге Джоковича за приз разгорелась нешуточная борьба, где главными лицами были Гаске, Матье, Вердаско и наш герой.

 

Ришар, похоже, поймал свою игру, о чём свидетельствует победа в четвертьфинале над вторым сеяным Тсонгой. Но на поединок со Штепанеком ему не хватило сил, вернее на второй и третий сет. Вердаско же был немилостив к другому французу, на самом полном ходу влетев в финал, где котировки на его победу были выше. Но Фернандо хватило также на один сет, а два других остались за чехом, выигравшим третий титул в карьере. Почин славян поддержал и Марио Чилич, который в отсутствие травмированного Давыденко выиграл турнир в индийском Ченнае, записав в послужной список вторую победу в туре.

 

"Мюррей становится главным претендентом на первый из Шлемов"

 

Несмотря на события, развернувшиеся на зелёном континенте, внимание любителей тенниса было, прежде всего, прикованно к мужскому турниру в Дохе, где выступали четверо из первой десятки. По его результатам мы получили чёткий ответ о фаворите надвигающегося Открытого первенства Австралии. Легко предположить, что речь идёт об Энди Мюррее, в очередной раз уложившего на лопатки старичка Роджера в полуфинале миллионника. Федерер старался, как мог, но сил оказалось достаточно лишь на первый сет, выигранный на тай–брейке.

 

В двух последующих Мюррей отдал сопернику лишь четыре гейма, заставив второго финалиста Роддика всерьёз "зачесаться" и сильнее бить по мячу на тренировках. Не помогло, четвёртый в мире проехался по восьмому словно танк по блиндажу. В свете очередного триумфа молодого британца и невнятной игры других топ–ракеток можно предположить, что равных на кортах Мельбурна ему не будет, если в очередной раз не выстрелит Сафин или ещё кто–нибудь, кто умеет стрелять на подобных соревнованиях.

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

 

Турнир ASB Classic, Окленд, Австралия. Женщины. Призовой фонд 220,000 долларов. Финал

 

Е. Дементьева (Россия, 1) – Е. Веснина (Россия) – 6:4, 6:1

 

Международный турнир в Брисбене, Австралия. Женщины. Призовой фонд 220,000 долларов. Финал

 

В. Азаренка (Беларусь, 2) – М. Бартоли(Франция, 3) – 6:3, 6:1

 

Мужчины. Призовой фонд 484,750 долларов. Финал

 

Р. Штепанек (Чехия, 8) – Ф. Вердаско (Испания, 3) – 3:6, 6:3, 6:4

 

Открытое первенство Катара, Доха. Призовой фонд 1,110,250 долларов. Финал

 

Э. Мюррей (Великобритания, 3) – Э. Роддик (США, 4) – 6:4, 6:2

 

Чемпионат смешанных пар Кубок Хопмана, Перт, Австралия. Финал

 

Словакия – Россия – 2:0

 

Д. Цибулкова – Д. Сафина – 6:7, 6:1, 6:4

Д. Хрбаты – М. Сафин – 6:7, 7:5, 7:6

 

Sport.ru